Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Африканского континента

1. В Национальном театре Сомали состоялся первый за три десятилетия показ фильма. Здание театра было мишенью террористов и использовалось в качестве базы полевыми командирами. Затем оно вновь открылось в 2012 году, но через две недели было взорвано группировкой «аш-Шабаб». В программе вечера были показаны два короткометражных фильма сомалийского режиссера Ибрагима СМ. Хотя в Могадишо в период его культурного расцвета было много кинозалов, а в Национальном театре также проходили концерты и спектакли, после начала гражданской войны в 1991 году, событий такого уровня здесь не проходило.



2. Наводнения обрушились на 13 из 18 штатов Судана, затронув более 288 тыс. жителей и беженцев. В соседнем Южном Судане от наводнений пострадали и были перемещены около 426 тыс. человек, что усугубляет и так растущие гуманитарные потребности

3. Знаменитый мост между Замбией и Зимбабве у водопада Виктория отремонтирует турецкая компания Турецкая компания Warpi Merkezy вместе с Национальными железными дорогами Зимбабве (NRZ) проведут реконструкцию уникального объекта инфраструктуры. Поводом стали опасения по поводу безопасности моста длиной 198 метров и высотой 128 метров на фоне увеличения объемов перевозок. Мост был построен в 1904 году и завершен в 1905 году по проекту железнодорожной системы от Кейптауна до Каира за авторством Сесила Родса. Мост, расположенный на границе между Замбией и Зимбабве, ранее не подвергался капитальному ремонту, за исключением перекраски.

4. Президент ЮАР заявил, что богатые страны скупили более 82% вакцин от Covid-19 Серьезный недостаток вакцин от коронавирусной инфекции испытывают развивающиеся страны, заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса 23 сентября в ходе дебатов на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По его мнению, эта ситуация угрожает появлением новых штаммов коронавируса и продолжением пандемии. Рамафоса отметил, что богатые страны закупили более 82% вакцин от Covid-19, а бедные — менее 1%. Рамафоса считает такое положение дел «пятном на совести человечества». Он потребовал открыть доступ к технологиям производства лекарств и вакцин от коронавируса для всех стран. Кроме того, глава ЮАР призвал международные финансовые организации облегчить долговое бремя африканских государств, чтобы те смогли направить дополнительные средства на поддержание экономики Африки.

5. ​​South African Airways возобновляет полеты после банкротства Пассажиров рейса Южноафриканских авиалиний (SAA) из Йоханнесбурга в Кейптаун в четверг встречали поющие и танцующие сотрудники авиакомпании. Когда-то вторая по величине авиакомпания Африки после Ethiopian Airlines, SAA десятилетиями выживала благодаря государственной финансовой помощи и отказывалась от маршрутов еще до того, как разразилась пандемия Covid-19, которая и стала для нее последним ударом. В июне правительство согласилось продать 51% акций группе инвесторов под названием Takatso Consortium, что открыло путь к потенциальному притоку 200 млн долл. инвестиций. Даже после государственной финансовой помощи в размере более 500 млн долл. и реструктуризации долга, авиакомпания вышла из банкротства только после сокращения сотен рабочих мест. Также флот авиакомпании сократился до 6 самолетов по сравнению с 46 ранее. В дополнение к внутреннему маршруту, который возобновился в четверг, SAA планирует начать на следующей неделе региональные рейсы в Аккру, Киншасу, Лусаку, Хараре и Мапуту. Внутри ЮАР не все встретили эту новость одобрительно. Некоторые жители считают, что ЮАР не нужна эта госкомпания, которая годами светится в коррупционных скандалах и не способна оказывать услуги по приемлемым ценам.

6. Малийские СМИ достаточно вяло (а точнее никак) не осветили многотысячную пророссийскую демонстрацию, которая прошла в центре столицы — Бамако. А между тем, там есть чему приятно удивиться (нам), и огорчиться (для французов). Один из ведущих идеологов панафриканизма Кеми Себа, в компании с российским триколором, на сцене перед огромной толпой агрессивно настроенных по отношению к французам местных жителей. Лозунги соответствующие — Россия приходи, Франция уходи! (если коротко). Картина маслом, о которой можно только мечтать. И в дополнение, ярчайшая формула от самого Кеми (см. отрывок из выступления во время конференции в Мали) — мы предпочитаем русских европейцам, но мы предпочитаем африканцев русским.

7. Если кто-то думает, что в публичной политике институт первых дам — история характерная сугубо для западных стран, то тот глубоко ошибается. Еще большее влияние первые леди (а порою, даже феноменальное влияние!) имеют в Африке. Начать стоит с того, что во многих африканских странах формально или неформально присутствует многоженство, и если речь идет о диктаторах-долгожителях, то за время правлениях брак для них становится универсальным способом формирования новых внутриэлитных союзов в стране (яркий тому пример Идрис Деби со своими 5-ю женами), и, таким образом, поддержания стабильности собственной власти ( см.). Поэтому оправдано и логично, что для успеха турецкого культурно-гуманитарного влияния на Черном континенте Эрдоган решил использовать собственную жену — Эмине Эрдоган.

8. Немного милоты из ЦАР подоспело. На фото пакистанский контингент MINUSCA организовал фестиваль мира в Кага-Бандоро, для детей и женщин. Обратите внимание как все завешано простынками. Уверяю вас, что за ними, и в целом за благостной рамкой фото, — открывается настоящий п#здец. И все бы ничего. Но вот работников ООН не зря ведь в самом ЦАР местные жители прозвали «фотографами». Вместо своих прямых задач — обеспечения защиты жизней гражданского населения, миротворческий контингент все чаще занимается борьбой с домашним насилием, обеспечением гендерного равенства, мастер-классами по борьбе с коронавирусом, а в последнее время — еще и аниматорскими услуги для африканских детишек.

9. 22 сентября. Бамако. Мали. Запомните это место и время — историческая мобилизация против Капитализма, Империализма, Франции, ЕС (и далее по списку). Всему этому тысячи африканцев говорят, — твердое НЕТ, а российскому присутствию — ДА (во время пророссийского митинга). Даже во время сладких поцелуев с африканскими диктаторами Леонид Ильич Брежнев в далекие 70-е (годы расцвета советского присутствия на континенте) не мог представить себе такую картину. А между тем, такое происходит на наших глазах. С самым минимальным нашим участием, — огромные пространства богатейшего континента ждут руку помощи от России, и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Кеми Себа, как всегда предельно остро, коротко и ярко формулирует то, что в сердцах у африканцев, — и пусть его речь звучит на чистом французском языке, — она отзывается болью в сознании стратегов Елисейского дворца

10. ​​Войска "Сообщества развития Юга Африки" и Мозамбика перебросили в округ Киссанга порядка семисот военнослужащих для проведения КТО против джихадистов Исламского государства. По информации СМИ, силовики разыскивают две группы исламистов, насчитывающих более пятидесяти боевиков. Одна из них за последнюю неделю совершила ряд нападений на несколько населенных пунктов в провинции Кабу-Делгаду. Жертвами терактов стали не менее двадцати человек. Вторая группа выдвинулась в сторону г. Пемба, чтобы осесть там на время проведения контртеррористических операций в регионе. Сегодня в г. Пемба прибыл президент Руанды, чтобы встретиться с главой Мозамбика, а также подвести промежуточные итоги совместных действий против ИГ на севере страны.

11. В столице Сомали совершил самоподрыв очередной смертник. Вопреки традиции нападать на заведения общепита, сегодняшний террорист привел в действие СВУ находясь на улице между воинской частью и госпиталем. Но, как предполагается, целью боевика были не эти объекты, а резиденция главы полиции г. Могадишо. Как бы то ни было, высокопоставленный силовик не пострадал. Также, по официальным данным, жертв среди гражданского населения нет. Примечательно, что утром при взрыве СВУ в приграничном с Кенией г. Элвак пострадали военные миротворческого контингента ВС Кении. При теракте погибли двое военнослужащих, еще несколько получили ранения. Также, боевики Исламского государства заявили об ответственности за расстрел в Могадишо двух сотрудников полиции Сомали. Пока это единственный совершенный сегодня теракт за который была взята ответственность.

12. На примере Мали видно, что русские могут быть более привлекательными, чем самые эталонные европейцы. Чем французы с британцы, да и турки или китайцы. Почему? Здесь на русских играет их слабая продвинутость во всяких невоенных технологиях, в мягкой силе, дипломатии. Если русские сказали, что обеспечат безопасность, значит они разнесут местных сепаратистов-исламтстов в труху без лишних интриг. А французы нееет! Французы будут эксплуатировать террористический фактор для давления на правительство - мол, если мы уйдем, они вас порвут. Британцы в таких случаях и сами создают террористические группы, чтоб держать аборигенов в тонусе. Европейцы играют сразу за обе стороны. Русские так не умеют. Потому правительству Мали лучше договориться с ними.

13. Американские базы БПЛА в Африке.


14. В ЮАР выстроились многокилометровые очереди за едой из-за закрытия большей части ТЦ и магазинов. Беспорядки привели к перебоям поставок еды в торговые сети. Длинные очереди собираются и на заправочных станциях — страна сейчас также испытывает дефицит топлива. По последним данным, погибли 117 человек, более 1,2 тыс. арестованы, общий урон экономике оценивается примерно в $350 млн.
Tags: #здец, Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments