Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Выход таланта…Таалата Масадыкова на сцену

Самым крупным экспертом Кыргызстана, да и всей Центральной Азии называли представителя ООН в Афганистане Т. Масадыкова. С одной стороны — все верно. Кадровый чекист, десять лет работы в этой стране, доверие со стороны сильных геополитических игроков. Был кандидатом в президенты КР на выборах 2018 года. Однако официальная статистика не дала ему даже одного процента голосов избирателей.



Сегодня он заместитель руководителя Совета безопасности КР, то бишь, главы государства С. Жапарова. Еще недавно Т. Масадыков отказывался от сотрудничества с ним, но со временем изменил взгляды. Можно сегодня считать дальновидным шагом со стороны президента страны, — ведь он смог притянуть к себе такого специалиста-международника с учетом событий в Афганистане.

Во второй половине лета он сделал замечание второму участнику правящего тандема Кыргызстана — главе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбеку Ташиеву в излишней увлеченности в политическом пиаре. И вот теперь настал час Т. Масадыкова выйти на авансцену. Задача — ликвидация или снижения уровня опасности для Кыргызстана со стороны деструктивных сил, расположившихся в горах Гиндукуша. Публика там собралась разношерстная — с одной стороны, пуштуны со своим обновленным «Талибаном», с другой – представители тюркских народов, различного рода религиозные радикалы и наемники из многих уголков мира — от Средиземноморья, до Китая и США, мечтающих о создании халифата.

В отличие от Узбекистана, для начала, реабилитировавшего басмачей, Таджикистан ушел в глухую оборону. Режим Эмомали Рахмона намерен противостоять пришедшему к власти режиму талибов. В Туркмении рассчитывают уйти под зонтик региональных игроков, пообещав возобновить проект газопровода ТАПИ — Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

В этой ситуации, Кыргызстану, вроде бы, особо бояться нечего. До Афганистана относительно далеко, прямого столкновения интересов нет. Тем не менее, в Бишкеке уже стали раздаваться голоса в пользу построения халифата и брататься с афганскими «студентами»-талибами. Авторы подобных воззваний, правда, упорно не желают принимать во внимание тот факт, что само движение «Талибан» — продукт пакистанской разведки за которой стоит британская MI-6. Как и обстоятельства второго пришествия талибов в Кабул.

Поэтому Т. Масадыков и глава отдела внешней политики администрации президента КР Жээнбек Кулубаев отправились на глубокую разведку в Афганистан, используя свои ранее наработанные связи и знание языка пуштунов. Полетел не просто так, а с грузом муки, как знак внимания. Формально, официальный Бишкек не признал до сих пор новую власть в Кабуле. С другой стороны — сам факт визита и его итоги можно считать, как неформальное знакомство и признание талибов в качестве легитимной власти в Афганистане. Кроме того, наверняка результатами вояжа Т. Масадыкова Кыргызстан поделится еще и со своими партнерами по ОДКБ и ШОС.

Можно сказать, что Кыргызстан становится неким каналом для неформальной связи с талибами для ОДКБ и ШОС при грамотном использовании своих чиновников. Что особо выгодно отличает его от официального режима Таджикистана, настроенного на конфронтацию. Во всяком случае, сегодня.

Что в итоге? Думается, что довольно точную оценку дал лидер партии «Ар-Намыс», экс-премьер-министр, генерал в отставке Феликс Кулов. По мнению Феликса Шаршенбаевича, «Талибану» нет смысла продолжать агрессивные действия против своих соседей, потому что нужно укреплять внутреннюю политику. Он также уверен в том, что «прежняя картина не повторится». Но подчеркнул наличие подводных камней:

У них (талибов) есть организации экстремистского толка, такие как Исламское государство и другие. Вот они в Афганистане талибам не нужны, значит они должны уйти. Куда они уйдут? Даже не вопрос, а готовый ответ: они уйдут в страны Центральной Азии: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а оттуда и к нам. И как они действуют? Прежде чем уходить, будут проникновения через «спящие ячейки», которые имеют на местах своих людей.
Tags: Киргизия, Кыргызстан
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments