Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ежегодный фестиваль Кур Сале

17—19 сентября в городке Ингал (Нигер) прошел ежегодный фестиваль Кур Сале, знаменующий окончание сезона дождей. Фестиваль — место встречи кочевников региона — водаабе (кочевая субгруппа народа фулани) и туарегов. С 1990-х гг празднество поддерживается правительством Нигера, и в этом году президент Базум тоже посетил фестиваль и на открытии, кстати, говорил о борьбе с террористами, которые изрядно портят жизнь Нигеру.



Кроме Базума, в программе были музыка (в числе прочих выступал известный туарегский музыкант Бомбино), танцы, верблюжьи бега (можно заметить, что здесь, как и в других регионах Ближнего Востока и Северной Африки, используют наезников-детей — дети легче и от этого верблюды могут бежать быстрее; в ОАЭ, помнится были скандалы, связанные с использованием детей-жокеев, после чего детей заменили роботами; тут все вроде как расслабленно и доброжелательно — возможно, еще не задумываются об этичности, возможно, там, где меньше денег крутится, меньше злоупотреблений и насилия, и мальчикам участие в таких скачках вреда не приносит; хочется надеяться).

Сделаю небольшое культурологическое отступление: смотрите на этом фото какая интересная форма тюрбана у туарегов. Такой головной убор характерен для праздничных нарядов туарегов Нигера. Исследовательница Элен Клодо-Хавад отметила, что этот тюрбан повторяет форму хохолка удода, а удод считается мистической птицей — посредником между миром видимым и невидимым. Очень интересно.

Tags: Африка, Ежегодный фестиваль Кур Сале, Нигер, Туареги
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments