Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. США и Израиль организовали секретные переговоры для обсуждения запасного плана действий на случай, если диалог по иранской ядерной сделке в Вене так и не будет возобновлен. Как пишет Axios со ссылкой на источники, в консультациях приняли участие помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан и его израильский коллега Эяль Хулата. Они состоялись на минувшей неделе. По данным Axios, обе стороны выразили обеспокоенность тем, что переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) зашли в тупик. В то же время они обратили внимание на усилившуюся ядерную активность Ирана. Израильтяне подчеркнули необходимость перехода к «плану Б». Его подробности не раскрываются. При этом США в ходе встречи, которая проходила в удаленном формате, заявили, что введут дополнительные санкции против Ирана, если переговоры не возобновятся.



2. Сегодня утром сирийские правительственные войска, при поддержке российской военной полиции, прибыли в н.п Даиль провинции Деръа. Согласно ранее достигнутому соглашению начался процесс урегулирования статуса боевиков и сдачи оружия.



3. Беспрецедентному шагу Палаты представителей США, 1 миллиард долларов в поддержку Израиля системы обороны и ракет «Железный купол» был отменен. Израиль глубоко обеспокоен тем, что в случае новой конфронтации с Газой он пострадает от нехватки оборонительных ракет. Между тем 30 американских правозащитных организаций призвали прекратить поддержку Израиля. Период израильской игры закончился, и США рассматривают возможность борьбы с растущей мощью Китая из-за сокращения своей мощи и множества внутренних проблем.

4. Государственная электрическая компания предупредила о вероятном отключении электричества в конце сентября, которое затронет всю территорию страны. Согласно опубликованному заявлению, компания израсходовала почти все имеющиеся у неё запасы топлива, из-за чего в ближайшие несколько дней могут начаться перебои в работе электростанций в разных районах Ливана. Энергетики заявляют, что исчерпали все возможные средства для удержания ситуации под контролем и не смогут предотвратить блэкаут, если не будет решён вопрос со стабилизацией поставок топлива в страну.

5. Россия стремится к трехсторонним переговорам с США и Израилем по Сирии. Россия попросила Израиль побудить США согласиться на проведение трехсторонних переговоров на высоком уровне по Сирии, по словам двух высокопоставленных израильских чиновников. Почему это важно: основное внимание Израиля в Сирии сосредоточено на выводе Ирана, и это возможно только благодаря сотрудничеству между США и Россией. Ранее: Советники по национальной безопасности США, России и Израиля в последний раз встречались для обсуждения Сирии в Иерусалиме в июне 2019 года с Джоном Болтоном, представляющим США. Болтон был уволен два месяца спустя, и никакой последующей встречи не было. Министр иностранных дел России Сергей Лавров поднял этот вопрос со своим израильским коллегой Яиром Лапидом, когда они встретились в Москве две недели назад, и русские также подняли этот вопрос с советником Беннетта по национальной безопасности Хулатой. В прошлый четверг координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк встретился в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым и специальным посланником Владимира Путина в Сирии Александром Лаврентьевым. Русские попросили о встрече и хотели обсудить шаги по достижению политического решения в Сирии и посмотреть, готовы ли США предложить отмену санкций, чтобы, в итоге, нефть и газ проходили через Сирию в Ливан, который испытывает его острую нехватку. По данным газеты Asharq Al-Awsat, МакГерк поднял вопрос о возможном выводе иранских войск и проиранских ополченцев из районов, расположенных вблизи границы с Израилем на Голанских высотах. Что дальше: Израильские официальные лица говорят, что они поддерживают трехстороннюю встречу между советниками по национальной безопасности. Белый дом заявляет, что "нет никаких предварительных трехсторонних встреч". Ожидается, что Беннетт также посетит Москву в ближайшие недели для своей первой встречи с Путиным.

6. Алжир закрывает своё воздушное пространство для всех гражданских и военных самолётов Марокко .

7. Второй танкер с иранскими нефтепродуктами для Ливана прибыл в сирийский порт Банияс Топливо предназначено для электростанций Ливана. Судно будет разгружено в сирийском порту, а топливо, по договоренности с сирийскими властями, будет доставлено через сухопутную границу в Ливан бензовозами. Такой путь транспортировки выбран, чтобы избежать применения США санкций против ливанского правительства. 16 сентября в город Баальбек на востоке Ливана прибыла первая партия иранского мазута, которая была распределена между государственными больницами и школами. Ранее лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла заявил, что шиитская партия поможет преодолеть топливный кризис в Ливане, благодаря поставкам нефтепродуктов из Ирана.

8. Пока мы с вами следим за заявлениями Эрдогана и новым этапом помидорных войн, более конкретные парни испытывают БПЛА камикадзе на юге Идлиба. Боевики называли его вражеским, поэтому рискну предположить, что это наши оружейники испытывают что-то новое. А ведь еще год назад "Эксперты" скептически относились к теме БПЛА. Такое быстрое развитие беспилотных технологий не может не радовать! P.S. Этот барражирующий боеприпас уничтожил автомашину возле города Бенин, которые в последнее время часто подвергался бомбардировкам ВКС РФ.

9. Башар Асад направил сообщение лидеру турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу. В своём обращении сирийский президент предложил ему совершить визит в Дамаск, чтобы обсудить перспективы возвращения сирийских беженцев из Турции, а также возможные пути решения курдской проблематики в двух странах. Представитель НРП Барыш Яркадаш сообщил СМИ, что Кылычдароглу пока что не ответил на приглашение Асада. Однако, Яркадаш отметил, что сотрудничество с сирийскими властями – это единственный путь решить проблему с беженцами. По его словам, если НРП удастся достичь понимания с правительством Башара Асада, Турция сможет организовать возвращение в Сирию всех желающих того беженцев. Кроме того, в НРП считают, что их стране стоит координировать действия с сирийской стороной для разрешения курдского вопроса и ликвидации угрозы, исходящей от Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции.

10. Министр водных ресурсов Сирии Тамам Раад провёл переговоры с министром энергетики и промышленности ОАЭ Сухейлем Мазруи. Встреча состоялась на полях 5-го Арабского водного форума, который проходит в Дубае. В ходе беседы стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества между странами в различных сферах с акцентом на совместную работу в области водных ресурсов. Раад подчеркнул, что несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в Сирии, его страна продолжает реализовывать ирригационные проекты для поддержки сельскохозяйственного сектора. Он также выразил готовность Сирии активизировать сотрудничество с ОАЭ. Мазруи, в свою очередь, заявил, что Эмираты привержены идее межарабского сотрудничества и будут активно поддерживать её развитие. Он отметил, что Сирия является одной из ключевых арабских стран и сообщил о готовности Абу-Даби внести свой вклад в восстановление страны посредством инвестиций и реализации инфраструктурных проектов.

11. Антитеррористические подразделения СДС провели очередную совместную с Международной коалицией операцию против боевиков ИГ в г. Хасака. Согласно отчёту, члены курдско-арабских подразделений арестовали одного из ключевых главарей террористической организации, который занимался транспортировкой оружия, организацией тайных укрытий для террористов, координацией их деятельности и подготовкой терактов.

12. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад планирует провести на полях сессии ГА ООН переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и Генсеком ООН Антониу Гуттерешем. По словам Микдада, на встрече с Лавровым будет обсуждаться ряд вопросов, в первую очередь российско-сирийские отношения и ситуация в ближневосточном регионе. В ходе переговоров с Гуттерешем глава сирийской дипломатии планирует провести обмен мнениями относительно ситуации в Сирии, а также рассмотреть пути укрепления сотрудничества между арабской республикой и ООН.

13. Подконтрольный СДС военный совет Дейр эз-Зора провёл рейд в районе переправы близ н.п. аш-Шухейл в южной части провинции. В ходе оперативных мероприятий была задержана группа контрабандистов, у которых конфисковали оружие, боеприпасы и дизельные насосы.

14. Представитель Сирийского военного совета (СВС) Ахмад Кантари заявил, что оппозиция признает роль России в сирийском урегулировании. По словам Кантари, российские военные успешно помогают в решении различных вопросов, таких как разоружение оппозиции и примирение правительственных сил с вооружёнными формированиями в различных частях страны. Он подчеркнул, что ликвидация этих и других проблем является неотъемлемым условиям завершения кризиса в Сирии. Сирийский военный совет представляет собой координационный штаб, включающий в себя представителей от САА, СДС и СНА. Он был создан по инициативе ушедших в оппозицию офицеров сирийской армии, в качестве умеренной силы, включающей в себя все стороны конфликта.

15. Президент Туниса Каис Саид, 25 июля снявший премьер-министра Хишама Машиши и начавший кампанию против исламистской партии "Ан-Нахда", в очередной раз продлил срок приостановки работы парламента, а также срок лишения депутатов статуса неприкосновенности. Кроме этого Саид заявил, что будет править своим указом и игнорировать конституцию, поскольку готовится изменить политическую систему. Такое решение спровоцировало акцию протеста, в которой приняли участие "тысячи человек". На плакатах митингующих можно увидеть надписи "Спасем нашу демократию" и "Переворот". Оппозиция призывает вспомнить, с чего началась "Арабская весна" в Тунисе. С самосожжения Мохаммеда Буазизи?

16. Human Rights Watch («Открытое общество» Сороса, Фонд Форда, Фонд Макартуров...) через свою сетку ботов своих исследователей и сотрудников спамит картинкой с цитатой исполнительного директора НКО Кеннета Рота:

"Пролетариат питерский, московский и иваново-вознесенский на деле доказал, что никогда не уступит завоеваний революции. Решение президента Каиса Саида править с помощью указа представляет собой серьезнейшую институциональную угрозу для достижения Туниса с трудом заработанного прогресса в области прав человека и демократии с революции 2011 года".

Одинаковые сообщения с картинкой распространили:
— Венцель Михальски (директор немецкого отделения HRW);
— Билл Ванесвельд (в HRW занимается правами детей на Ближнем Востоке и в Северной Африке);
— Раша Юнес (Исследователь злоупотреблений прав ЛГБТ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки);
etc.

Таким образом, НКО пытается пока все еще аккуратно поддержать исламистскую партию "Ан-Нахда", близкую к запрещенному в РФ террористическому движению "Братья-мусульмане". Почему НКО, финансируемое Джорджем Соросом это делает, тема уже была

17. Информационное агентство Reuters опубликовало сегодня статью о выдворении ХАМАСа из Судана после свержения Омара аль-Башира два года назад. В статье говорится, что власти конфисковали не менее 12 компаний, связанных с ХАМАСом. Активы ХАМАСа в Судане включали в себя недвижимость, акции компаний, гостиницу в центре Хартума, пункт обмена валют, телеканал ​​и миллионы акров сельскохозяйственных земель. В Судане намерены и впредь экспроприировать любую собственность, которая, будет связана с ХАМАСом . На вопрос агенства, было ли это сделано по просьбе США или Израиля, суданский источник ответил, что «это самостоятельная позиция суданской революции, направленная на уничтожение наследия «Братьев-мусульман».

18. Глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания направил телеграмму с соболезнованиями президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи со смертью фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантави, главнокомандующего вооруженными силами и бывшего министра обороны. Тантави участвовал в большинстве войнах против "Израиля", начиная с 1956 года, когда он принял участие в войне под названием "Трёхсторонняя агрессия", тогда "Израиль", Британия и Франция одновременно напали на Египет. Затем он воевал в Шестидневной войне 1967 года, Войне на истощение с 1967-1970 и Октябрьской войне в 1973 году. К сожалению в его карьере есть и унизительные моменты: он командовал подразделением египетской армии, когда она воевала на стороне США против Ирака в войне в Персидском заливе 1991 года. 12 августа 2012 года президент Египта Мухаммед Мурси приказал Тантави уйти в отставку с поста главы вооруженных сил и министра обороны.

19. Реакция члена президиума парламента Ирана на высказывание официального лица Азербайджана Рухулла Мутафаккир Азад: официальные лица Азербайджана должны напоминать элементам своего правительства о механизме взаимного уважения и не допускать напряженности, потому что это не в интересах ни одной из сторон. Азербайджан должен немедленно исправить свое отношение к иранцам. Наши вооруженные силы готовы с самого начала и твердо отреагировать на любой шаг, направленный против национальной безопасности Ирана. Наши соседи не должны допускать присутствия враждебных сил на своей земле.

20. План по сокращению американской разведки и материально-технической поддержки саудовского режима был одобрен Палата представителей США одобрила план по прекращению разведывательной и материально-технической поддержки авиаударов саудовского режима по Йемену, и теперь этот план будет ждать голосования в Сенате.

21. Корпус стражей исламской революции направил дополнительные силы на границу Азербайджана и Турции...

22. Республиканцы рассматривают возможность принятия законопроекта о блокировании активов Ирана Крупнейший представитель партии в Конгрессе США пытается принять антииранского, законопроекта в Плане национальной обороны на 2022 год, чтобы предотвратить отмену любых санкций против Ирана.

23. Посол Исламской Республики Иран в Багдаде, заявив, что четвертый раунд переговоров между Тегераном и Эр-Риядом состоится в Багдаде, подчеркнул, что Тегеран не примет двустороннюю встречу с официальными лицами США в рамках нового раунда переговоров.

24. Американская журналистка Линдси Снелл опубликовала кусок интервью с жительницей Африна, которая вместе с дочерью была похищена боевиками "Сирийской национальной армии" (СНА). По ее словам, в местной тюрьме содержались не только женщины, но и дети. Их пытали физически и психологически пытки, а некоторые девушки подвергались сексуальному насилию. Пленниц не только лишили всякой медицинской помощи, но даже почти не давали никакой еды. Для курдского кантона происходящее давно стало повседневной реальностью: бесчинства в нем не прекращаются с момента его захвата Турцией в 2018 году. Анкара зарабатывает на ресурсах региона, а боевики занимаются рэкетом и похищениями женщин для принудительной выдачи замуж. На изнасилования и убийства девушек иногда даже обращают внимание правозащитные организации, которые обычно предпочитают не замечать преступления "сирийской оппозиции". Но толку от этого нет: ни Анкара, ни СНА бороться с этими явлениями в Африне всерьез не намерены.

25. Алжир заказал у Китая 24 беспилотных летательных аппарата (БпЛА) "Pterosaur" II. Поставки БпЛА ожидаются в конце 2021 года. Срок окончания поставок - 2022 год. Стоимость около 5 миллионов долларов США за единицу.

26. Нет, Хуситы – это не арабы! Ну где вы видели, чтобы потомки бедуинов стреляли одиночными из скорострельных орудий. А босоногие любители ката приспособились к нехватке боеприпасов и изобрели новую тактику. Стреляют одиночными, разбиваются на малые группы и успешно штурмуют опорники противника. На этот раз они гоняли аль-Каиду в провинции Аль-Байда. Особенно понравилась атака на бронированном пикапе. Водитель просто заехал на позиции противника. Неспеша открыл дверь, вышел и стал поливать террористов из своего автомата. Йеменскую войну нужно во всех военных академиях разбирать.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments