Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Переговоры между вице-королем Египта Мухаммедом Али и англичанами

В сентябре 1840 г, лорд Джон Рассел, британский политик и дважды премьер-министр, написал письмо своему коллеге лорду Холланду.

"Дела на Востоке, кажется, переходят в кризис, и я надеюсь, что все стороны увидят, что нельзя позволять старому Пача поджигать мир, что бы он ни делал в Сирии или даже в Месопотамии"



"Старый Пача", о котором он говорил, был Мухаммед Али, правитель Египта, который вступил в открытый конфликт с европейскими державами, за исключением Франции, которая, как он полагал, встала на его сторону. Что естественно оказалось не совсем так. Этот конфликт, который достиг апогея летом и осенью 1840 г, серьезно ограничил бы власть Египта, укрепил позиции Великобритании в регионе и имел бы последствия, которые ощущались даже сегодня.

Все началось в начале 19 века, когда правительство Османской империи, до этого момента главный посредник в Средиземноморье, находилось в упадке. Это создавало вакуум, который амбициозные военные и политические лидеры могли бы заполнить. Одним из них был Мухаммед Али, также известный, как Мехмет Али. Он был османским военачальником албанского происхождения, который в 1801 г,был отправлен в Египет, полуавтономную провинцию Османской империи, оккупированную Наполеоном Бонапартом, для изгнания французов.

Но Мухаммед Али был полон решимости идти своим путем. Создавая союзы с местными лидерами и безжалостно преследуя своих политических и военных противников, он постепенно смог взять под свой контроль Египет и укрепить свою власть.

В первые десятилетия 19 века он приступил к модернизации египетского государства. Он централизовал экономику и экспроприировал большие участки сельскохозяйственных земель. Таким образом, государство могло регулировать выращиваемые культуры, особенно хлопок, который обещал высокие денежные доходы. Полученные доходы были использованы для создания сильной армии и национальной бюрократии. Египетские инженеры были отправлены за границу, чтобы научиться создавать и управлять современными заводами по европейскому образцу. Возникшая на свет египетская промышленность производила инструменты, машины и оружие, и египетские военные были одним из крупнейших получателей.

Османское же правительство в Константинополе не смогло остановить восхождение Мухаммеда Али. Он считал Османскую империю обреченной и был полон решимости создать независимое наследственное королевство, которое станет естественным преемником османов. Однако он также был осторожным человеком, который не хотел противодействовать европейским державам и хотел избежать краха Османской империи. Первоначально он поддерживал османского султана, проводя от его имени военные кампании на Аравийском полуострове. В 1827 г, он помог подавить восстание в Греции, но понес тяжелые морские потери против союзного флота из британских, французских и русских судов, которые пришли на помощь Греции. Он попросил султана отдать ему Сирию (современный Ливан , Сирия и часть Палестины) в качестве компенсации за эти потери. Сирия была привлекательной территорией, выступая в качестве естественного буфера между территорией, контролируемой Египтом, и Османской империей. Он также предлагал торговые пути и внутренний рынок для египетских товаров. Султан отклонил просьбу Мухаммеда Али. В итоге Али вторгся в Сирию в октябре 1831 г. Оттуда египетская армия вошла в Анатолию и победила османскую армию в декабре 1832 г, в битве при Конье. Последующий мирный договор, заключенный при посредничестве встревоженных европейских держав, признал, что Сирия теперь находится под властью Египта.

Несколько лет спустя османы попытались вернуть себе Сирию, но снова потерпели сокрушительное военное поражение в битве при Незибе. Военные действия продолжались, и в июне 1840 г, весь османский флот перешел на сторону Египта. Мухаммед Али теперь контролировал значительную часть современного Египта, Судана, Аравийского полуострова, Палестины, Сирии и Ливана, и казалось, что Египту суждено было взять бразды правления в свои руки.

Обеспокоенные влиянием османского коллапса на Европу, именно в этот момент европейские державы решили вмешаться. Лорд Пальмерстон, отвечавший за британскую внешнюю политику, считал Мухаммеда Али "величайшим тираном и агрессором". Что еще более важно, Британия была озабочена тем, чтобы новая региональная держава не захватила территории и военно-морские пути, которые пролегали между ней и ее колониями на Дальнем Востоке, особенно Индией. 15 июля 1840 г, Британгия, Австрия, Пруссия и РИ подписали Лондонскую конвенцию. Это дало Мухаммеду Али и его потомкам постоянный контроль над Египтом, если он выведет свои войска со всех оккупированных территорий в Сирии, Адане, священных городах в Хиджазе и на острове Крит и согласится не выходить из состава Османской империи. Ему также пришлось бы вернуть дезертировавший османский флот. При чисто формальной и лживой поддержке Франции Мухаммед Али отказался выполнять требования конвенции. Али оказался лицом к лицу с европейскими державами в короткой, но жестокой военной кампании, которая окончательно потерпела поражение. В ноябре 1840 г, он был вынужден принять условия конвенции. Его мечты о построении империи, которая стала бы достойным преемником Османской империи, рухнули. Можно только представить, как бы выглядели Ближний Восток и Аравийский полуостров, если бы Мухаммед Али со всей его хитростью, проницательностью сумел бы разыграть Ближневосточную карту.

Tags: АРЕ, История Востока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment