Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​Отношение талибов к Ататюрку

​​Отношение талибов к Ататюрку демонстрирует фрагмент из статьи Мавлави Саилааб Омара, посвященной определению, полномочиям и целям амира согласно шариату. Статья была опубликована в 2014 году.



"Когда христианские и еврейские дьяволы разрушили мусульманский халифат в Турции, а англичане с помощью Мустафы Кемаля Ататюрка внедрили систему демократии, они отобрали у улемов право власти и авторитета. После того как этот мерзкий человек пришел к власти, священная религия Ислам была навсегда отделена от политики. Ислам был сведен к мечетям и частным домам. С помощью злого Мустафы Камаля концепция демократии появилась и в других мусульманских странах мира. Его колебания достигли даже нашей дорогой страны Афганистан, когда король Аманулла Хан согласился с англичанами о системе демократии. "

Цитируется по The Taliban Reader: War, Islam and Politics in Their Own Words

Ататюрк оказал существенное влияние на Амануллу, вдвоем они были единственными лидерами независимых мусульманских стран, сумевших отстоять свободу вооруженным путем, и оба носили титул Гази. Правда, вестернизирующие реформы в Афганистане провалились, это все же не Турция. Но консервативные афганцы прекрасно знают, кто так впечатлил Амануллу.

Почитать об Ататюрке талибам конечно не помешает, но вряд ли отношение сильно изменится.

PS На фото: Ататюрк и Аманулла катаются на лодке. 1928 г.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment