Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Китай и Киргизия

Влияние Китая на Кыргызстан в видео-послании президента страны Садыра Жапарова адресованного участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем спиче глава государства «ставил на первое место Китай». К усилению Китая редакция канала также отнесла заявленный проект запуска «электронного сома», обеспеченного золотом, и интегрированного с китайским «электронным юанем», а также конфликт с британским Золотым советом относительно доступа канадской горнорудной компании «Centerra Gold Inc» на крупнейший в республике золотой рудник «Кумтор».



В принципе, исключать такой вариант полностью нельзя. Но, пока, согласно нашей инсайдерской информации, именно россиянин консультирует власти Кыргызстана на предмет осуществления стратегии по фактической «национализации» Кумтора. Далее, не один только Китай готов приобретать золото и платить наличными. Это с успехом может делать и сама Москва. Как, впрочем, и ряд других стран.

К тому же, говоря о реальной зависимости от Китая, стоит упомянуть что в Кыргызстане почти нет предприятий, в которых успешно управляют китайцы. Да, они построили ряд промышленных и горнорудных объектов, но работать им местное население не дает.

Сказывается историческая синофобия — трудные отношения между мандаринами и кочевниками. К тому же, кыргызстанцы в шоке от культуры поведения и отношения китайцев к своей природе и ресурсам — жителям Поднебесной плевать на все правила приличия. А официальный Бишкек не может особо влиять на своих граждан, особенно если они встают на защиту чистоты своих вод и пастбищ. Погромы китайских предприятий (в частности, золотодобывающих) случаются в республике с регулярной частотой.

Упомянутый выше проект введения «электронного сома», чьим автором является известный прожектер и чиновник Акылбек Жапаров, также не имеет особых шансов на успешную реализацию. Для чего есть много причин различного характера — от уровня подготовки местных чиновников, размеров экономики, и до отсутствия ясной схемы увязки электронных сома и юаня.

Да и сам Акылбек Жапаров на своем посту министра экономики и финансов уже успел обозначить свою достаточно твердую ориентированность на Россию рядом громких заявлений. И даже комментируя решение Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (о приостановке членства «Кыргызалтына» в списке надежных поставщиков) в своих социальных сетях, чиновник использует явно пророссийскую риторику и аргументацию:

Для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России, и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей.

Согласимся, что у КНР есть четкий геополитический проект «Один пояс – один путь». Стальная анаконда железнодорожных рельсов должна охватить весь континент от Желтого моря до Ла-Манша. Для его реализации китайцы используют самое действенный инструмент — деньги (в американской валюте конечно же), подкупая недалекие и жадные мелкие элиты. Но в случае, с Кыргызстаном, такой подход давал и будет давать сбои.

Устойчивость продажной элиты всегда под большим вопросом — каждые выборы для нее сродни лотереи — усидит или нет. И китайцы в этой лотерее уже не раз проигрывали.
Tags: КНР, Киргизия, Китай, Кыргызстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments