Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая. (1)

1. Помните недавно мы писали, что Китай подал заявку на вступление в Транстихоокеанское паринëрство? Теперь стало известно, что Тайвань тоже вёл неформальные переговоры со странами-участницами о вступлении в торговый блок и на днях подал заявку. Таким образом, он стал третьей страной, претендующей на членство в блоке, вслед за Великобританией и Китаем. Шансы стать участниками у Великобритании и Тайваня выше, чем у Китая. Тайвань уже состоит в ВОЗ и АТЭС, с ним налаживают экономическое и политическое взаимодействие всё больше стран вопреки давлению КНР. Эту тенденцию можно записать в актив американской дипломатии. Если Тайвань будет принят в торговый блок, это даст козыри группе людей в китайской элите, для которых это означает переход "красной линии". В этот раз вряд ли Китай пойдëт на агрессию, однако тенденция - к решению "тайваньского вопроса" в ближайшие годы.



tmb_161944_9414.jpg

2. Решения в области безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона должны приниматься не англосаксами, а людьми, относящимися к этому региону – посол КНР в США Цинь Ган


3. Представитель китайской миссии в ООН Цзян Дуань в своем выступлении о военных преступлениях и репарациях не назвал ни одну конкретную страну, а использовал пространную формулировку «отдельные страны». Однако китайское новостное агенство CGTN все же пояснило кого конкретно он имел в виду и вставило одну единственную иллюстрацию к тексту выступления.


4. Китай призвал к отмене экономических санкций в отношении Афганистана Министр иностранных дел Китая Ван И говорит, что экономические санкции против Афганистана должны быть отменены как можно скорее, учитывая тяжелое положение афганского народа. Говоря о деньгах, заблокированных Соединенными Штатами в Афганистане, он сказал, что эти деньги принадлежат народу Афганистана и должны использоваться. Соединенные Штаты заморозили резервы центрального банка на сумму 9,4 миллиарда долларов.



5. В Китае опубликован 15-летний план (2021-2035 гг.) развития прав интеллектуальной собственности (ПИС) Как сообщает «Жэньминь жибао», план был обнародован Центральным комитетом Коммунистической партии Китая и Государственным советом КНР. В документе излагается требование более строгой защиты ПИС, а также говорится о необходимости достижения высокого уровня удовлетворенности общественности и повышения рыночной стоимости прав интеллектуальной собственности к 2025 году. Согласно документу, к 2035 году Китай планирует занять ведущее место в мире по показателю конкурентоспособности в области ПИС. Кроме того, намечен ряд ключевых задач, среди которых создание системы защиты ПИС, способной поддерживать бизнес-среду мирового класса, создание механизма функционирования рынка ПИС, поощряющего инновации и развитие, создание системы государственных услуг в области ПИС, удобной и полезной для общественности, и активизацию участия в глобальном управлении ПИС.

6. Немного о внутрикитайской логистике. Поезд K5633/4, связывающий города Яньган и Паньчжихуа - единственный в КНР, где разрешено перевозить домашний скот. Это делается для помощи проектов по борьбе с бедностью в районе Паньчжихуа

7. Специальные посланники Китая, России и Пакистана встретились с высшими должностными лицами временного правительства Талибов, а также с афганскими лидерами Хамидом Карзаем и Абдуллой Абдуллой в Кабуле и обсудили формирование инклюзивного правительства, борьбу с терроризмом и урегулирование гуманитарной ситуации. "Талибы заявили, что высоко ценят отношения с нашими странами и играют ответственную роль в укреплении стабильности в Афганистане. Три страны призвали международное сообщество оказать Афганистану дополнительную гуманитарную помощь", - рассказал СМИ китайский посланник Чжао Лицзянь. По его словам, три страны договорились поддерживать конструктивные контакты с движением "Талибан" в целях содействия миру, процветанию, региональной стабильности и развитию.

8. ЦК КПК и Госсовет КНР совместно опубликовали «Мнения об усиленном формировании цивилизованного интернета». Документ требует воспитывать культуру поведения в киберпространстве и регламентировать действия, осуществляемые в сети, а также устранять присутствующие нарушения и бороться с онлайн-преступностью. Онлайн-платформы при этом обязаны эффективно соблюдать самодисциплину и вырабатывать внутренние механизмы саморегулирования. Под эгидой Ассоциации исполнительских искусств Китая информационные платформы (Weibo, Kuaishou, Douyin, Tencent Video, QQ Music и др.) также подписали «Конвенцию о самодисциплине по созданию чистой культурной среды в Интернете». Они совместно обязались предоставлять площадку для распространения лучших аспектов китайской культуры и наоборот – сдерживать «порочные тренды» и отказывать в размещении «безнравственным лицам».

9. China Evergrande будет реструктуризована правительством Китая В ближайшее время возможна сделка с участием правительства, в рамках которой China Evergrande будет преобразована в три отдельных подразделения. Государственные предприятия будут поддерживать реструктуризацию, превращая застройщика в государственную компанию. Сделка предназначена для защиты граждан Китая, которые купили квартиры у Evergrande, а также тех, кто инвестировал в продукты по управлению активами. Но главная цель, остановить любые экономические последствия, которые может вызвать неплатежеспособность Evergrande для экономики Китая. Держатели долларовых облигаций Evergrande и акционеры компании, вероятно, больше всего пострадают от сделки.

10. Главное управление Центрального комитета Коммунистической партии Китая опубликовало «Замечания об усилении строительства институтов марксизма в новую эпоху». Похоже, Генеральный секретарь Си Цзиньпин возвращается к Ленину и его идеям о создании нового типа личности «Нового советского человека». Известно, что Си часто ссылается на книгу классика советской литературы Николая Островского «Как закалялась сталь». В «Замечаниях» в частности указывается: Усиление строительства институтов марксизма является важной инициативой по углублению исследований и построению марксистской теории. Это необходимо для воспитания нового человека эпохи, который, руководствуясь марксизмом возьмет на себя большую ответственность за возрождение нации, построения философских и социальных наук с китайскими особенностями, а также социалистической идеологии с сильной сплоченностью и лидерством. Это еще больше обогатит и разовьет современный китайский марксизм и марксизм 21 века. Необходимо подчеркнуть социалистическую основу китайских университетов. Мы должны направить молодых студентов на то, чтобы они прочно утвердили в себе уважение к высоким идеалам коммунизма и социализма с китайскими особенностями, а также подготовить поколения социалистических строителей и преемников.


11. Строительные работы недалеко от Запретного города в Пекине вынудили власти публично опровергнуть слухи о том, что обнаружен один из самых известных потерянных артефактов Китая. Экскаватор, замеченный ночью у ворот Дунхуа, вызвал в китайском интернете слухи о том, что обнаружена утраченная энциклопедия Юнлэ. Обсуждение стало настолько популярным, что властям пришлось выпустить заявление, в котором говорилось, что выполняются обычные электромонтажные работы и ночное время выбрано для минимизации сбоев в движении. Энциклопедия Юнлэ содержала почти 23 000 свитков в 11 095 томах и уже давно будоражит воображение людей, которые верят, что в ней хранились утраченные знания. Масштабная работа по созданию энциклопедии была инициирована в 1403 году императором Юнле, правителем династии Мин, известным тем, что он перенес столицу Китая в Пекин. Энциклопедию создавали пять лет 2169 ученых. Она охватывала широкий спектр традиционных китайских знаний из важнейших произведений того времени, и содержала более 370 миллионов китайских иероглифов, что делает ее крупнейшей из когда-либо созданных энциклопедий. Еще один факт, который придает свиткам таинственность, заключается в том, что нет конкретной теории о том, как была потеряна бóльшая часть энциклопедии. Историки утверждают, что 90 процентов энциклопедии было уничтожено или пропало без вести к концу династии Мин в 1644 году, в то время как остальные свитки были утрачены во время Второй опиумной войны и Боксерского восстания между 1850 и 1900 годами. Сегодня сохранилось менее 400 томов, или около 3 процентов энциклопедии. Самая большая коллекция принадлежит Национальной библиотеке Китая, в которой хранится 221 том. Другие тома разбросаны по всему миру, в том числе на Тайване, в Европе и США.

12. Министр иностранных дел КНР Ван И в среду призвал все страны создать прочную правовую основу для борьбы с расизмом. Работорговля и колониализм являются основными источниками расизма, сказал он. Лица африканского и азиатского происхождения, а также коренные народы были жертвами этих действий в прошлом, и они по-прежнему страдают от последствий этих действий. Китай призвал все страны поддерживать позицию нулевой терпимости и создать прочную правовую основу для борьбы с расизмом.

13. Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провел телефонный разговор с королем Тонга Тупоу VI. Си Цзиньпин отметил непрерывное углубление политического взаимодоверия и плодотворность двустороннего сотрудничества. Си Цзиньпин заявил, что перед лицом вековых изменений и глобальной пандемии двум странам следует крепче сплотиться, координировать действия и сотрудничать ради вывода всеобъемлющего стратегического партнерства на качественно новый уровень и совместного формирования сообщества с единой судьбой для человечества. Председатель КНР подчеркнул, что китайская сторона намерена расширять сотрудничество с Тонга, оказывать ей технико-экономическую помощь безо всяких политических условий. По словам Тупоу VI, Тонга решительно придерживается политики одного Китая и продолжит твердо поддерживать страну по вопросам, касающимся ее ключевых интересов. Тонга выступает за укрепление отношений островных государств Тихого океана с КНР и готова играть активную роль в этом направлении.


14. Китайское посольство во Франции призывает пересмотреть решение французских сенаторов посетить Тайвань По сообщениям французских СМИ, группа французских сенаторов планирует посетить тайваньский регион в октябре. «В мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай», — заявил представитель посольства. «Не проводить официальные обмены в любой форме с властями Тайваня — это проявление уважения к политике одного Китая». «Сенаторы имеют официальный статус и должны проводить официальную французскую политику. Их визит на Тайвань серьезно нарушит политику одного Китая», — сказал пресс-секретарь. В посольстве КНР во Франции предупредили, что такие шаги навредят не только ключевым интересам Китая и китайско-французским отношениям, но и репутации и интересам Франции.

15. Сегодня стало известно, что криптовалюта официально стала вне закона в КНР. Центральный банк Китая запретил все операции с любой криптовалютой на территории КНР. Последствия такого решения не заставили себя долго ждать - позиции криптовалюты на рынке серьезно пошатнулись, а акции связанных с криптой компании мгновенно начали дешеветь (даже Tesla попала под удар, хотя и незначительно). Си Цзинь Пин пошёл на серьезный шаг и показал, что мнение Китая напрямую влияет на рынок. Вопрос - зачем он это сделал? Китайский лидер пока никак не прокомментировал действия ЦБ, но многие считают, что это скачок на пути перевода Китая на электронный юань. Будем следить за развитием событий



16. В Шанхае на протяжении восьми месяцев текущего года наблюдается стремительный рост экспорта контейнеров и контейнерных судов/ По данным Шанхайской таможенной службы, которые приводит «Жньминь жибао», с января по август Шанхай экспортировал 246 тыс. контейнеров, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стоимостном выражении экспорт контейнеров вырос на 455%, достигнув отметки в 8,06 млрд юаней /около 1,25 млрд долл. США/. Кроме того, за указанный период Шанхай экспортировал 16 контейнеровозов общей стоимостью 7,99 млрд юаней, притом, что за аналогичный период 2020 г. экспорт контейнеровозов из города вообще не осуществлялся. По данным Shanghai CIMC Baowell Industries Co., Ltd., в результате роста мировых цен на морские перевозки, рыночный спрос на контейнеры, начиная с третьего квартала 2020 года, оставался стабильно высоким. Только за период с января по август текущего года компания экспортировала 163 тыс. контейнеров.

17. Государственная комиссия по развитию и реформам совместно с другими одиннадцатью ведомствами КНР опубликовали “Уведомление о регулировании деятельности по майнингу виртуальной валюты”. Согласно этому документу деятельность по майнингу будет официально классифицирована как ликвидированная отрасль. Уведомление категорически запрещает строить новые объекты для майнинга, инвестировать в них и даже разрабатывать проекты майнинга виртуальной валюты под любым названием. Тем не менее, окончательный выход из этих проектов будет проходить с учётом фактической ситуации в различных местах. Региональным властям предписывается составить список действующих ферм с учётом того, на каких предприятиях, какого масштаба, с какой вычислительной мощностью и энергопотреблением работают эти проекты. Списки должны обновляться еженедельно. Параллельно должен быть усилен мониторинг и анализ аномального потребления электроэнергии.

18. С начала войны США в Афганистане в 2001 году Пентагону было передано в общей сложности более 14 триллионов долларов США, от трети до половины из которых поступило непосредственно оборонным подрядчикам. Это общие расходы Пентагона на все цели с 2001 года, включая часто упоминаемые 2 триллиона долларов США, потраченные на Афганистан. Производители оружия потратили 2,5 миллиарда долларов США на лоббирование за последние два десятилетия, нанимая в среднем свыше 700 лоббистов в год за последние пять лет, более одного на каждого члена Конгресса. Только в 2018 году было 645 случаев, когда 20 крупнейших оборонных подрядчиков нанимали бывших высокопоставленных правительственных чиновников, военных офицеров, членов Конгресса и высокопоставленных законодательных сотрудников в качестве лоббистов, членов совета директоров или руководителей высшего звена. Теперь, когда одна вечная война закончилась, оружейной промышленности и правительству потребуется еще одна угроза для поддержания и оправдания военных расходов. Имя ему Китай. Преувеличенные оценки военных вызовов, создаваемых Китаем, стали новым обоснованием в пользу сохранения бюджета Пентагона на исторически высоком уровне. Комиссия по стратегии национальной обороны предложила 3-5-процентный ежегодный рост бюджета Пентагона для устранения предполагаемой угрозы со стороны Китая. Девять из 12 членов комиссии имеют прямые или косвенные связи с оружейной промышленностью, и это, несомненно, оказало некоторое влияние на их обсуждения и выводы.

Из доклада:

Profits of War: Corporate Beneficiaries of the Post-9/11 Pentagon Spending Surge
William D. Hartung
Center for International Policy
September 13, 2021

19. В то время, как ряд государств уже начали устанавливать контакты с талибами в Афганистане, некоторые западные силы, похоже, находятся в стадии «отрицания реальности» - в целом, для них типичной. Так, американский сенатор Линдси Грэм, как сообщают СМИ, занялся налаживанием дипломатических отношений противостоящих «Талибану» сил Панджшерского ущелья с региональными державами. Стабильный Афганистан - это огромная победа для Китая. Вот почему США этого не допустят. Афганистан имеет основополагающее значение для глобального экономического видения Китая. Поэтому Вашингтон будет разжигать раскол среди афганских военачальников и сеять социальные волнения, лишая страну средств. Очевидный союз Китая с новым правительством талибов обеспечит ему возможность укрепить свое экономическое господство за счет полной интеграции Афганистана в инициативу "Пояс и путь", позиционировать себя в качестве гаранта региональной безопасности и начать эксплуатировать неиспользованные минеральные ресурсы Афганистана на сумму около 1 трлн долларов. И для Китая возникает многообещающая перспектива покончить со своей зависимостью от морской торговли, которая находится под контролем ВМС США над ключевыми "узкими местами" в мире. Это позволит Китаю удовлетворять свои потребности в энергоносителях и экспортировать свои товары без опасений морских блокад со стороны США. И Афганистан - ворота между Центральной Азией и Южной Азией - имеет основополагающее значение для реализации этого видения. “Без Афганистана, - сказал посол Китая в Афганистане в 2016 году, - невозможно соединить Китай с остальным миром”. Но именно потому, что мирный Афганистан обладает таким потенциалом для глобальной интеграции всего региона, США не смогут с этим мириться.

Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments