Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​Черкесская Анатолия?

Восстание Абазы Хасана, которое рассматривается в контексте соперничества румелийской и анатолийско-кавказской партий, можно считать также войной за независимую Анатолию во главе с черкесской династией:



Абаза Хасан, губернатор Алеппо, получил приказ присоединиться к трансильванской кампании. Вместо этого он собрал в Конье армию повстанцев из тридцати тысяч человек, в основном состоящую из провинциальных и частных войск примерно пятнадцати действующих и бывших губернаторов провинций. Повстанцы осадили старую столицу Бурсу, чтобы придать своему делу легитимности, но безуспешно. Затем они выступили на Константинополь, требуя казни Кёпрюлю Мехмеда. Однако молодой падишах твердо стоял на стороне своего старого великого визиря, который в середине октября поспешно вернулся в Эдирне из Трансильвании. Затем правительство вернулось в Константинополь и приказало провести инспекцию центральных войск под видом выдачи невыплаченных зарплат. Около семи тысяч кавалеристов Порты, которые не присоединились к трансильванской кампании, были уволены из корпуса. Те, кого смогли поймать агенты великого визиря, были казнены. Эти суровые меры вызвали неповиновение янычаров, которые теперь думали о том, чтобы встать на сторону Абазы Хасана. Однако наступила зима, и Абаза Хасан ушел в Анатолию. Увидев, что его поддержка ослабла, он заключил сделку с Муртезой-пашой, которого правительство направило против повстанцев. Командиры повстанцев остановились в Алеппо в особняке Муртеза-паши, ожидая новостей из Константинополя относительно их прошения о помиловании. 24 февраля 1659 года Муртеза-паша убил вождей мятежников, отправив их головы, набитые соломой, в Константинополь и повесив их тела на городских воротах. Хотя османские хронисты заклеймили восстание Абазы Хасана как еще одно восстанием джелали, оно было более опасным. В отличие от предыдущих лидеров повстанцев, которые стремились к губернаторству провинции или другим высоким правительственным постам, Абаза Хасан хотел создать свое государство: "С этого момента считайте нас такими же непримиримыми врагами, как шах Ирана; у тебя падишаха будет Румелия, а у нас - Анатолия.

- Gabor Agoston, The Last Muslim Conquest

Царями Анатолии род Абаза не стал, но зато были османскими визирями, украинскими казацкими полковниками, молдавскими боярами и российскими дворянами и министрами.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments