Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

КНР. Между Израилем и ИРИ

В последние годы КНР все активнее участвует на Ближнем Востоке. КНР снова и снова сталкивается с необходимостью поддерживать отношения со странами, враждебными друг другу. Это особенно верно в отношении Ближнего Востока, который является одним из самых конфликтных регионов в мире. Еще до того, как КНР приобрел свое нынешнее влияние, он столкнулся с этой проблемой во время ирано-иракской войны 1980-88 гг, когда он поддерживал дипломатические отношения с обеими сторонами. В настоящее время КНР сталкивается с аналогичной проблемой, поскольку стремится поддерживать хорошие отношения с ИРИ и Израилем, двумя яростно враждующими сторонами. Как Пекину удастся это сделать и сможет ли он продолжать это делать в будущем?



КНР ставит экономику первой составляющей основой впереди политических, идеологических или симпатий. По возможности КНР избегает выбора стороны в соперничестве или конфликтах. КНР поддерживает хорошие отношения, как с ИРИ, так и с Израилем. Прежде всего, Пекин ориентирован на рост своей экономики, чтобы поднять уровень жизни и сохранить внутреннюю стабильность. КНР следует хвалить за выбор партнеров на основе личных интересов, а не идеологии, типа определенных режимов. Все страны в определенной степени отдают приоритет своим собственным национальным экономическим интересам и интересам безопасности, и для этого иногда требуется поддерживать позитивные отношения со странами, которые враждебны друг другу. Что отличает КНР от большинства стран, так это то, что масштаб и диапазон его действий определяют международный порядок.

Пекин и Тегеран недавно обсуждали крупную сделку, которая потенциально могла бы привести к тому, что КНР инвестирует в ИРИ до 400 млрд$ в течение 25 лет, поскольку КНР воспринимает ИРИ под действующими санкциями США, как проблемный регион, которым он может воспользоваться по низкой цене для повышения своей энергетической безопасности и расширения своего экспортного рынка. Но лучше всего для Пекина то, что он может использовать этот проблемный регион, чтобы бросить вызов позиции США на Ближнем Востоке. Если ИРИ докажет, что страны, подпадающие под санкции США, могут выдержать экономические последствия, опираясь на КНР, то самые распространенные инструменты давления Запада на иностранные державы будут уже восприниматься не с таким ужасом, как раньше. Китайско-иранское соглашение больше связано с долгосрочным соперничеством между КНР и США.

КНР может импортировать энергию из многих других источников и расширять торговлю и рынки, которые более стабильны, предлагающие большие перспективы и вызывают меньше споров. Но вместо этого он выбрал ИРИ. Однако Пекин быстро иногда отвергает Тегеран на официальном уровне. Например, чтобы способствовать прогрессу торговых переговоров с США в начале этого года, Пекин быстро сократил импорт нефти из ИРИ на 89% в годовом исчислении в марте. В июне КНР вообще не импортировал сырую нефть из ИРИ, хотя ее импорт из КСА достиг рекордно высокого уровня. Однако с тех пор КНР изменил курс, импортировав в июле 120 000 баррелей иранской сырой нефти в день.

В отчете о глобальной конкурентоспособности за 2016-17 гг Всемирного экономического форума Израиль занял второе место в мире по уровню инноваций после США. КНР в последние годы вложил значительные средства в израильскую высокотехнологичную промышленность (известную как "Silicon Wadi"). И две страны проводят ежегодный саммит технологических инноваций и инвестиций. КНР движим желанием опередить США и стать мировым лидером в разработке 5G и других передовых технологий. Израиль, наряду с Канадой, Данией, Грецией, Японией, Норвегией, Тайванем, Англией, Словенией и другими странами, готов запретить использование продуктов Huawei в своей сети 5G в ответ на постоянное давление США в рамках так называемого плана "чистой сети". Однако КНР по-прежнему рассматривает Израиль как центр инновационных технологий, с которым он может сотрудничать для удовлетворения своих собственных потребностей и целей.

Конечно, Израиль - не единственный экспортер высокотехнологичной продукции в КНР. Когда дело доходит до технологий, самой важной страной для китайской экономики по-прежнему являются США: американские университеты обучили 171000 китайских студентов STEM в 2018-2019 гг. Огромный рынок ежегодно импортирует китайских товаров на сумму более 500 млрд$ и, возможно, менее ощутимый, но не менее важно - обмен идеями и конкуренция между двумя странами стимулируют технологический рост и развитие.

Такая тактика КНР, может изменить и стать более широкой свободой маневра для стран, которые противостоят США, которые давно привыкли к своему статусу зависимых от США. ИРИ - лишь один из примеров, и не будет сюрпризом, если другие государства, выступающие против гегемонии Запада, также получат поддержку от КНР, даже если у них нет конкретных ресурсов или очевидных стратегических преимуществ, которые можно было бы предложить Пекину.
Tags: ИРИ, Израиль, КНР
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments