Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Есть ли Китаю чем ответить на новый альянс США, Великобритании и Австралии AUKUS?

Сегодняшние переговоры председателя КНР с двумя лидерами островных государств Тихого океана (Соломоновы острова и Тонга) представляются мне своеобразным ответом на новое трёхстороннее партнёрство США-Великобритания-Австралия.



Государства Полинезии, Микронезии и Меланезии стали своеобразной зоной соперничества за влияние между США и Китаем. Эти небольшие страны имеют стратегическое значение из-за своего географического положения.

Пекин планомерно выстраивал двусторонние отношения с небольшими островными странами Тихого океана и расширял свое экономическое, техническое и гуманитарное влияние в этом регионе.

Китай активно инвестирует в страны региона, вовлекает их сильную экономическую зависимость, вероятно чтобы со временем «вежливо попросить» разместить на территории собственные логистические объекты. В связи с потенциальной возможностью расширения китайского военного присутствия часто упоминаются Восточный Тимор, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, а также королевство Тонга, которое задолжало КНР сумму в размере почти 25% своего ВВП.

Основной интерес Пекина к тихоокеанским островам обусловлен необходимостью противостоять давлению со стороны США, которое в последнее время только нарастает. В регионе активно действует американская система сдерживания КНР, более известная как первая (Окинава-Тайвань-Филиппины) и вторая (Япония-Гуам-Индонезия) цепь островов.

И если военно-морских баз у Китая в регионе до сих пор нет (например, в 2018 г. правительство Вануату вежливо отказалось от размещения), то некоторые дипломатические успехи все-таки есть. Два года назад находящиеся на расстоянии меньше 2000 км от Австралии Соломоновы острова официально установили с Китаем дипломатические отношения и признали политику одного Китая.

Сегодня из уст лидера Китая в беседе с королем Тонга прозвучала одна интересная фраза: «Перед лицом вековых изменений двум странам нужно крепче сплотиться». Есть мысли о каких вековых изменениях идет речь? Все-таки Тайвань?
Tags: aukus, КНР, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment