Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
«Насеризм – продолжающаяся революция, и аль-Мурабитун – её солдаты. 15 января 1918 – день рождения вождя и учителя». Лик египетского президента Гамаля Абдель Насера и инструменты, символизирующие единство трудового народа и интеллигенции в их революционной борьбе. Плакат ливанского ополчения аль-Мурабитун, военного крыла Движения независимых насеристов.

photo1632408579.jpeg

Движение возникло в начале 1970-х, а основал его Ибрахим Кулейлат (мужчина с решительным взглядом на плакате). Кулейлат был кем-то вроде районного авторитета, способного организовать молодежь бейрутского квартала aṭ-Ṭarīq al-ǧadīda для (около)политического движа. К услугам таких авторитетов нередко прибегали влиятельные политики, когда, например, нужно было сообщить владельцам магазинов, что они чём-то возмущены и объявляют забастовку. Иногда люди вроде Кулейлата помогали с запугиванием или ликвидацией политических оппонентов, а порой просто следили, чтобы сторонники того или иного политика непременно пришли и проголосовали.



Ещё с 1950-х Кулейлат был известен как большой фанат египетского президента Гамаля Абдель Насера, которого многие арабские националисты считали именно тем политиком, который положит конец иностранному влиянию в регионе и объединит арабские страны. Во время политического кризиса 1958 года в Ливане, когда дело дошло до вооруженных столкновений между сторонниками президента Камиля Шамуна и оппозиции, Ибрахим Кулейлат отметился как лидер местной молодёжи, недовольной про-американской и анти-египетской политикой Шамуна.

В 1960-х имя Кулейлата всплывало в связи с убийством известного журналиста и основателя газеты al-Ḥayāt по имени Камиль Мурувва. Мурувва, как и Кулейлат, был сторонником арабского единства, однако в то же время критиковал Насера и поддерживал про-западные арабские режимы.

В начале 1970-х Кулейлат и его товарищи отметились вооружённым нападением на кортеж Наджаха аль-Вакима – депутата от насеристской партии с лаконичным названием Союз сил трудового народа: Насеритская организация (Ittiḥād qiwā aš-šaʿb al-ʿāmil: at-tanẓīm an-nāṣirī). Причиной для конфликта могли стать противоречия спонсоров Кулейлата и ССТН-НО: первый ориентировался на Ливию и ФАТХ, вторые – на Сирию и про-сирийские палестинские группы.

К концу шестидесятых Кулейлат и его товарищи были главными насеристами на районе, но если попытаться разместить их на спектре между мелкой уличной бандой и политической партией, то окажутся они в лучшем случае где-то посередине. Какая-то организационная структура появилась лишь в 1972-м году; тогда же группа Кулейлата стала называть себя Движением независимых насеристов. Движение появилось на фоне радикализации ливанской политики и поляризации в обществе. Самой раскалывающей проблемой был вопрос о том, могут ли палестинские движения, входящие в Организацию освобождения Палестины, свободно действовать на ливанской территории – в том числе готовить и осуществлять атаки на израильские гражданские и военные цели. Вопрос усложнялся тем, что в ответ на теракты и обстрелы Израиль отвечал массированными бомбардировками южных районов Ливана, где действовали палестинские боевики. От обстрелов страдали не только палестинцы, но и шиитские крестьяне и без того нищего и неразвитого Южного Ливана, которые обычно не имели отношения к атакам на израильтян. Кроме того, часть ливанцев пугали нападения палестинских движений на ливанских военных и гражданских, похищения, блокпосты боевиков на дорогах и временами кровавые разборки палестинских движений между собой.

Кулейлат, как и большинство арабских националистов в Ливане, безусловно поддерживал «палестинскую революцию». В итоге тесное сотрудничество с палестинским движением ФАТХ под руководством Ясира Арафата оказалось для Ибрахима Кулейлата билетом на передовицы арабских газет. Дело в том, что палестинцы очень боялись повторения иорданского сценария 1970-го года, когда правительство с боями выдавило палестинские организации со своей территории из-за провокационного поведения. Поэтому в Ливане они стали активно финансировать и вооружать про-палестинские политические силы. Так малозаметные ранее интеллигентские тусовки вроде Организации коммунистического действия в Ливане смогли обзавестись собственными партийными ополчениями – всё благодаря дружбе с Народным фронтом освобождения Палестины. Ибрахиму Кулейлату повезло ещё больше: его милицию снабжал арафатовский ФАТХ. Сама милиция получила название al-Murābiṭūn («Стражи»), и состояла в основном из мусульман-суннитов, но также шиитов.

Ибрахим Кулейлат не был выдающимся публичным политиком или идеологом. Вся философия его движения сводилась к отрывкам из речей президента Насера, который и сам к теоретическим вопросам был равнодушен, и, будучи прагматичным политиком, просто выдавал те лозунги и штампы, которые максимизировали его власть в Египте и влияние в регионе. Тем не менее, для многих политика Насера была символом арабской солидарности, противостояния иностранному влиянию и стремления к социальной справедливости. В Ливане насеристские идеи находили свою аудиторию даже после поражения Египта и союзников в Шестидневной войне (1967) с Израилем – особенно в небогатых суннитских районах вроде aṭ-Ṭarīq al-ǧadīda. Так что Кулейлат мог не ломать голову над лозунгами и сосредоточиться на том, что было ему ближе – политическом насилии создании ополчения.

В начале гражданской войны аль-Мурабитун прославились во время так называемой «битвы отелей» (конец 1975 – март 1976). Гостиничный квартал стал последним оплотом христианских ополчений в Западном Бейруте, прежде чем город был окончательно поделен на западную (мусульманскую) и восточную (христианскую) части. Пока союзники палестинцев выбивали христианских боевиков из Holiday Inn Beirut, противники палестинцев «зачищали» кварталы в Восточном Бейруте (Карантина и Набъа) от мусульманских боевиков, попутно изгоняя мирных мусульманских граждан, и штурмовали палестинский лагерь беженцев Тель аз-Заатар.

На плакате: ополченец с повязкой «аль-Мурабитун» разрушает здание Holiday Inn, справа узнаётся отель «Финикия», расположенный по соседству. Надпись: «21 марта аль-Мурабитун разгромили фашистских предателей и поклялись остаться на пути [борьбы], чего бы это ни стоило».



Во второй половине 1970-х аль-Мурабитун стали одним из сильнейших ливанских ополчений в Западном Бейруте и, вероятно, крупнейшим суннитским ополчением в стране. Контроль над частью столицы означал доходы от крышевания бизнеса, а дополнительные ресурсы позволяли привлекать новых сторонников и рекрутировать бойцов. По всей видимости, пика своего влияния аль-Мурабитун достигли на рубеже 1970-80-х. Переломный момент наступил в 1982, когда по итогам израильского вторжения ООП (и в том числе ФАТХ) была вынужден покинуть Ливан. Без своих главных союзников ополчение Кулейлата стало слабеть и сдавать территорию. Финальный удар по милиции Кулейлата был нанесён в 1985 году, когда боевики друзской Прогрессивно-социалистической партии и шиитского Движения Амаль внезапно атаковали и уничтожили инфраструктуру аль-Мурабитун.

На фото: последствия боёв сил Кулейлата и коалиции ПСП-Амаль в Западном Бейруте.


К слову, Прогрессивно-социалистическая партия и Движение Амаль ранее были союзниками аль-Мурабитун. Всего за год до разгрома ополчения Кулейлата, в феврале 1984, они все вместе выбили из Западного Бейрута силы, лояльные президенту Амину Жмайелю. Но союзы в ливанской войне менялись часто, да и действия ПСП и Амаль в 1985 вполне объяснимы. Во-первых, зачем делиться доходами от рэкета? Во-вторых, у шиитского Движения Амаль было сложное отношение к ООП, ведь из-за палестинского-израильского противостояния страдал в первую очередь шиитский Южный Ливан. Так что хотя шииты (как и многие христиане) сочувствовали палестинцам и не любили Израиль, они не хотели, чтобы палестинские организации снова стали важными военно-политическими игроками в Ливане. Кроме того, Движение Амаль, а к 1985-му уже и ПСП, тесно сотрудничал и с Дамаском. А сирийское руководство с 1976 года враждовало с Арафатом и ФАТХ, так как стремилось полностью контролировать палестинское национальное движение.

На фото: Ибрахим Кулейлат (1985)


А вот ещё один плакат аль-Мурабитун, посвящённый «битве отелей». Надпись аналогичная («21 марта аль-Мурабитун разгромили фашистских предателей и поклялись остаться на пути [борьбы], чего бы это ни стоило»). На фотографиях – пострадавший от боёв Holiday Inn Beirut и боевики (видимо, после взятия отеля). А также, по всей видимости, фотографии «мучеников».


Tags: Историография, История
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments