Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

БПЛА в Африке

Как ударные беспилотники способны изменить характер боевых действий или даже поменять ход войны. Если раньше ими обладали только крупные державы, то теперь они все чаще появляются на вооружении даже африканских государств.



Это прекрасно видно на примере конфликта в провинции Тыграй на севере Эфиопии, где уже с первых дней появились слухи об использовании ударных БЛА федеральными войсками. Изначально источники сообщали о применении китайских CH-4 Wing Loong II, затем рассказывали о предстоящей поставке турецких Bayraktar TB2. Но реальность оказалась иной.

На прошлой неделе ресурс Oryx опубликовал статью с анализом фотографий и спутниковых снимков с эфиопского аэродрома. Исследователи пришли к выводу, что на вооружении страны стоят БЛА Mohajer-6 иранского производства. Хотя авторы отмечают его сравнительно небольшой боевой радиус, они прямо называют аппарат фактором, способным переломить ход войны в Тыграе.

О чем все это говорит? Наличие ударных БЛА у Эфиопии — очередное свидетельство, что скоро ни один конфликт не будет обходиться без их применения. По объективным причинам: беспилотники обладают определенными преимуществами и выступают отличным дополнением к уже существующим видам вооружений.

Но бросается в глаза происхождение аппаратов: для Тегерана отправка Аддис-Абебе партии Mohajer-6 стала первой экспортной поставкой ударных БЛА. Исламская республика никогда не была в числе ведущих технологических держав и находится под жесткими санкциями, однако ей удалось не только запустить свой аппарат в серию, но и продать его за рубеж.

Рынок БЛА растет ударными темпами, и порой его занимают новые неожиданные игроки. Если не уделять ему должного внимания, то можно просто остаться аутсайдером в передовых военных технологиях. На этом фоне строящийся фирмой "Кронштадт" завод по производству беспилотников смотрится как нельзя кстати.
Tags: Африка, БПЛА, Тыграй, Эфиопия
Subscribe

  • (без темы)

    Губернатора Арауки Хосе Факундо Кастильо арестовали в Боготе за коррупцию и связи с ELN. С коррупцией всё понятно – Кастильо сдавал самолет…

  • PDEA и китайцы

    Сотрудники Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA) в ходе спецоперации при поддержке военных и полицейской разведки убили четырех…

  • В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране

    В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране, - 451 кг общей стоимостью около $105 млн. Арестован гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment