Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Казахстан готов предоставить свою инфраструктуру для помощи Афганистану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета глав государств Шанхайской организации (ШОС), заявил о необходимости доставки международной помощи Афганистану. Для этого он предложил использовать инфраструктуру Казахстана. «Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами. Со своей стороны, Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана».



«Мы также готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану. Убежден, этот шаг позволит повысить роль нашей организации в решении острых проблем региона, а также гармонично дополнить деятельность ООН и других международных структур», — заявил Токаев.

Дело, несомненно, благое, но без «но» не обошлось. Это заявление удивительным образом прозвучало именно после прошедшей 13 сентября в Нур-Султане встречи министра Обороны Казахстана М. Бектанова и главы Центрального командования ВС США генерала К.Маккензи. На той встрече были затронуты вопросы региональной безопасности и ситуации в Афганистане, а также международного военного сотрудничества между Казахстаном и США, в том числе в сфере миротворческой деятельности. Не исключено, что Пентагон договаривался о возможности получить в свое распоряжение авиабазу для разведывательной и военно-транспортной авиации.

Кроме того, вызывает интерес и сама «инфраструктура» — Международный аэропорт Алматы. В мае 2021 года стало известно, что 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) выкупил Турецкий холдинг TAV Airports Holding. Эту сделку тогда многие расценили как жест доброй воли Турции. Дело в том, что аэропорт для Казахстана стал неким «чемоданом без ручки, который и нести неудобно и выбросить жалко». Его неудачное расположение (близость к центру и, соответственно, глиссада через город), невозможность расшириться, т.к. Алматы разросся и окружил аэропорт практически со всех сторон, горы с южной стороны МАА – все это приносило только головную боль и властям и бизнесменам. Аэропорт не раз оказывался на грани банкротства и только последние 10 лет, долги удалось выплатить, а акционер мог получать прибыль. По некоторым подсчетам прибыль за 10 лет составила 400 млн долл., т.е. в среднем по 40 млн долл. в год. Основным источником дохода стала операционная деятельность и торговля топливом, т.к. кафе, рестораны, кассы, камеры хранения и дьютифри – уже давно распроданы и прибыли не приносят. В связи с тем, что бывшим владельцем аэропорта был зять экс-президента Н.Назарбаева Тимур Кулибаев, то и требовать от него каких-то изменений никто не решался. Сумма сделки составила 365 млн долл., а если еще учесть и предстоящие расходы (ремонты полос, реконструкции зданий, необходимость строить еще терминал), то стоимость аэропорта можно смело удвоить. Получается, что прибыль (с учетом уже озвученных 40 млн долл. в год) можно ждать не раньше, чем через 20-30 лет. Сюда еще стоит добавить и возрастающую конкуренцию за грузопотоки с Ташкентом и Бишкеком. Да и в самом Казахстане есть крупные транспортные узлы, расположенные в Караганде, Уральске, Шымкенте, Актау и Атырау.

Многие эксперты в Казахстане сразу же начали предрекать улучшение сервиса и капитальный ремонт аэропорта, но Арман Бейсембаев (эксперт и финансовый аналитик) посоветовал воздержаться от излишнего оптимизма: «Будет улучшение в аэропорту – это не факт. Смотря с какой целью собираются покупать иностранцы и, что они хотят получить. Надо исходить из этого. Не факт, что они будут вкладываться. Поскольку это не государственная собственность и государство не имеет права диктовать им что делать».

Посмотрев на всю эту раскладку цифр и фактов, задаешься резонным вопросом: зачем туркам этот неповоротливый и тяжелый актив?

Ответ кроется в том, что его нельзя рассматривать отдельной единицей. Он теперь входит в целую сеть аэропортов, принадлежащих холдингу TAV Airports Holding. Основной деятельностью компании является управление Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда холдингов аэропортов расположенных на разных континентах (аэропорт Аднан Мендерес (Турция), аэропорт Анталья Газипаша (Турция), Аэропорт Милас-Бодрум (Турция), Тбилисский аэропорт (Грузия), Международный аэропорт Батуми (Грузия), Международный аэропорт Монастир Хабиб Бургиба (Тунис), Аэропорт Медины (Саудовская Аравия), аэропорт Загреба (Хорватия). И пока выполняются «определенные» задачи по перевозке «серых» грузов, разговор ведется не о получении открытой экономической выгоды отдельным холдингом, а о контроле над грузопотоками и расширении влияния Турции в целом на регион. Дело в том, что ни один крупный турецкий инвест-проект не обходится без согласования с Р. Эрдоганом.

Под эгидой гумпомощи будут открыты воздушные ворота из Казахстана в Афганистан. Кто и что будет перевозить – неизвестно. Навряд ли эта деятельность будет прозрачной.

В случае реализации предложения Токаева, можно будет говорить, что США приблизились к своей цели. Пусть и не открыто, а через своих сателлитов, но смогли зайти в стратегически важные транспортные узлы республики.

Казахстан, как всегда, старается придерживаться многовекторности. Не идет на обострение ни с одной из сторон. Пытается вывернуться с присущей ему восточной хитростью из разных сложных ситуаций. Только стоит напомнить, что цели у этих сторон разные. России важно иметь в соседях спокойное, дружелюбное и экономически развивающееся государство, с которым у нас пока единое социокультурное и информационное пространство. У США же задача – ослабить Россию, и Казахстан является лишь орудием в их руках.
Tags: Афганистан, Инфраструктура, Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments