Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Стирание и расовое воздействие в Турции

Антрополог Дениз Дуруиз исследует корни курдского вопроса в Турции и пишет, что как только «практики формирования расы попадают в оборот, они, как правило, закрепляются за конктретными людьми из этих рас, создают (расовую/колониальную) лексику, становятся здравым смыслом и переживают периоды, в которых они были сформированы».

"Стирание и расовое воздействие в Турции", The Project on Middle East Political Science (POMEPS), Washington





В 1990–х годах война между РПК и турецким государством и последующая военная оккупация Курдистана обездолили большинство курдских семей до такой степени, что для большинства стало невозможным зарабатывать на жизнь, полагаясь исключительно на ресурсы Курдистана. С тех пор многие семьи из Курдистана работают в качестве сельскохозяйственных рабочих-мигрантов, и они составляют большинство сельской рабочей силы западной Турции. Именно в таком качестве, с трудовыми мигрантами, в-основном, сельское турецкое население сталкивается с курдами, которых турецкое государство держит под наблюдением на протяжении всего их пребывания в западной Турции. Такие столкновения-встречи, можно сказать, воспроизводят более масштабные модели расовой дискриминации и политического насилия и укрепляют расовую иерархию гражданства в Турции.

Недавние критические исследования, посвященные взаимосвязи между курдизмом, турецкостью, национализмом и расизмом в Турции, характеризуют эпоху между основанием республики в 1923 году и 1990-ми годами как период "отрицания", который относится к отрицанию существования курдов, в то время как они определяют последствия 1990-х годов как эпоху "признания" в сочетании с расизацией курдов в турецких общественных дискурсах. В статье автор обращает внимание на два общих элемента, лежащих в основе обеих этих эпох, определяемых как отрицание и признание, а именно: стирание и расовое воздействие. При этом он предлагает не только увидеть преемственность в дискурсивном конструировании курдизма в обе эпохи, но и обратить внимание на постоянную связь между государственными дискурсами и формами, которые они принимают, когда они циркулируют в социальной жизни.
Tags: Турция
Subscribe

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • 20 октября 2011 года - день смерти Муамара Каддафи

    10 лет назад в ливийском городе Сирт был захвачен в плен и убит Муаммар Мухаммад Абу-Миньяр аль-Каддафи, человек, который родился в бедном бедуинском…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи стартует конференция, посвященная вопросам стабильности в Ливии В Триполи начинают прибывать участники международной конференции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments