Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Умер Баба Шейх Хурто Хаджи Исмаил - духовный лидер езидов

Сегодня езидское меньшинство Ирака отдало дань уважения своему духовному лидеру. Баба Шейх Хурто Хаджи Исмаил скончался поздно вечером в четверг в возрасте 87 лет. Сотни езидов, вышли в традиционной одежде на похоронную процессию в городе Шейхан, к северу от Мосула.



Похороны были проведены на следующий день в соответствии с езидской традицией, ознаменовав начало недельного траура, после которого его сын будет назван преемником. Руководство Шейха, во время правления ИГИЛ, помогло общине езидов уйти от принудительных браков и сексуального рабства. По традициям, езиды рождаются в своей вере и должны вступать в брак в ее пределах - обращение в другую веру не допускается, и традиционно тех, кто вступает в брак вне храма, - отлучают. Но после того, как тысячи езидских женщин были похищены ИГИЛ и насильно выданы замуж за мусульман-суннитов, Баба Шейх проповедовал сострадание к выжившим, утверждая, что их не следует рассматривать как изгоев за те ужасы, которые они пережили.

Езиды, которые почти все говорят по-курдски, на протяжении своей 4000-летней истории неоднократно подвергались преследованиям. Но они уцелели в двух изолированных анклавах внутри Ирака, один вокруг Шейхана на равнине Ниневия и один в горах Синджар на северо-западе. Когда в 2014 г, ИГИЛ вошло в езидские деревни в горах Синджар, по всей стране было 550 000 езидов из 1,5 млн во всем мире, включая соседние страны и диаспору. Три года спустя многие погибли и почти 100 тысяч уехали за границу. По данным курдских властей, было похищено более 6400 езидских женщин, из которых едва ли половина выжила. Судьба многих из остальных, возможно, никогда не будет известна. Наряду со своим духовным лидером у езидов также есть светский лидер. Нынешний принц Хазем Тахсин Бек занял этот пост (пост лидера) в июле прошлого года.
Tags: Езиды, ИГИЛ, Ирак
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments