Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Актуально об Африке. Потенциальные заказчики услуг российских ЧВК – от Малабо до Джибути.

После безусловно успешных и ярких действий наших военных специалистов в центральноафриканском регионе (а в Африке, как нигде, значимы репутационный маркетинг и вот эта широкая известность российской стороны – «своих не бросаем» вопреки всему) стал расти интерес к русским ЧВК. Так, именно в Африке были восприняты однозначно положительно результаты российской военной кампании в Сирии, когда вопреки позиции основных мировых игроков и мнению ведущих СМИ мы удержали у власти тамошнего «сукина сына» (Б. Асада). После этого пошли разговоры о Чаде, Мали (и в целом, о регионе Сахель), Гвинее и пр.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

Российское присутствие в Африке имеет крайне противоречивое сочетание следующих факторов: высококлассные и дешевые военно-технические специалисты и при этом полное неумение играть в культурно-гуманитарное влияние. Все это в совокупности хоть и феноменальным образом, но пока что работает в нашу пользу. Даже провальные кейсы подтверждают нашу репутацию (мы не бросаем своих «сукиных детей»).

Логично, что теперь все новые и новые политические долгожители из числа аутсайдеров (по представлениям «западного мира») будут проявлять интерес к российским экспортным предложениям в сфере безопасности.

На фоне нового витка интереса к Африке, ввиду приезда потенциальных заказчиков наших услуг в Москву для решения вопросов, связанных с безопасностью, особое место занимает недавний «тайный» визит сына лидера Экваториальной Гвинеи – Теодоро Нгема.

По версии европейского издания Eureporter, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого ищет союзников, чтобы преодолеть трудности на фоне введения санкций западными странами. Власти планировали привлечь российских бойцов к обеспечению безопасности, однако руководство ЧВК отказалось от предложения. Утверждается, что предложенные гвинейцами условия сотрудничества были неприемлемы для российской стороны.

Хорошо это или плохо для нас – судить сложно.

К примеру, те же турки даже не будут задумываться о соображениях этики. Понимание собственной выгоды (здесь и сейчас), а также наглость и скорость проникновения во все новые и новые регионы мира делают их самым «токсичным» (и в то же время успешным) игроком на международной арене. Отчасти, именно угроза тотального турецкого влияния в регионе спровоцировала военный переворот в Гвинее (подробнее здесь).

Конечно, некоторые каналы с соответствующей специфической тематикой могут сейчас «испытывать гордость» за принципиальность российской стороны и даже от лица «ЧВК Вагнера» писать следующие наиглупейшие и вредные вещи:

– русские работают только с патриотически настроенными силами;
– ЧВК «Вагнера» работает не с мутными личностями с туманными перспективами и большими кошельками.

PS резидент Обианг прямо говорил, что ему нужны советники по безопасности и инструктора (нет, не бойцы и не «наёмники»). Нужно понимать, что границы Экватогвинеи на материке довольно условны: тропики, джунгли, через границу шастают из соседних неспокойных стран вооруженные люди, были и нападения на гарнизоны, да и пример Ливии (тогда больше всего пугало именно это, а не то, что в ЦАРе) с экспортом оттуда оружия и бармалеев сильно ЭГ напрягали. А экспорт безопасности - и технологий, и знаний и проч. сервисов, конечно же, наша сильная сторона. Странно бы не воспользоваться возможностью поработать на новом рынке.

Про ЭГ нужно понимать несколько вещей:

1. Это очень состоятельная страна. Её называют даже африканским Кувейтом из-за богатейшего шельфа. ВВП на душу населения $12000 – сравните с соседями. И у правительства есть опасения по поводу а) пиратства в Гвинейском заливе, б) групп инсургентов, которые поддерживаются из-за границы страны, в) беспокойных соседей.

2. На шельфе плотно сидят американцы и французы. И деньги, которые идут в бюджет, крепко связаны именно с ними.

3. Обианг уже очень давно правит страной, он – человек в почтенном возрасте, но все ключевые министерства и отрасли контролируют его родственники. Вот вице-президент, он же министр обороны – Теодоро мл. – сын.

4. Привязка к Испании (а ЭГ единственная африканская страна с испанским языком) довольно условная и в основном в области культуры. Гораздо крепче привязанность к Франции.

5. Франция «воспитывает» Обианга и ЭГ: например, оттуда ушёл основной сотовый оператор Orange. По семье введены санкции (нарушения прав человека, выборы и прочее), основная цель которых – контролировать ЭГ в том смысле, чтобы на шельфе работали кому надо.

6. Семья президента Обианга вкладывает сверхдоходы страны в инфраструктуру (дороги, больницы и прочее) гораздо больше, чем многие африканские режимы. Это – один из важных элементов политической стабильности. В стране нет сильной оппозиции из-за социальных проблем (кроме того, что подкармливают американцы и французы).

7. Посольства России там нет. Оно есть в соседнем Камеруне, но в самой ЭГ было закрыто в начале 90-х («оптимизировали»).

Соотечественников там очень мало. Но в порт заходят наши рыболовные суда, есть ремонтная база. Другого сотрудничества нет.

Интересы ЭГ/Обианга в продолжении «балансировки» между США/Францией и Россией – и я бы не стал обманываться на счёт «гвинеянаш» или даже «чернороссии», как тут в Телеграмах пишут. Каждый раз, когда семья чувствует растущее напряжение со стороны ув. европейских/американских партнёров, то Малабо вытаскивает «российскую карту». Контакты с Малабо были по самым разным вопросам, которые потенциально выгодны нашим компаниям. Но все они закончились примерно ничем. В том числе, полагаю, что у ЭГ не было реального желания переходить к реализации. Хотя обсуждал их ранее, по поручению президента, именно Теодоро мл.

Сам же Теодоро мл. человек очень непростой. Гедонист, весельчак и классический представитель «золотой молодёжи», любит спортивные машины и хорошие самолёты. Злые языки (которым мы категорически не верим) даже уверяют, что у него были некоторые проблемы в США, связанные с шумными вечеринками и тем, чем там радуются люди – но после разбирательства Теодоро мл. никак притеснять не стали. Может ли это значить, что у уважаемого вице-президента ЭГ есть какие-то дополнительные обязательства перед американцами – так кто ж знает? Я вот не знаю. Господин вице-президент уже бывал в России и ради московской клубной жизни и дамского общества готов возвращаться.
Tags: Африка, Вагнер, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment