Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Вызовы нового эмира Кувейта

Эмир Кувейта Шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль-Сабах скончался 29 сентября, оставив после себя огромное дипломатическое наследие и множество положительных эмоций в Кувейте, на Ближнем Востоке и во всем мире. У него была репутация "мудрого человека" в регионе, и в последние годы он неустанно работал, чтобы положить конец расколу в Совете сотрудничества стран Персидского Залива (ССЗ). Неделей ранее Трамп вручил 91-летнему правителю одну из самых редких и престижных наград, присуждаемых Белым домом.



Смерть Сабаха произошла, когда Кувейт зарегистрировал более 100000 случаев заражения коронавирусом и может столкнуться с одним из худших экономических кризисов среди стран Персидского залива. По оценкам Deutsche Bank, экономика Кувейта, оцениваемая в 140 млрд$, может сократиться в этом году на 7,8%.

Преемник, 83-летний Наваф аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах, был приведен к присяге 30 сентября, в то время, как эмират может столкнуться с одним из самых значительных кризисов в истории. Есть вероятность того, что произойдет девальвация валюты до 25%, что окажет огромное влияние на условия жизни кувейтцев и жителей

В апреле страна одобрила пакет стимулов на сумму 5,2 млрд$ для стимулирования кредитования малых и средних предприятий. Банковская система, очень неохотно предоставляла ссуды во время пандемии, в то время, как многие из этих малых и средних предприятий находятся на грани банкротства.

О планах по спасению предприятий частного сектора или активной поддержке некоторых из 25 000-30 000 малых и средних предприятий, работающих в Кувейте, объявлено не было. Было решено, что частный сектор будет полностью предоставлен сам по себе. Это называется сортировкой. Новый закон, отменяющий уголовную ответственность за банкротство, недавно одобренный Национальным собранием Кувейта, очень важен. Он обеспечивает защиту предпринимателей и станет катализатором развития частного предпринимательства.

Экономические реформы необходимы в Кувейте больше, чем где-либо еще в Персидском заливе. Деловая среда Кувейта занимает худшее место среди всех стран Персидского залива по индексу легкости ведения бизнеса. Но Кувейт - конституционная монархия, и откровенный парламент часто препятствует усилиям по реформам, направленным на защиту щедрых социальных пособий и заработной платы в государственном секторе. Заработная плата и субсидии в государственном секторе составляют 71% расходов в 2021 финансовом году.

Хотя все государства ССЗ согласились ввести 5% налог на НДС, Кувейт еще не объявил официальную дату введения НДС. КСА и ОАЭ ввели налог в январе 2018 г, а год спустя Бахрейн.

Парламент - проблема в проведении экономических реформ. Парламент также неоднократно блокировал важный закон о долге, который позволил бы Кувейту выходить на международные долговые рынки для финансирования своего бюджетного дефицита. По оценкам Международного валютного фонда, в этом году он может достичь 11% валового внутреннего продукта. Парламентские выборы намечены на конец этого года, и полномочия Кувейтского государственного фонда благосостояния в размере 533 млрд$ следует обновить, чтобы часть доходов Фонда будущих поколений отчислялась в годовой бюджет Кувейта.

Спустя пятьдесят девять лет после того, как Кувейт получил формальную "независимость" от Британии, перед самым северным государством Персидского залива стоит непростая задача - увести свою экономику от нефтяной иглы. В прошлом году доходы от нефти составили 89% доходов Кувейта.

Согласно исследованиям, опубликованным в сентябре крупнейшими нефтегазовыми компаниями BP и Total, ожидается, что спрос на нефть снизится раньше, чем ожидалось, поскольку мировой рынок нефти может никогда не оправиться от экономических и социальных последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Хотя в странах ССЗ одни из самых низких в мире затрат на добычу нефти и они могут оказаться последними выжившими производителями нефти, но последствия будут ощущаться повсеместно.

Во время пандемии многие рабочие-мигранты остались без зарплаты или потеряли работу . Все компании сдерживают расходы. Как и другие страны ССЗ, Кувейт в значительной степени полагается на иностранных рабочих с низким доходом, которые составляют почти 70% населения - свободную рабочую силу, не имеющую никаких социальных прав и рассматриваемую как первую переменную для корректировки любых экономических спадов. Однако нет сомнений что в ближайшем будущем, иностранные рабочие низкой и средней квалификации останутся основой экономики стран Персидского залива в пост-нефтяную эпоху.

Теперь о главном и о будущем. Одна из деликатных задач нового эмира будет заключаться в выборе престолонаследника - процесс, на который у него есть срок в один год, и решение должно быть ратифицировано парламентом. Конституция Кувейта предусматривает только то, что правитель должен быть потомком основателя нации Мубарака ас-Сабаха. Но по традиции на протяжении четырех десятилетий трон чередовался между двумя ветвями семьи - потомками его сыновей Салема и Джабера. Однако, когда шейх Сабах, представитель ветви Джабер, взошел на трон в 2006 г, он назвал своего сводного брата своим наследником, отодвинув в сторону Салемскую ветвь. Среди претендентов на недавно освобожденную роль наследного принца - сын шейха Сабаха и бывший заместитель премьер-министра Насер Сабах аль-Ахмед аль-Сабах. Другие - бывший премьер-министр Насер аль-Мохаммед и заместитель начальника национальной гвардии Кувейта шейх Машал аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах. В последние годы правящая семья выставляет напоказ свои разногласия, выдвигая зловещие обвинения в коррупции и политических заговорах, выдвигаемых одними ее членами против других. Эта конкуренция, разворачивающаяся за кулисами, может повлиять на позицию Кувейта в отношениях с ИРИ и Ираком, а также на его способность выступать посредником в катарском кризисе

Также новый эмир, скорее всего, столкнется с усилением давления США с целью нормализации отношений с Израилем - в соответствии с решениями, принятыми союзниками - ОАЭ и Бахрейном. Ясно, что сейчас Трамп намерен подтолкнуть Кувейт к подписанию мирного соглашения, и следующее правительство может пойти на нормализацию отношений, но будет встречено народным отказом. Эти события и идея в стране - крайне непопулярна среди кувейтской общественности, которая в значительной степени поддерживает историческую позицию арабского мира, требующую решения палестинского вопроса, прежде чем идти на дипломатические уступки Израилю.

Кувейт, в отличие от других государств Персидского залива, ведет активную политическую жизнь с избранным парламентом, который обладает широкими законодательными полномочиями и может голосовать за освобождение министров.
Tags: Кувейт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment