Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Отставка Хафтара с поста командующего Ливийской национальной армией

Все, кто хочет претендовать на пост главы государства, обязаны покинуть свои посты за три месяца до голосования. Оно намечено на 24 декабря и теперь Хафтар сможет в них участвовать. Так что фельдмаршал вовсе не уходит с политической авансцены



Требование к кандидатам в президенты не занимать государственных и военных постов недавно принял парламент страны – Палата представителей, причем решение было принято без согласования с Высшим советом Ливии и другими госструктурами, у которых свои взгляды по этому поводу

Хафтар пока не объявлял о желании участвовать в выборах, но его отставка говорит сама за себя. Если Хафтар не победит на выборах, он наверняка и официально вернет себе и должность командующего ЛНА. При этом Хафтар де-факто и сейчас остается командующим ЛНА, поскольку назначенный вместо него генерал ан-Назури не имеет никакого политического веса.

Что касается самих выборов, то они, грозят закончиться очередным возобновлением боевых действий в стране. Против принятых парламентом поправок в избирательное законодательство выступает правительство и другие только что созданные институты власти, «которые могут провести выборы по собственной системе».

Ситуация в Ливии только накаляется с учетом того, что Палата представителей вынесла вотум недоверия правительству Национального единства. С точки зрения конституции этот вотум не имеет никакой юридической силы, потому что не было кворума в 120 голосов из 200 депутатов. На заседании присутствовало всего 113 законодателей. Одно неконституционное решение приводит к другому, они накапливаются, что грозит не только срывом выборов, но и новым этапом войны, как это уже было в 2014 году. Тогда Конституционный суд признал недействительными итоги президентских выборов, при этом все остальные политические игроки – итоги признали

В среду командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар назначил исполняющего обязанности главы ЛНА генерал-полковника Абдель Раззака ан-Назури. Хафтар не заявлял о намерении выдвигаться на высший пост в государстве, однако в мае на параде в Бенгази он пообещал, что ЛНА готова «без колебаний снова пойти в бой», если «политическое урегулирование не будет достигнуто».

До выборов руководить страной должно переходное правительство страны во главе с премьером Абдель Хамидом Мухаммедом Дбейбой. В марте Палата представителей Ливии утвердила большинством голосов состав Правительства национального единства страны. Его лидеров избрали делегаты противоборствующих сторон.
Tags: Халифа Хафтар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment