Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Османская Империя

Как пишет в примечании для читателя в начале своей монографии «Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920» Юджин Роган, «в начале ХХ века Османскую империю по сложившейся традиции называли Турцией. Однако это название игнорировало этническое и религиозное многообразие империи, где арабы, курды, греки и армяне составляли такую же значимую часть османской общности, как и турки».



Эту мысль в схожих формулировках автор и далее, постепенно скатываясь к образу курда-кочевника-разбойника-секретного агента Энвера, который если не принимал участие в резне армян, то брал последних себе на услужение и прочую помощь по хозяйству.

В ходе ознакомления с творением Рогана создавалось впечатление, что автор «не догадывается» о разнице между курдским и турецким языком, приводя пример армянки, которая вышла замуж за курда и там образом окончательно тюркизировалась.

Тем не менее автор пишет, что «Курды получали меньшую по площади территорию на южных рубежах армянской зоны вокруг города Диярбакыр. Условия мирного договора также оставляли за курдами право на отделение от Османской империи и создание независимого государства». Если курды не курды, то зачем отделяться и от кого?

Когда в разговоре с коллегой-арабистом зашла речь о Рогане, который о курдах как будто ничего не знает, реплика коллеги была следующей:

- Роган ученик Хурани, а Хурани вообще всех называл Arab peoples. Думаю, это, кстати, неплохое решение. Наверное, у каждого историка есть свои ограничители - всяк знает свое поле, а на чужие предпочитает не залезать.

От себя могу добавить, что тут он даже подумать побоялся. Найти ровно 37 упоминания курдов можно тут
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment