Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Почему Австралия отказалась от крупного оборонного заказа с Францией в пользу США

Само по себе создание трехстороннего военного блока AUKUS, нацеленного на решение конкретных задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не несло никакой угрозы для Североатлантического альянса.



Однако уже на следующий день после официального формирования этого объединения Австралия на правах страны-участника сделала неожиданное заявление о разрыве ранее заключенного с Парижем контракта на строительство 12 подводных лодок. Стоимость данного соглашения оценивается примерно в 56 млрд евро.

Немного о контракте
В период с 1996 по 2003 годы на вооружение ВМС Австралии поступили шесть дизель-электрических субмарин типа «Коллинз», представляющих собой самые крупные в своем классе подводные корабли.

Их водоизмещение составляет около 4 тысяч тонн, а нести они способны до 22 торпед типа Mark 48 Mod 4 и крылатые ракеты типа Sub-Harpoon.

Островное государство, не имеющее серьезных политических амбиций и не претендующее на звание глобального мирового лидера, было вполне удовлетворено принятием на вооружение своих ВМС лодок данного типа, так как они в достаточной мере отвечали тем задачам, которые на них возлагались. В основном они должны были действовать в прибрежной зоне с небольшим сроком автономности.

Однако время их эксплуатации стало неумолимо подходить к завершению — к 2025 году планируется начать их вывод из боевого состава флота и отправку на утилизацию.

Взамен этим лодкам военно-морское командование Австралии решило принять на вооружение субмарины нового типа, для чего был объявлен соответствующий конкурс. Его победителем в 2015 году стала французская судостроительная компания Naval Group. Ее представители подтвердили готовность в 2023 году начать производство специально спроектированной для Австралии неатомной версии собственных подводных лодок типа «Барракуда».

Изменения в проекте касались замены атомного движителя на дизель-электрический с сохранением всей номенклатуры вооружения и приборного оборудования. Предполагалось, что верфи компании будут загружены выполнением работ по данному контракту как минимум до 2040 года. Договор на разработку и строительство был подписан в 2016 году.

Смена курса
Теперь же Австралия заявила о готовности заключить с США соглашение, условия которого предусматривают передачу австралийским судостроителям технологий создания атомных субмарин. Ранее от этого активно уклонялись, ввиду дороговизны их эксплуатации и ряда международных правовых ограничений.

Следующим шагом стал отказ от контракта с Парижем, хоть это решение может повлечь за собой серьезные последствия. Не исключено, что в этом случае Канберра рассчитывает на поддержку Вашингтона и Лондона — союзников по AUKUS.

Хоть в Австралии и утверждают, что новые АПЛ, строительство которых предполагается вести на собственных верфях, не получат ядерное оружие, в Соединенных Штатах заявили, что вооружат их своими крылатыми ракетами.

Это в свою очередь сохраняет возможность оснастить данные боеприпасы ядерными головными частями. То есть в перспективе новые подлодки могут быть официально включены в единую систему боевого применения американских морских ракетно-ядерных сил.

Новая эскалация
Такое положение дел расценивается Китаем в качестве провокации гонки вооружений и противоречит принципам международного режима нераспространения ядерного оружия и технологий. В Пекине считают, что само создание военного блока AUKUS направлено против Поднебесной, что может иметь под собой реальные основания.

Возвращаясь к реакции Парижа на заявление Канберры (поддержанное из Вашингтона), мы увидим событие, которое никогда прежде не случалось в истории этих государств: Франция отозвала своих послов из США и Австралии «для консультаций». Это событие демонстрирует существенное ухудшение их отношений.

Евросоюз в свою очередь потребовал от США объяснений по поводу потери Францией крупнейшего оборонного контракта, последовавшего за созданием AUKUS. Впрочем, вряд ли лидеры ЕС дождутся от Вашингтона желаемой реакции.
Tags: aukus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments