Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ливана

1. В Ливане снова подняли цены на топливо (второй раз менее чем за неделю). Сейчас 20 литров бензина стоит 200 000 ливанских фунтов – это около 30% от минимальной месячной заработной платы. Даже не смотря на повышение цен, люди все равно вынуждены стоять в километровых очередях, чтобы получить заветное топливо. Через пару месяцев в Ливан придет зима. Бензина нет, дизеля и электричества тоже. Страна реально может замерзнуть. Поэтому сейчас мы видим обострение противостояния условного западного блока с Ираном. Тот, кто согреет Ливан зимой - получит безусловную поддержку населения и последствия могут быть далеко идущими на фоне перманентного политического кризиса в стране.



2. Министр обороны Морис Салим встретился с координатором Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) Джоанной Вронеской. Стороны обсудили пути поддержки страны по линии ООН в различных сферах с акцентом на военное сотрудничество и содержание армии. Кроме того, начальник Генштаба армии Ливана Джозеф Аун посетил Анкару, где встретился со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером. В ходе переговоров Аун и Гюлер обменялись мнениями относительно перспектив укрепления сотрудничества между армиями двух стран. Также стало известно, что ВС Ливана проводят передислокацию, чтобы уменьшить нагрузку на государственный бюджет. В ливанской армии подчеркнули, что это не отразится на выполнении задач по обеспечению безопасности в стране.

3. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал премьер-министра Микати срочно провести реформы, необходимые для получения финансовой поддержки от международного сообщества. Макрон отметил, что это будет непросто, однако выразил уверенность в способности нового правительства выполнить стоящие перед ним задачи и вывести Ливан из затяжного кризиса.

4. Туристическая отрасль - это одно из немногих направлений деятельности в Ливане, где есть хоть какие-то деньги. Собственно, одной из причин катастрофы 2020 года была эпидемия, которая закрыла по всему миру границы и вызвала жесточайший кризис. В этом году, несмотря на все проблемы Ливана, от туристов из Европы было не протолкнуться в Батруне, Библосе и Тире, несмотря на достаточно кусачие цены в отелях. Опять же, говоря про электричество (это постоянная ошибка журналистов МФАН), необходимо учитывать ливанскую особенность энергоснабжения. Даже в лучшие времена государство давало не более 40% потребляемой мощности. Остальное - частные энергетические компании. То есть когда государственное электричество реально работало 2-3 часа в день, остальное время работали генераторы. На сутки приходилось примерно 10 часов подачи энергии. Неприятно, неудобно, но не апокалипсис ни разу.

5. Лидеры Ливана и Нигерии в ходе своих выступлений сегодня на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвали к справедливому решению палестинского вопроса в соответствии с соответствующими международными резолюциями Президент Нигерии Мухаммаду Бухари воспользовался случаем своей речи, чтобы затронуть ситуацию на Ближнем Востоке, заявив, что речь идет о ‘вопросе справедливости, беспристрастности и равноправия в отношении палестинского народа’. “Ситуация на Ближнем Востоке является давней и дает повод для беспокойства. Нигерия призывает Израиль и Палестину возобновить диалог на основе соответствующих резолюций и инициатив ООН”, - добавил он ‘Решение о двух государствах пользуется поддержкой международного сообщества и широко признается как путь к прочному миру’. Тем временем президент Ливана Мишель Аун подчеркнул необходимость решения палестинского вопроса в соответствии с соответствующими международными резолюциями, особенно теми, которые гарантируют право на возвращение. "Мы отвергаем любую форму переселения палестинских беженцев, исходя из необходимости решения их справедливого дела”, - заявил ливанский лидер. Аун добавил, что непрекращающиеся израильские угрозы в адрес Ливана являются главной заботой Ливана и что их последние проявления связаны с израильскими усилиями по разведке нефти и газа в районе спорных морских границ.

6. Только Ливан немного выдохнул, а заправки начали переставать напоминать осуждённые крепости, как в газете "Аль-Ахбар" появилась информация о том, что заканчивается срок контракта с турецкой кампанией Karadeniz Holding, чьи плавучие электростанции в Джие и Зуке дают 400 МВТ электричества еле живой ливанской энергосистеме. Для справки, это примерно четверть от государственных мощностей. Прошлый инцидент с турецкой кампанией был в мае, когда они грозились расторгнуть контракт из-за того, что на фоне просрочки платежей ливанские прокуроры решили ещё покошмарить бизнес и обвинили должностных лиц ливанского представительства в коррупции. Тогда удалось разрулить. Что будет сейчас - пока не ясно, запасаемся дровами.
Tags: Ливан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments