Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Каковы последствия смерти эмира Кувейта шейха Сабаха?

После объявления о том, что давний правитель Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах скончался 29 сентября в возрасте 91 года, государства Персидского залива потеряли своего второго высокопоставленного государственного деятеля 2020 г, после смерти султана Омана Кабуса в начале года. Как и Кабус, шейх Сабах играл огромную роль в Совете сотрудничества стран Залива (ССЗ), а также в региональных и международных делах. Наследный принц Кувейта шейх Наваф аль-Ахмад ас-Сабах, 83 года, был приведен к присяге в качестве нового эмира на этой неделе. Его возраст и его восхождение, которое нарушает давнюю традицию правящего аль-Сабаха чередования ветвей семьи аль-Джабер и аль-Селим, вызовут споры по поводу выбора следующего наследного принца.



Смена руководства, не неожиданная, происходит в тот момент, когда Кувейт, как и его соседи и по сути весь мир, борется с последствиями пандемии. 90%в валютных поступлений Кувейта поступает от продажи нефти, которая пытается вырваться из узкого коридора цен примерно в 40$ за баррель, создавая нагрузку на бюджет Кувейта. Сообщения, поступившие ранее в этом году, показали, что почти половина предприятий в Кувейте закрылись из-за пандемии, а в другой четверти доходы упали более чем на 80%. Экономические последствия усугубляются низким уровнем государственной поддержки частного сектора по сравнению с остальной частью региона Персидского залива, а также ростом недовольства гастарбайтеров, обвиняемых в том, что они являются переносчиками распространения коронавируса.

Но кончина шейха Сабаха будет наиболее ощутима в сфере внешней политики, в которой он доминировал на протяжении почти всей независимости Кувейта, как государства. До своего вознесения на пост эмира шейх Сабах занимал пост министра иностранных дел Кувейта с 1963 г. Как и султана Кабуса, шейха Сабаха будут помнить, как лидера Персидского залива, который руководил своей страной умеренным курсом в региональных и глобальных делах, делая упор на мирное разрешение споров. Примечательно, что этот акцент включал тщательный надзор шейха Сабаха за процессом нормализации отношений с Ираком после первой войны в Персидском заливе, начавшейся с возобновления дипломатических отношений в 2004 г. Разве что Акцент шейха Сабаха на примирении с Ираком распространялся на решение Кувейта приостановить иракские выплаты репараций в 2014 г, в негативно ключе. Эти выплаты были возобновлены совсем недавно благодаря скоординированной работе Кадими с США.

Шейх Сабах также был ключевым голосом в усилиях, направленных на то, чтобы направлять своих коллег-лидеров ССЗ на конструктивный подход к решению их проблем, как внутренних, так и внешних. Руководство ССЗ поручило ему привлечь ИРИ от их имени для оценки возможностей снижения напряженности между странами Персидского залива. Неоднократно Шейх Сабах выступал в качестве посредника и миротворца для разрешения конфликтов между государствами. В 2014 г, ему удалось, работая в тесном сотрудничестве с администрацией Обамы, вернуть Катар в нужное для себя русло. Тем не менее, разногласия между странами-членами ССЗ не были устранены и вновь вспыхнули в 2017 г., когда КСА, ОАЭ и Бахрейн объявили о полном экономическом и политическом бойкоте Катара, что затруднило работу организации в период максимальной напряженности в Персидском заливе. Хотя к эмиру снова обратились с призывом использовать свои добрые услуги для урегулирования напряженности внутри стран Персидского залива, его последняя дипломатическая миссия подошла к концу, но не принесла результатов. Эстафету Шейха Сабаха выпадет на долю других, возможно, шейха Навафа или оманского султана Хайтама.

Смерть шейха Сабаха также снова поднимает вопрос, присоединится ли Кувейт к ОАЭ и Бахрейну в нормализации отношений с Израилем. Несмотря на понятную ярость Кувейта по поводу поддержки Ясиром Арафатом иракского вторжения в Кувейт в 1990 г, Кувейт оставался стойким сторонником прав палестинцев и решения о создании двух государств. Пока был жив шейх Сабах, позиция Кувейта в поддержку Арабской мирной инициативы, связывающей нормализацию отношений с Израилем с мирным урегулированием израильско-палестинского конфликта, оставалась неизменной. Действительно, Кувейт не упоминался в качестве потенциальной цели в усилиях администрации Трампа по нормализации ситуации в преддверии президентских выборов в США. Несмотря на смену руководства в Кувейте, маловероятно, что кувейтцы изменят свою позицию в отношении нормализации. Несмотря на различия во взглядах на элементы региональной ситуации, особенно до иракского вторжения в Кувейт, Шейх Сабах оставался верным партнером США в последующие годы, и две страны тесно сотрудничали по вопросам региональной безопасности и стабильности, сотрудничества в странах Персидского залива, и энергетическая безопасность. Есть все признаки того, что эти основные столпы внешней политики Кувейта, которые шейх Сабах установил за более чем полувековое руководство, будут и впредь вести Кувейт в будущем.

Tags: Кувейт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments