Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Интересы Турции в Центральной Азии: какова вероятность тюркского союза? (Критический анализ)

Тюркоязычные государства Центральной Азии всегда находились в орбите интересов Турции. С момента создания Тюркского совета в 2009 г. на основе языково-культурной идентичности, основное внимание было направлено на всесторонние политическое и экономическое взаимодействие, а также культурное возрождение.



Наряду с этим, в регионе распространялась идея пантюркизма через различные турецкие фонды и учебные организации в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Однако, политика «мягкой силы» не дала успешных результатов.

Начало «арабской весны» в 2011 г. позволила Турции расширить внешнеполитическое влияние, которая характеризуется военной активностью.

Вооруженные силы Турции провели ряд успешных военных операции в Сирии и Ираке. Оказали поддержку союзному Правительству национального согласия в Ливии, а также одержали совместную победу с Азербайджаном во второй Карабахской войне в 2020 г.

Конечно не без внешней поддержки в лице идейного и богатого друга Катара. Казалось, репутация Анкары поднималась на глазах и начались разговоры о создании армии «Великого Турана».

Какова вероятность такого развития событий?

Во-первых, ряд стран ЦАР уже состоят в военном альянсе – ОДКБ. Хотя организация не в полной мере, но частично удовлетворяет интересы безопасности государств-членов.
Киргизия в большей степени зависима от внешних инвестиций, но несмотря на это активизация двустороннего сотрудничества с начала текущего года подразумевает военную помощь в обмен на сторонника ФЕТО.

Во-вторых, Узбекистан и Туркменистан местами имеют схожие закрытые интересы касательно союзов, в том числе региональных, а военных тем более.

В-третьих, Турция сама также не проявляет активность формирования военного альянса, так как тема «Великого Турана» в большей степени обсуждалась в русскоязычных СМИ, нежели в турецких.
Прошлогодний визит министра оборона Турции Х. Акара в страны ЦА в большей степени ознаменовалась вопросами военно-технического сотрудничества, а не темой военного союза с тюркскими народами.

В-четвертых, даже если Анкара преследует данную цель, в настоящее время у нее нет ни ресурсов, ни влияния на такой ход событий. Страна продолжает находится в социально-экономическом кризисе (безработица – 15%, девальвация нацвалюты – 18% и т.д.).

Кроме того, у Турции накопились проблемы внутри страны и вокруг границ из-за активности курдских сепаратистов, а также продолжаются споры с союзником по НАТО, касательно вопросов приобретения российских зенитно-ракетных комплексов и ответных санкций.

Даже развитие ситуации в Афганистане не повлияло на сближение соседних государств с Турцией, которая на основе религиозной идентичности стремится принять роль главного арбитра.
Tags: Великий Туран, Средняя Азия, Турция, Тюркский мир, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment