Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Доминирующий диктат закончился": как прошел День независимости в Мали

Каждый год 22 сентября Мали отмечает национальный праздник — День независимости. В Бамако и других крупных населенных пунктах жители устраивают гулянья и радуются окончательному освобождению от гнета Пятой республики.



Формирование Мали

История республики берет начало в III веке, когда на ее территории поочередно сменяли друг друга государства Гана и Сонгай. Правителем средневековой империи считается Сундьята Кейта, о которым сложен целый эпос.

До прихода захватчиков с Запада Мали было одним из центров африканской цивилизации, оказывающим влияние на расположенные рядом народы и культуры. Однако колониальная эпоха свела это на нет, а народ превратила в рабов.

Париж начал экспансию во второй половине XIX века. Умело используя инструменты политического влияния, французам удалось стравить доминирующий тогда народ тукулер с представителями бамбара и фульбе. Когда африканцы ослабли в результате непрекращающихся межэтнических воин, Пятая республика подчинила всю территорию себе.

В сентябре 1880 года на основе верхнего и среднего течения рек Нигер и Сенегал сформировалась колония Верхний Сенегал, которую позже переименовали в Территорию Французский Судан со столицей в городе Каес.

Ближе к концу 1899 года эту территорию разделили на 11 южных провинций и часть земли отмежевали. Главным городом стал Бамако. В 1920 году искусственное образование вновь воссоздали, чтобы к 1933 году снова упразднить. Формальную независимость от Парижа Мали получило только 22 сентября 1960 года.

Неоколониальное влияние
Однако после формального ухода Пятой республики жизнь в Мали не стала лучше. Методы, которые хозяева Елисейского дворца считали удачными в XIX–XX веках, фактически сохранились до сих пор: манипуляции в политическом и экономическом поле, провокации, эксплуатация народа и единоличная разработка богатой ресурсной базы.

Наблюдая подобный подход на протяжении последних 60 лет, жители устали терпеть варварские способы управления со стороны Парижа и решили самостоятельно отстаивать национальные интересы. С 5 июня 2020 года начались массовые акции протеста. Граждане выражали несогласие с профранцузской политикой президента Ибрагима Бубакара Кейта и требовали принять эффективные меры против экономического кризиса и отсутствия безопасности в стране.

Запрос общества на улучшение качества жизни почувствовали и военнослужащие. На базе Кати в 15 километрах к северу от Бамако образовалась ячейка тех, кто был недоволен принимаемыми во власти решениями. По этой причине 18 августа бойцы национальной армии арестовали лидера страны и премьер-министра, руководителей Генерального штаба и Национальной гвардии.

Так как мировое сообщество отказалось принимать результаты смены власти и потребовало, чтобы государством руководил гражданский, на пост президента переходного периода назначили бывшего министра обороны Ба Н'Дау. В это время Национальный комитет спасения народа (CNSP) создал комиссию, которая также выдвинула на пост вице-президента одного из лидеров переворота, полковника Ассими Гоита.

Последний весной объявил о низложении переходного правительства и сам возглавил страну, продолжив антифранцузский курс. По мнению политического аналитика интернет-издания Politrussia Романа Романова, именно поэтому теперь День независимости отмечается с особым размахом.

«В первую очередь стоит понимать, что именно сейчас республика приобрела независимость. Если раньше был формальный неоколониальный статус с фактическим управлением пропарижских политиков, то сейчас ситуация резко изменилась. Мали проводит более-менее самостоятельную политику, национально ориентированное правительство всячески демонстрирует населению, что пытается построить самостоятельное африканское государство.

Кстати, в данном случае это является актом демонстрации собственной независимости. Мали показывает и соседям, и в первую очередь Парижу, что самостоятельно выстраивает внутреннюю и внешнюю политику»
, — объяснил эксперт.

Кроме того, новые власти Мали демонстрируют крупным политическим партнерам избавление от влияния Франции и самостоятельность в принятии ключевых решений.

«На территории Африки началась новая волна антиколониального движения. Раньше как-то об этом обо всем забыли, казалось бы, приобрели формальную независимость, а потом местное население, политические активисты пригляделись и поняли: "Стоп, а почему это наши ресурсы принадлежат западным европейским компаниям? Почему они добывают наши алмазы, золото, почему нашу нефть качают? Вроде бы мы строим какую-то независимость, а оказывается, что на практике это выглядит совершенно иначе"», — заметил Романов.

В целом, на фоне глобального экономического кризиса местные общественные движения приобретают национально-освободительный характер и требуют уже не формальной, а реальной экономической и политической независимости.

«Мы видели, что в той же Гвинее, в том же Мали власть взяли молодые военные, которые сразу сказали, что попытаются построить государство без иностранного вмешательства. Ну то есть здесь народное движение снизу, поддержали военные элиты, заинтересованные в обретении национального суверенитета», — сказал собеседник

Реальная независимость
22 сентября 2021 года в Мали действительно чувствуется национальный подъем, ведь впервые за многие десятилетия жители увидели реальное освобождение от неоколониального гнета со стороны бывшей метрополии.

В праздничный день лидер нации обратился с речью к населению, в которой напомнил об ответственности и долге перед государством.

«Наша страна последовательно идет к пересмотру политической и институциональной архитектуры. Развитие любого общества измеряется качеством ее человеческих ресурсов. В соответствии с моим указом, премьер-министр представил план действий правительства, направленный на обеспечение нашей страны инструментами, необходимыми для процесса восстановления, на которое вы так давно надеетесь», — отметил Ассими Гоита.

Власти уверены, что в основе восстановления республики лежит устойчивое развитие экономической, социальной и культурной сфер по четырем направлениям: возвращение мира и безопасности, проведение политических реформ, организация всеобщих выборов и содействие национальному управлению.

«Для дальнейшего усиления кадровых ресурсов и противостоянию сложным вызовам безопасности, принята активная и инклюзивная политика найма. Кроме того, управление войсками претерпело серьезные изменения с внедрением Интегрированной системы управления персоналом (SIGPD). Ко всем этим достижениям добавляется очень скорое открытие военного училища в нашей стране», — продолжил он.

Не забыл Гоита упомянуть и о борьбе с экономическими преступлениями. Так, в стране специальные органы проводят глобальный аудит государственной службы. В результате проверок, по данным правительства, все виновные в коррупции и финансовых махинациях чиновники понесут наказание.

«Еще одним крупным проектом остается проведение ревизии избирательных списков. Более того, чтобы избежать дальнейших кризисов и споров, связанных с проведением выборов, мы намерены провести эксперимент с созданием единого Органа управления избирательного процесса, что сделает плебисцит прозрачным и надежным», — утверждает военный.

В будущем изменения затронут и сельское хозяйство, особенно производство хлопка. На модернизацию отрасли уже потрачено 67 млрд долларов, что позволило вывести сектор из кризиса. Также в Мали осуществляется программа обслуживания и строительства транспортных магистралей.

«Сегодня государство ежедневно делает все возможное для обеспечения безопасности людей и их имущества. Однако по-прежнему ясно, что только вместе мы можем решить проблему коллективной безопасности. Мы также еще раз приглашаем наших партнеров помочь в этом деле. Проблемы, стоящие перед республикой, бросают вызов всем без исключения. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы Мали гордилось всеми нами», — резюмировал Ассими Гоита.

Комментируя выступление президента и национальную поддержку, которую народ ему оказывает, российский политик, бывший сенатор и председатель правления организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич заявил, что общественный подъем в праздничный день вполне ожидаем.

«Широкое празднование Дня независимости Мали проходит в рамках человеческой психологии. Почему так? Просто по определению, если присутствует какой-то другой игрок, тем более отстаивающий свои интересы, это неприемлемо. Любая попытка навести демократию с оружием в руках никогда никакой пользы не принесет», — считает политик.

По мнению бывшего сенатора, Франция продолжает стремительно терять позиции в регионе. Однако в ближайшее время полностью ее исключить невозможно, так как у Парижа остались рычаги давления на государства Черного континента.

«Они останутся, с минимальным присутствием, но останутся. Тут роль играет и навязанная валюта — франк КФА, и язык, и кое-где сложившиеся отношения. Второе — Африка сегодня другая, и мы должны понимать, что эти процессы происходят от того, что однополярный мир рухнул. Доминирующий диктат закончился, когда работники, даже не послы, а работники посольств ставили задачи президентам разных стран, объясняли, как им себя вести. Сегодня все поменялось, мир стал многополярен, и не учитывать мнения народов невозможно», — продолжил Клинцевич.

Говоря об усиливающемся интересе правительств Черного континента к Российской Федерации, собеседник ФАН подчеркнул, что только с Москвой государства материка могут выстроить по-настоящему выгодное, равноправное партнерство.

«Например, Россия через свой бизнес достаточно серьезно начала работать в регионе, возвращая свои прежние позиции. Китай проводит колоссальную работу, Турция. Смотрите, как интенсивно начал работать президент Эрдоган — Алжир, Чад, Судан, у него везде интересы. Но я думаю, что именно у нашей страны очень большие шансы стать мощным игроком, к которому прислушиваются и с которым африканские государства работают на равных», — заключил собеседник ФАН.

Как малийцы отметили главный национальный праздник
С общенациональным праздником жителей республики поздравили известные блогеры, журналисты, общественные и политические деятели. Так, по случаю Дня независимости МИД Мали выпустил сообщение и пожелал населению скорейшего процветания.

Надежный партнер
На примере празднования Дня независимости Мали можно проследить за тем, как изменилось отношение жителей к грабительской внешней политике Пятой республики западных неоколониалистов в целом. Запрос общества на улучшение качества жизни, формирование внятной национальной повестки, создание сильного во всех отношениях государства, а также возвращение мира и стабильности в регион приводит к развороту Черного континента к партнерам, которые не имеют колониального прошлого и готовы к тесному, взаимовыгодному сотрудничеству.

Примером надежного партнера в Африке считают Россию, услугами которой воспользовались в ЦАР. В самый трудный час президент Фостер-Арканж Туадера обратился к Москве за помощью, после чего в страну прибыли отечественные инструкторы. Последние за считанные месяцы передали правительственным силам (FACA) опыт, продемонстрировав, что для борьбы с боевиками необязательно вводить многотысячную западную армию.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments