Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

TIKA на Балканах

Ненадолго вернёмся к рассказам про TIKA, о работе которой, знают и в колумбийских джунглях, и в боснийских горных деревнях, и в киргизских поселках.



Вот такой билборд встретил нас в Конице. Все понятно без слов.

Кониц – своего рода рубеж, за которым Босния плавно перетекает в Герцеговину, шпили минаретов сменяются на католические кресты, а турецкие флаги – на хорватские шахматные полотна.

Во времена Османской империи городок был торговым и транспортным узлом. Каменный мост через изумрудную Неретву – шедевр османской архитектуры 17-го века, по одной из версий его строительство начал визирь Мехмед-паша Соколлу. Может, поэтому он чем-то напоминает Вишеградский мост.

В марте 1945 года мост в Конице разбомбили немцы. Планы по его восстановлению боснийцы вынашивали долго, но до реализации дело никак не доходило.

Пока в 2006 году на помощь не пришла турецкая TIKA - уже к 2009 году реставрационные работы были завершены.

А это архитектурный символ Мостара - уникальный Старый мост. Представляет собой современную копию древнего моста, построенного во времена султана Сулеймана Великолепного. В прошлом молодые люди из Мостара прыгали с него, чтобы доказать серьезные намерения отцам девушек, на которых хотели жениться. Сегодня повторить их подвиг может любой желающий thrill-seeker.




В 1993 году мост как символ мирного сосуществования был полностью уничтожен хорватскими войсками.

Реконструкция началась в 1997, при поддержке ЮНЕСКО и активном участии Турции.

Еще одна восстановленная турками достопримечательность недалеко от Мостара – «текке» (суфийская обитель) в Благае. Она была построена в 1520 году, и до сих пор остается местом паломничества турецких туристов.

По сути, в каждом городке БиГ есть следы османского владычества. А благодаря многочисленным табличкам TIKA то, что без братьев-турок культурное наследие бы не восстановили, там уже уяснили все.

Tags: tika, Балканы, Мягкая сила, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments