Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу "Вагнер" в Мали

Не видно, как "Вагнер" или кто еще подобный может решить проблему с терроризмом в Мали — ни за 24 недели, ни за 24 месяца. Она нерешаема с того конца, где можно взять и "разнести в труху без лишних интриг".



ЧВК "Вагнер", на мой взгляд, могла бы помочь Мали справиться с кризисом, если бы у правительства Мали был четкий план по консолидации всех договороспособных фракций, а ЧВК была приглашена только в качестве военной поддержки, чтоб недоговороспособные не срывали воплощение этого плана в жизнь. Это было бы более-менее реалистично.

Не видно ничего, что выдавало бы, что у Ассими Гойта есть такой план. Напротив, уже то, что сепаратистская коалиция высказала свое "фэ" вероятному приходу российских наемников, свидетельствует о том, что все идет своим чередом: наши лебедь, рак и щука продолжают тянуть остатки несчастного государства в разные стороны.

Есть более реалистичный, но менее приятный для Мали вариант, зачем Ассими Гойта позвал Вагнер: для удержания власти своей тусовки и обеспечения личной безопасности. А то, знаете, там в Мали перевороты делают все, кому не лень...

В феврале 2022 г. в Мали должны пройти выборы, но в СМИ поговаривают, что Ассими Гойта может саботировать выборы, чтоб удержать власть (статья по платной подписке, но нам заголовка хватит).

Далеко не все малийцы поддерживают приход российских военных. Причем, сложилось ощущение, наиболее громкую поддержку оказывает самая инфантильная часть, те, которые мечтают, что кто-то придет и решит за них все проблемы. Это сам по себе порочный базис. Их ждет облом с этими мечтами, и где будет популярность России?

Тут стоит задуматься, а чего это Франция развела такой информационные шум, вроде бы невыгодный ей самой? Может, конечно, у них просто нервы сдали. А есть еще вариант, они хотят посадить Россию в малийскую лужу с громким плюхом. Так бы эти наемники зашли тихо, поработали бы, как получится, на благо военного диктатора Гойты, а после очередной неудачи малийского правительства тихо слились.

Получится ли сейчас тихо? Пока еще не зашли, всегда будут оставаться надежды, что вот если бы зашли, то они бы да, они бы ого-го. Вот когда зайдут и облажаются — это будет разочарование.

Малийцы еще и плакаться Франции пойдут, "вернись, я все прощу!"

Такое спекулятивное предположение, но в абьюзивно-деструктивных отношениях и не то бывает.

А помните, как в середине августа СМИ принесли цитаты из выступления Ияда Аг Гали, и канал "Директорат" еще недоумевал, почему лидер малийских джихадистов призывает бороться с Россией? Вот так-то, старый лис держит нос по ветру.

О расстановке сил в малийском ландшафте.

Когда пишут о "разнести в труху террористов", то, подозреваю, представляют себе "террористов" как некое инородное явление. Вот есть, положим, разные группы общества, с которыми можно "договориться", а есть "террористы", которых можно просто устранить. И если у Франции это не получилось за столько лет, то либо они бездари, либо преследуют тайные интересы и специально наводят хаос.

Надо непредвзято и тщательно вглядеться в малийский муравейник, чтобы увидеть: там нет никаких "террористов" как отдельной силы, которую легко и непринужденно можно вынуть путем физического вмешательства. Есть очень сложная и несбалансированная система взаимодействия разных фракций, которая не централизована, пронизана насилием и крайне текуча. "Террористы" — не инородное тело, а одна из ролей в этой системе, тот "моторчик", который работает на чистом насилии, а все прочие охотно манипулируют друг другом с помощью этого моторчика.

Заметьте, речь не об именно исламистских джихадистах, хотя чаще всего моторчиком такого рода работают именно они, но ситуативно "террористами" могут быть кто угодно (и "Вагнер" тоже приглашается поучаствовать в этой жутковатой игре). При этом исламистские джихадисты могут выступать в другой роли — не "террористов", а порядкообразующей силы, антитеррористической, по сути — опять же помним, ситуативно, в очередном расположении нашего калейдоскопа, который вскоре снова переместится.

Точно так же на роль порядкообразующих сил претендуют, с большим или меньшим успехом, этнические ополчения и сепаратистские группировки, точно так же как и иностранные войска Франции и МИНУСМА. И да, повторюсь, когда расклад меняется, в местном ландшафте они сами становятся "террористами". А защитить от них обещает кто-то другой.

Еще нужно отметить, когда пишут "становятся террористами", это не значит только представление об этих силах в головах местных или в СМИ. Каждое такое представление, сколько бы упрощенным оно ни было, имеет под собой основания: от действий этих сил, кого бы мы не назвали, страдают и гибнут живые люди. В рассказах они обычно фигурируют как "мирные" и "невинные"; со стороны практически невозможно установить (не)связанность очередного убитого с какой-нибудь (выбирайте любую) вооруженной фракций, что было вменено ему в вину следующими "защитниками порядка", превращающимися на следующем витке в "террористов".

В сложившейся системе это не так уж важно. Был или не был членом исламистской группировки человек, убитый солдатом МИНУСМА, менее важно, чем то, что он, во-первых, местный (в противовес представителям французской армии, МИНУСМА, часто даже малийской армии, если мы говорим о южанах, действующих на севере, либо просто другой этнической группы), а во-вторых, он с легкостью встраивается в тот же нарратив, где "террористы", "жертвы" и "защитники" по цепочке меняются ролями.

Похоже на знаменитый "треугольник Карпмана", да? Все эти схемы, конечно, описывают жизнь лишь приблизительно. Но что-то в этом есть.

И Россию сейчас приглашают зайти в этот треугольник с позиции "защитника", а дальше добро пожаловать в путешествие с поочередной сменой ролей. Выиграть в эти игры нельзя.

Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, ЧВК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments