Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Внешняя политика - ловушка для кыргызских политиков

Как хотите, но сегодня многовекторная политика уже теряет актуальность. Разгорающийся скандал между Францией с одной стороны, Великобританией, США и Австралией — с другой стороны, яркий тому пример. Кратко говоря, англосаксы кинули потомков галлов с крупным контрактами на строительство и поставки подводных лодок. Страны-участницы Британского содружества (читай, Британской империи) образовали свой единый блок борьбы против Китая. При этом, они четко дали понять своим еще формальным союзникам по Северо-атлантической организации (НАТО), что они им не нужны. Мол, во главе угла стоят наши кровные связи, и наша королева. Поэтому, будущее НАТО и Евросоюза зашаталось еще сильнее.



И на этом фоне особенно ярко проявляется недальновидность советников главы Кыргызстана Садыра Жапарова, которые продолжают проталкивать ему идеи многовекторности мира, «служению демократии», контроля за выбросами CО2, и т.п. Такое ощущение, что они все получили свой магарыч от своих иностранных партнеров, чтобы состряпать дикий компот из тезисов, часть которых уже не актуальна, а другую часть — лучше вообще не упоминать, чтобы умнее казаться.

В итоге, в своем видеопослании С. Жапаров выступил перед мировым сообществом на Генассамблее ООН со следующими тезисами:

1) Заверил, что Кыргызстан не свернёт с демократического пути, так как это требование свободолюбивого народа.

2) Рассказал, что Кыргызстан уже способен обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки грузов между странами ЕАЭС, Центральной Азии, Китая и Евросоюза к морским портам Карачи (отсюда корни массового заезда пакистанцев в КР? А если Евросоюза завтра развалится?).

3) Предложил временно эвакуировать учреждения ООН из Афганистана в Бишкек. Сказал, что Кыргызстан готов предоставить 500 молодым афганцам обучение в своих вузах (американцы, как видим, все еще двигают свою повестку о бедных афганских беженцах).

4) Сказал, что Кыргызстан вынужден привлекать деньги, нужные для развития, на погашение внешнего долга и борьбу с пандемией. Предложил облегчить внешний долг в обмен на жизненно-важные проекты развития КР (в эпоху глобального кризиса кому это надо?).

5) Предложил провести в 2022 году саммит Центральная Азия — ООН, чтобы подвести итоги сотрудничества и наметить новые планы (снова торчат ушки англосаксов с их желанием перекроить карту региона).

6) К 2050 году Кыргызстан постарается достичь углеродной нейтральности. Постепенно кыргызская экономика «зеленеет», в стране строят всё больше ГЭС. Пригласил инвесторов к сотрудничеству в этой сфере (несчастную Камбаратинскую ГЭС-2 с 2008 года никак не докончат, а фонды всей энергосистемы уже изношены на 70-80 процентов и требуют обновления в ближайшие годы).

7) К большому сожалению, в Кыргызстане есть случаи, когда недобросовестные инвесторы в погоне за большой прибылью и злоупотребляя общественным доверием, не позаботились должным образом, чтобы их деятельность не нанесла урон экологии (попытка Кыргызстана в стиле чисто западной риторики побороться за золоторудное месторождение Кумтор).

(Стоит обратить особенное внимание и на следующий пункт)

8) Впереди нас ждут очередные выборы в национальный парламент, намеченные на 28 ноября. Приглашаю государства — членов ООН и международные организации направить своих наблюдателей. Мы создадим все условия для их полноценной и безопасной работы. Рассчитываем, что ко времени выборов эпидемиологическая ситуация в стране полностью нормализуется.

Этим пунктом глава государства по сути дал надежду загнать себя в политическую ловушку, из которой сложно будет выбраться.

Ведь не зря вчера депутат Жанар Акаев (за которым стоит Госдеп США) уже попытался поймать главу государства на слове и с трибуны парламента заявил, мол, «президент Садыр Жапаров должен заявить, что не поддержит ни одну партию на предстоящих парламентских выборах».
Tags: КНР, Киргизия, Китай, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment