Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Асад

Асад удержал власть по факту для того, чтоб сохранить своему окружению коррупционные схемы. И сейчас больший вызов для сирийской государственности представляют именно они, а не "спящие ячейки ИГИЛ". Другие считают, что коррупция это не смысл власти, а ее побочка, тяжёлая хроническая болезнь и фигуру самого Асада это не может очернить.



Да, Асад неожиданно оказался очень духовитым парнем. Он оставался в стране в самое тяжёлое время и дождался победы, относительной победы. Но всё-таки коррупция в случае Сирии, да и Украины, Венесуэлы и кого там ещё это не болезнь государства, это смысл его существования. Не страны, а именно государства как механизма управления, насилия и т.д. Все ведомства, отрасли, оставшиеся привлекательные активы переданы в кормление тем или иным кланам. Чем бы ты не занимался (например, решил завезти в страну железо или сигареты) ты со своим капиталом попадаешь в полную зависимость от конкретно клана, которому эта сфера передана. Передаешь им свой товар и надеешься, что тебе вернут деньги. В любой отрасли, что ни копнешь, обнаружишь большого босса, который собирает бабки для ещё большего босса из окружения президента. Местные часто просят русских защитить от произвола местных силовиков, например, от беспричинной конфискации имущества, предлагают за это долю в бизнесе. Считают, что русские это тоже такая группировка, просто более крутая. Но русские в такие дела не вмешиваются. Не хватало ещё российской армии на стрелки ездить.

Так вот, смысл существования целых ведомств в Сирии - это в первую очередь доход, а не безопасность государства. Как при сохранении этой практики сирийское государство вообще может удержаться.

Tags: Асад, САР, Сирия
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments