Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Похоже, что российская экспансия в Африке будет поддержана публичной церковной дипломатией. Конечно, причины, побудившие Московский Патриархат обратить свое внимание на Черный континент имеют совершенно иное происхождение, нежели интересы российских корпораций и политика официальных российских институтов. Однако, рассматривать перспективы роста российского присутствия — в большинстве случаев, можно лишь в совокупности различных направлений, интересов и ведомств.



Большинство греческих приходов в Африке, готовы перейти под начало Москвы хоть завтра. Какой огромный интерес существует у христиан Африки к русскому Православию. И о том, что чаще всего он остается нереализованным.

Миссионерские успехи нищих Старообрядческой Церкви — подтверждают этот интерес.

Так вот, не стоит недооценивать тех же греков, несмотря на их минимальные материальные возможности (вернее, полное отсутствие каких-либо средств) — приходы Александрийского патриархата охватывают практически весь континент. Да, в Африке у греков пока нет православных монастырей, но уже есть семинария в Найроби. Крупнейшая греческая православная община Африки существует в Кении, где с начала 2000-х годов насчитывается около 300 приходов. А вся паства по данным Всемирного совета церквей — насчитывает 620 000 человек.

Прямо скажем, это значительный успех, учитывая, что до нового времени кроме Эфиопии, православие было практически неизвестно в Африке.

И тут есть одно институциональное как раз объяснение этому успеху, — экономическая активность греческой диаспоры. Там, где греки, там обязательно появляется православный храм. А следом просыпается и интерес местного населения. На следующем этапе уже происходит присоединение целых общин под началом местных духовных лидеров, и пр, и пр. В том же посте от «Дипломатии» предложены различные варианты — опора на казачьи организации и военное присутствие. О значительной по численности и сколь-либо активной именно русской диаспоре можно говорить пока лишь в ЮАР. В целом, вопрос о механизмах реализации столь долгожданных и правильных намерений — остается открытым. Одним из первых шагов может стать включение христианской повестки в число основных тем предстоящего Форума «Россия-Африка».
Tags: Африка, Православие, РПЦ, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments