Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

В Турции возьмутся за сериал, посвященный имаму Шамилю

Сразу оговорюсь, попытки найти в сети оригинальные заявления турецких фильммейкеров у меня не увенчались успехом. Но, что называется, не нашел оригинала, но отечественному изданию охотно верю.



Тема Кавказа вызывает у турок, в принципе, большой интерес. А тут ещё состоялось "большое возвращение" Турции на Кавказ, после её совместной победы с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

"А" множим на "Б" и получаем, что сериал про Шамиля в Турции может и получить поддержку со стороны турецкого государства, да и зрительскую аудиторию собрать.

Не будем забывать сюда же, что "сериальная дипломатия" - это важная составляющая турецкой мягкой силы. Турки занимают верхние строчки в мире по экспорту своей сериальной продукции. Сами даже утверждают, что второе место в мире.

Так что сделать и продать на экспорт в бывшие республики СССР и далее по всему "просвещенному человечеству" - безусловно, тема.

Каков может оказаться образ России в гипотетическом сериале? - Побуду алармистом: скорее жду образ страны-оккупанта - просто почитайте разобранные турецкие учебники истории для средней школы, как нас там объясняют и убедитесь, что Россия именно в таком свете там предстает.

И это может быть поворотной точкой в том, как подается Россия в современном турецком фильмпроме.

В том смысле, что, до сих пор, ключевыми врагами в турецких фильмах и сериалах были англосаксы и, в целом, западные оккупанты времен Войны за независимость.

Тема России обходилась по касательной, невзирая на многочисленные русско-турецкие войны, будучи в тени Войны за независимость. Где Россия, как ни крути, туркам помогла.

Но турки в наши дни копают все глубже. Вот на примере сериала про Шамиля скоро и посмотрим, не подходит ли к концу "время касательных", сменяясь "временем перпендикуляров"?
Tags: Имам Шамиль, Искусство, Кино, Турция
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Про слова Эрдогана

    В отношении заявления Эрдогана, призывающего к ревизии Ялтинской мир-системы, нужна постановка вопроса: самостоятелен ли был Эрдоган в данном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment