Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ситуация с заходом России в Мали всё больше похожа на фарс планетарного масштаба.

Вот, допустим, пообщались главы МИД Франции и России. В Париже кричат, что Россия поплатится, если «ЧВК Вагнера» войдёт в Мали. А если это будет «Содружество офицеров за международную безопасность»? «РСБ-групп»? «ЧВК Мар»? Регулярные войска? Тогда Россия не поплатится? Получается очень забавная картина: страны Евросоюза наперебой грозят России кулаком и кричат, чтобы российские власти не смели входить в Мали. Тем самым, когда Россия всё-таки введёт инструкторов/войска/советников/бизнес-коучей, все эти заявления приведут к еще большему росту популярности Москвы, потому что там решили не прогибаться. Да и сейчас ситуация, если честно, тоже простая: если в ответ на крики в Москве дадут слабину, это будет такая мощная пощёчина и репутационные потери, что хоть сейчас можно ставить крест на всей африканской кампании.



И вслед за новостью о переговорах глав МИД России и Франции поступают вести с малийского фронта. Снова потери: погиб мастер-капрал Максим Бласко и 7-го альпийского охотничьего батальона.



Поскольку во Франции на носу выборы, а гибель французских военнослужащих в Мали — это самый волнующий местный электорат военный вопрос, интересно, насколько изменится и изменится ли риторика официального Парижа.



С репутационной точки зрения гибель французского военнослужащего произошла в очень неудачное время. По сути, на французских политиков, если они продолжат гнуть линию недопущения российских ЧВК в Мали, обрушится вал еще большей критики.

Париж требует от России срочно, ну прямо очень срочно , вывести «карателей Вагнера» из Мали. Или Россию ждут серьёзные последствия. Мне интересно, какие? Что сейчас может сделать Франция, кроме глупого надувания щёк и мелких гадостей на самом Чёрном континенте? После того, как англо - саксы прилюдно отхлестали французов тряпкой по лицу, обращать внимания на угрозы французского МИДа глупо и контрпродуктивно. Ну а так да, для собственного самоуспокоения, французы могут продолжать строчить статьи в Ле Монд и громко причитать о бедных африканских неграх, попавших в колониальную зависимость от северных варваров.

Мали может стать для России второй Сирией в плане подъёма национального патриотизма. Как раз-таки из-за огромного шума, который создают французы.

Когда Россия руками частников заходила в ЦАР и Судан, никаких воплей и истерики не было, хотя и ресурсов там было не в пример больше. Поэтому побасенки про примиренных негров интересовали исключительно жителей африканского континента.

Сейчас про Мали говорят на уровне федеральных европейских СМИ и глав дипломатии. Снова поднимают речь о российской угрозе. И здесь, в России, народу-то это нравится. Как раз-таки вопреки и из чувства противоречия. И будет огромной ошибкой, когда российские частники зайдут в Мали, не превратить это в огромную медийную победу. В России и так не очень много поводов для национальной гордости — а тут утёрли нос (медийно) Парижу.

И плевать, что это всё равно будет не совсем так — выдавить французский капитал всё-таки не получится. Не воспользоваться моментом с точки зрения пиара будет ошибкой.

В руководстве Мали вообще считают, что россияне победят терроризм за 24 недели. Конечно, это преувеличение. Потому что не будут искоренены противоречия между племенами. Потому что есть еще просто сепаратисты. Потому что не налажен межнациональный диалог. Но ведь если погрязшая в войнах нация верит в это, самым большим разочарованием может стать внезапный демарш.

Заявления глав МИД России и Мали по результатам двусторонних консультации на полях Генассамблеи ООН.

Россия: Передаю мои наилучшие пожелания малийскому народу. Сегодня мы договорились развивать наше сотрудничество во всех сферах.

Мали: Мы договорились развивать отношения во всех сферах: экономическое развитие, образование, культура, личные контакты, а также в вопросах безопасности и обороны, региональной безопасности. Россия - член Совбеза ООН и мы хотим, чтобы Россия продолжила поддерживать малийский курс. Это основные темы, и они подтверждают заинтересованность Мали в сотрудничестве с Россией и продолжать развивать взаимодействие в интересах малийцев.
Tags: Африка, Вагнер, Мали, Россия, Франция, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments