Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Межвоенный период в истории Ирана

Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой нацистов, продвигают идеи родства «арийских» народов и необходимости гораздо более тесного экономического сотрудничества с Третьим Рейхом. При этом германофильский дискурс как бы не противоречил идеологии государственного национализма династии Пехлеви с акцентом на доисламском прошлом Ирана.



Одним из рупоров германофилов был журнал «Древний Иран», который выделялся не только высочайшим качеством печати, но и своими антисемитскими статьями, пугавшими даже британских агентов. Другим важным проводником нацистских идей был Мохсен Джахансуз, которого считают организатором антишахской группы иранских офицеров.

Джахансуз, учившийся в Бейруте, а позднее – на юридическом факультете Тегеранского университета, со студенчества подрабатывал переводами с французского и арабского. Его переводческая активность красноречиво описывает его политические пристрастия: в 1936 г. в тегеранской газете вышел его перевод фрагментов из «Майн Кампф». Кроме того, Джахансуз был критиком экономической политики и модернизации Ирана в эпоху Резы Пехлеви.

Он считал, что государство не должно увлекаться «большими проектами» – одной из витрин иранской модернизации была Трансиранская железная дорога. Джахансуз был сторонником экономической автаркии, утверждая, что государство должно направлять свои усилия на развитие индустриальной промышленности и сельского хозяйства. Иран, как считал Джахансуз, обладает всеми необходимыми ресурсами для полной самостоятельности. По его мнению, если государство обеспечивает циркуляцию капитала в интересах своих граждан, то они не будут подвержены никакому идеологическому влиянию извне.

Впрочем, для устроения такого государства нужны были реформы. Джахансуз считал, что иранская де-юре конституционная монархия, а также любые республиканские институты не подходят для этих задач. Для таких целей, по его мнению, подходил диктаторский режим, в котором шах (об упразднении монархии речи не шло) выполнял скорее функции арбитра, а вся власть была бы сосредоточена в руках «премьер-министра», выбиравшегося на определенный срок и ответственного только перед монархом.

Высказывался он и по расовым вопросам, утверждая о превосходстве иранцев как потомков ариев. Он считал, что арийская сущность иранцев пострадала после миграций и вторжений арабских и тюркских племен, но при этом, насколько известно, не считал чем-то дурным пестрый этнический состав Ирана. Более того, Джахансуз, как и многие представители иранских элит, высоко оценивал реформы Ататюрка и успехи современной Турции в ликвидации безграмотности.

Джахансуз был арестован в 1939 г. как глава антишахской офицерской группы. Его обвиняли в работе одновременно на Германию и СССР, а в качестве доказательств приводили его газетные переводы Гитлера. Судя по всему, «группа Джахансуза» была выдумана следствием, а сам он был выбран на роль лидера из-за его публицистической активности.
Tags: ИРИ, Иран, Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment