Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Дамоклов меч. О возвращении Лорана Гбагбо

17 июня 2021 г., в Кот-д'Ивуар вернулся полностью оправданный международным правосудием экс-президент (2000-2011) Лоран Гбагбо — спустя 10 лет после его ареста войсками Алассана Уаттара и передачи международному правосудию и спустя 3 месяца после снятия с него всех обвинений МУС — наряду с его соратником и лидером «Молодых патриотов» Шарлем Бле Гуде он обвинялся в преступлениях против человечности в ходе постэлекторального кризиса 2010-11 гг.



Историческому возвращению Гбагбо в сопровождении своей второй супруги и ближайшей советницы Нади Бамба сопутствовала легализация и возвращение других хардлайнеров-гбагбистов, в разное время осужденных и прощенных Уаттара. Правда, 76-летний Гбагбо уже не молод, а основанный им еще в 1982 г. «Ивуарийский народный фронт» (FPI) глубоко расколот, и его еще предстоит собирать по кусочкам. Но на родине Гбагбо уже ждали как молодые лоялисты, так и «старая гвардия» во главе с генсеком FPI Ассуа Аду, его старым соратником по профсоюзному активизму и марксистскому подполью 1960-х гг., который четыре года — с 2014 по 2018 гг. — провел в заключении.

Постепенное возращение FPI в политику — а партия в 2021 г. впервые после 10-летнего бойкота участвовала в парламентских выборах — сопутствовали нормализация отношений с экс-президентом Анри-Конаном Бедье и его PDCI и консолидация лоялистов Гбагбо вокруг созданной в 2017 г. платформы «Вместе за демократию и суверенитет» (EDS) во гл. с Жорж-Арманом Уэньином, который считает Гбагбо своим «политическим референтом». EDS, получившая по итогам мартовских выборов 17 мандатов (среди них — сын Гбагбо Мишель), вместе с 65 депутатами PDCI составила крупнейшую оппозиционную силу в парламенте.

Те, кто связывают с Гбагбо шовинистический пятидесятнический ультранационализм, ивуарите, ввергнувший страну в 2000-е гг. в кровавый гражданский конфликт, запасаются маслом и рисом и с тревогой ожидают провокаций. Жертвы террора «Молодых патриотов» 2010-11 гг. ожидают большего — правосудия. Но другие — особенно ультралоялистская фракция FPI — GOR («Гбагбо или ничто!») и мобилизованная ею молодёжь — видят в его возвращении божественное провидение. А традиционный электорат FPI в абиджанском квартале Йопугон и западно-центральных областях страны — и вовсе экзальтирован.

Для всех них Гбагбо, Woody de Mama, или Gbapê, как ласково зовут его сторонники, этот непревзойденный оратор, знаток классической словесности и застрельщик многопартийной демократии, сочетавший левый протекционизм с национализмом — выглядит символом борьбы с неоколониализмом и империализмом, занозой в заднице Françafrique и мучеником, пережившим пытки и унижения в заточении в Корого и долгий процесс в Гааге.

Поэтому, хотя Гбагбо получил от властей гарантии, охрану и все положенные экс-президенту выплаты и льготы, Уаттара, контролирующий армию, исполнительную и законодательную власть, не был бы Уаттара, если бы не перестраховался: с Гбагбо намеренно не были сняты обвинения по делу о присвоении средств центробанка BCEAO, выдвинутые ему в 2019 г. и повисающее над ним с тех пор дамокловым мечом — в случае «плохого поведения» Гбагбо грозит 20 лет тюрьмы.

Ведь в таком поляризованном обществе, как ивуарийское, довольно легко разыграть шовинистическую карту, а призраки «ивуарите» — впервые с 2011 г. — проснулись еще в августе в уличных столкновениях в Бонуа, Диво и Даукро, и разыгрались во время октябрьских выборов. После того как кандидат в президенты от FPI Паскаль Аффи Н'Гессан вывел сторонников на улицы и призвал к «активному бойкоту», а союзная ему PDCI также отошла от легализма, прокатившиеся по центральным областям столкновения между бауле (PDCI) и диула («уаттаристы»-сторонники правящей RHDP) унесли жизни 87 человек, а отряды вооруженной мачете, топорами и ружьями молодежи, ополчения традиционных охотничьих братств, спланированные и скоординированные нападения и погромы, сожженные заживо люди, дома, рынки и магазины живо напомнили картины 2010-11 гг. Страна еще очень далека от примирения, и возвращение Гбагбо сулит самые непредсказуемые последствия.

Tags: Африка, Кот-д'Ивуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments