Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Продолжают уходить из жизни политики "старой гвардии" Алжира

Сегодня в возрасте 79 лет умер Абдель-Кадер Бенсалах - бывший и.о. президента страны во время переходного периода после переворота 2019 года.



Всего несколько дней назад ушел из жизни его ментор и шеф, при котором он сделал карьеру - экс-президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика.

Абдель-Кадер Бенсалах был спикером верхней палаты парламента, когда президентская вертикаль рухнула в апреле 2019 года. По договорённостям с военными, он занял пост временного президента, и довел процесс транзита власти до конца, организовав новые выборы, после чего ушел на покой.

Из-за массовых протестов на улицах, которые требовали его отставки как функционера старого режима, Бенсалах не стал баллотироваться в президенты, хотя такая возможность у него в какой-то момент была.

Как и Бутефлика, Абдель-Кадер Бенсалах ещё юношей пошёл добровольцем в антифранцузское сопротивление, где сражался за независимость. Затем он работал журналистом, пока его не забрали в политику в 1977 году. Как депутат парламента, он возглавлял комитет по иностранным делам на протяжении 10 лет.

В 1987 году он начал работать на дипслужбе, был послом Алжира в Саудовской Аравии и пресс-секретарем МИД. В 2002 году лично президент Бутефлика назначил его на пост спикера верхней палаты парламента, где Бенсалах оставался следующие 17 лет вплоть до 2019 года.
Tags: Алжир, Магриб, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments