Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Проблемы в Нигере

Западные регионы Нигера Тиллабери и Тахуа подвергаются регулярным нападениям кочующих джихадистских группировок. Эта область — часть печально знаменитого региона "трех границ": для джихадистов в пустыне границ не существует, и они с легкостью перемещаются между Мали, Нигером и Буркина Фасо (а местные армии, при этом, обязаны уважать государственные границы и несколько связаны в перемещениях, впрочем, в сложившейся ситуации это играет третьестепенную роль).



В регионе особо активна группировка Исламского Государство в Великой Сахаре (ISGS), отличающаяся особой жестокостью к гражданскому населению. Они вымогают у жителей деньги (называя это исламским налогом, "закат"), могут вырезать целую деревню из мести за сотрудничество кого-нибудь из жителей с армией.

Армия с джихадистами не справляется, ну как обычно. Жители пытаются организоваться в ополчения для самозащиты, армия сдержанно покровительствует этим ополчениям, но с ними есть свои проблемы: народ в этих краях до крайности неразборчив и подвержен этническим стереотипам, из-за чего борьба с террористами превращается в межэтническую войну.

Еще сомнительные акции правительства Нигера: после последних крупных массовых атак они вынудили сбежавших из опасного региона жителей вернуться назад в свои деревни. Сообщают, что жителей отвозили назад на военных грузовиках. Им обещали защиту армии, но, понятное дело, армия не может охранять каждую деревню 24\7, а джихадисты умеют добыть информацию о перемещениях армии.

Если в Мали в некоторых деревнях оказался относительно удачным опыт локальных переговоров с джихадистами (из группировки Амаду Куфы, аффилированной с JNIM), то в случае с ISGS это не проходит. По словам местного жителя, "Мы платим им налоги, уважаем их правила. Они сказали, что если мы будем говорить с солдатами или гуманитарными работниками, они нас убьют. Мы подчинились, потому что мы просто хотим остаться здесь. Но и этого недостаточно."

Tags: Африка, Нигер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments