Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Не одним Мали жив русский ЧВКшник

Ранее уже были разговоры о танковом экипаже из Мали на российских Армейских Играх и заинтересованности новых властей этой страны в русских ЧВК, а также, о потенциале роста нашего присутствия в Гвинее-Конакри, в связи со схожими там процессами (военно-политический переворот). Однако, и этого мало. Похоже, что удача сопутствует нам чуть больше чем «очень много», и перспективы создания Чернороссии (Гвинея на языке бербер — «земля черных»), — уже перестают быть туманными.



На этот раз речь пойдет об Экваториальной Гвинее. Сын президента Экваториальной Гвинеи и по совместительству вице-президент этой страны Теодоро Нгема Обианга Манге тайно посетил Москву с визитом.

Интересу же гвинейских властей к российской стороне предшествовала целая череда событий.

Во-первых, в марте этого года в Гвинее произошла трагедия (в масштабах всей страны). В результате взрыва на военной базе в городе Бата не менее 20 человек погибли и более 500 получили ранения. Официальные СМИ списали все на небрежное хранение динамита, однако, другое и более достоверное объяснение, — это была диверсия.

Следующим шагом стало введение новых санкций и усиления давления Запада (под различными предлогами) на руководство страны. В частности, в июле произошла заморозка счетов в Великобритании и запрет на въезд Теодоро Нгема. В опасности оказались также особняк в Париже стоимостью $100 млн и частный самолет за $38 млн.

В конце этого же месяца вертолет Франции с военными на борту без разрешения приземлился на территории Экваториальной Гвинеи, чем переполошил всю страну. Власти Гвинеи справедливо расценили этот маневр в качестве шпионской операции. Стоит напомнить также, что французская военная база находится в соседнем Габоне (350 солдат постоянно базируются в Либревиле), и ничто не мешает французам, под тем или иным предлогом, в следующий раз прибрать к рукам маленькую и богатую страну.

В панике многолетний правитель Мбасого успел даже обратиться к Израилю, и заявить, что переведёт посольство Экваториальной Гвинеи в Иерусалим (что бесспорно можно оценивать в качестве маленькой геополитической победы Израиля). Однако, по итогам, израильтяне, опасаясь западных санкций, зарядили такой высокий ценник, — что стороны не нашли взаимопонимания.

И вот, доведенный, буквально до отчаяния, президент маленькой и богатой страны отправляет своего любимого сына в Москву — чтобы тот договорился (и потусил конечно же) — о том, чтобы русские пришли и защитили Гвинею.

Причем, согласно нашей инсайдерской информации, президент Мбасого заинтересован именно в бойцах российской ЧВК Вагнера из ЦАР.

Это обусловлено логистикой (перебрасывать оттуда бойцов удобно). И второй, важный момент, бойцы наших ЧВК уже участвовали в боях с потенциальными противниками Экваториальной Гвинеи. Дело в том, что за последней попыткой переворота в 2017 году стояли как раз наемники из ЦАРа. И не кто-нибудь, а брат достаточно авторитетного в ЦАР в прошлом бизнесмена Сани Яло, — Хамед «Дада» Яло. И самая вишенка на пироге — Яло обучался в Чаде, а от справедливого наказания, по итогам неудавшегося переворота, благополучно скрылся во Франции.

Вот такие вот игры престолов (вернее «Франсафрик»), которым придется и уже приходится противодействовать российской стороне.
Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, Россия, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments