Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
В 535 году до н. э., ван одного небольшого княжества в Китае пытался восстановить свою власть. Вместо раздачи высших постов в своем правительстве собственным благородным родственникам, у которых, разумеется, уже вошла в привычку передача их сыновьям по наследству, этот князь лишил родственников официальной кормушки. На их места он назначил людей из соседних княжеств и поручил им управление своей вотчиной. Такой поступок настолько остро обидел родню, что она объединилась, устроила покушение на его жизнь и положила конец вмешательству в свои традиции с положенными привилегиями.



Кто были эти мужчины из соседних государств, которых незадачливый князь попытался использовать в качестве своих чиновников? Из истории выудить такие сведения не удается, но легко построить некоторые предположения. Вряд ли они принадлежали к простолюдинам; немногим плебеям дано было овладеть грамотой, не говоря уже об искусстве государственного управления. Эти мужчины могли относиться к растущему сословию обнищавших потомков дворянских кровей. В старину аристократы широко практиковали многоженство; в результате этого в какой-то момент появилось такое большое количество младших сыновей, что на всех них уже не хватало земельных наделов или государственных должностей.

Таким образом, большое количество дворянских отпрысков осталось не у дел и должно было рассчитывать только на большое везение. Кто-то из них нашел свою долю в рядах наемных ратников. Кто-то пристроился мелким служащим при дворах князей, а кто-то отправился бродить в поисках занятия в соседних княжествах. Вероятно, именно таких худородных дворян нанял наш князь в качестве своих чиновников вместо родственников. С его точки зрения, они обладали двумя важными преимуществами. Так как он сам назначал их на должность и мог уволить, они должны были проявлять к нему большую лояльность, чем самостоятельные дворяне при власти. Кроме того, у нас имеются все основания для предположения о том, что среди них шло острое карьерное соперничество, побуждавшее к достойному исполнению своих обязанностей, и практически наверняка такие чиновники проявляли больший интерес к делу, чем подавляющее число аристократов, просто получивших свои должности по наследству.
Такие униженные потомки дворян сыграли очень важную роль в истории Китая.

Один из них, правда, не смог реализовать свои честолюбивые намерения, но имя его известно каждому человеку на этой планете - Конфуций.

Так как Конфуций отказывался от любых компромиссов, ни один из правителей его времени не предоставил ему достойного места при своем дворе. По этой причине ему оставалось только заняться просвещением и провести остаток жизни с учениками, которым он передал свои теоретические воззрения. В итоге притом, что его личные планы рухнули, после собственной смерти его идеи легли в основу новой теории и практики государственного управления в Китае.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments