Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Терпение Эрдогана на исходе: четыре вопроса Центробанку Турции

Центральный банк Турции начал готовить почву для снижения процентной ставки, к которой давно стремился Эрдоган, хотя большинство аналитиков не думают, что это сработает на этой неделе после скачка инфляции и снижения курса лиры.



Банк сохранил базовую ставку на уровне 19% с марта, когда Эрдоган назначил Сахапа Кавджиоглу новым управляющим. Это одна из самых высоких процентных ставок в мире — впрочем, как и уровень инфляции в Турции, который в прошлом месяце достиг 19,25%.

В преддверии заседания по денежно-кредитной политике, которое состоится сегодня в 14:00 в Анкаре, есть четыре ключевых вопроса:

Приближается снижение ставки?

Четырнадцать из 17 экономистов, опрошенных Рейтер, ожидают, что снижение начнется в четвертом квартале, а двое, в том числе Институт международных финансов, прогнозируют, что оно начнется на этой неделе.

Как долго будет ждать Эрдоган?

Многие аналитики говорят, что Эрдоган, похоже, проявляет растущее нетерпение к денежно-кредитным стимулам, учитывая, что кредиты дороги и ему грозят жесткие выборы в 2023 году. Некоторые говорят, что быстрое снижение ставки может даже сигнализировать о планах досрочного голосования.

В последние месяцы Центральный банк призвал к терпению из-за неожиданного инфляционного давления, вызванного ростом мировых цен на сырьевые товары и всплеском летнего спроса по мере ослабления ограничений в пандемию.

Несмотря на риск обесценивания валюты и устойчиво высокой инфляции, Эрдоган, скорее всего, скоро получит то, что хочет.

Когда инфляция снизится?

По прогнозам правительства, к концу года инфляция снизится до 16,2%, тогда как Goldman Sachs и Deutsche Bank прогнозируют снижение до 16,7%. По мнению большинства аналитиков, это должно дать окно как минимум для одного снижения ставок в четвертом квартале.

Тем не менее, поскольку Турция импортирует большие объемы, дальнейшее ослабление лиры может привести к росту инфляции и осложнить или даже помешать любому снижению. Высокие затраты на импорт нашли отражение в ежегодном скачке индекса цен производителей на 45,5% в прошлом месяце.

Другой риск заключается в том, что Федеральная резервная система США отменяет меры стимулирования в период пандемии раньше, чем ожидалось, что приведет к повышению доходности в США и нанесет ущерб валютам развивающихся рынков с высоким внешним долгом, таких как Турция.

Аналитики говорят, что самой большой проблемой является снижение доверия к Центральному банку перед лицом политического вмешательства, что ведет к многолетнему росту цен, выражающемуся двузначными числами, и отсутствию уверенности в том, что инфляция скоро вернется к целевому показателю в 5%.

Как готовятся инвесторы?

Лира обесценилась на 15% с тех пор, как в марте Эрдоган заменил Наджи Агбала.

Иностранным инвесторам принадлежит лишь около 5% турецкого долга после того, как они сокращали свои вложения в течение многих лет.

Тем не менее, аналитики говорят, что восстановление экспорта, доходов от туризма и валютных резервов Центрального банка делает активы в лирах более привлекательными.

В Турции стремительный рост цен на основные товары, такие как продукты питания и мебель, побудил частных лиц и компании скупать доллары и золото на рекордном уровне. В этом месяце: 238 млрд долл. в твердой валюте.
Tags: Турция, Финансы, Экономика, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment