Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Тыграйское Дьенбьенфу". Об освобождении Мэкэле

Начатое 18 июня стратегическое контрнаступление «Сил обороны Тыграя» (СОТ) «Алула» завершилось впечатляющей победой. Несмотря на интенсивные авиаудары, ослабленные 10-дневными боями федеральные части не смогли сдержать наступления СОТ.



По мере приближения СОТ к региональной столице Мэкэле из города сначала бежала Временная администрация штата, а затем и гарнизон, который разграбил банки и демонтировал спутниковое и др. оборудование ЮНИСЕФ, ВПП и др. офисов ООН, которое было увезено авиатранспортом и конвоями.

Федеральные силы отступили в шт. Афар, при этом значительная часть эритрейских и федеральных сил сдались или попали в плен. СОТ установили контроль над аэропортом, радио Мэкэле FM 104.4, на улицах освободителей встречали танцами и фейерверками.

Таким образом операция «Алула» завершилась крупным стратегическим успехом. По сообщению бывшего главы INSA ген. Тэклебырхана, всего за одну неделю было разбито или уничтожено ок. 7 дивизий. Помимо крупных городов, СОТ освободили гг. Аламата и Корэм на юге региона, амхарские ополчения начали эвакуироваться из Хумэры. Зато последние дни были омрачены несколькими преступлениями федеральных сил, в частности авиаударом по рынку в дер. Тогога, унесшим жизни 64 человек.

Одновременно федеральное правительство «удовлетворило просьбу временной администрации Тыграя» и объявило об «одностороннем прекращении огня без всяких условий» «до конца сельскохозяйственного сезона». Это случилось после воскресной встречи главы МИД Демеке Меконнена с дипломатами Германии, Великобритании, США и Испании, в условиях растущего международного давления, особенно когда Госдеп США признал минувшие выборы flawed.

Боевой дух тыграйской войане высок как никогда — по мере разрастания рукотворного голода, этнических чисток, депортаций и пр. военных преступлений, а также легитимирующего их hate speech в прессе, соцсетях и с высоких трибун («дневные гиены», «рак», «террористы», «криминальная хунта»), стихийно организовавшиеся во многом без участия НФОТ деревенские ячейки и комитеты сопротивления выросли в успешную герилью под руководством 60-70 летних ветеранов войны с ДЕРГ и бывших кадровых военных — членов НФОТ. Уже в феврале СОТ сумели прорваться из окружения союзных сил, уничтожив 5 эфиопских и эритрейских дивизий, к концу апреля достигли паритета, выстояв против 25 дивизий и единовременно сражаясь с 8 эритрейскими дивизиями, в июне — перешли в контрнаступление на всех трех фронтах.

Правительство Тыграя сочло действия Аддис-Абебы не искренними, в своем заявлении показательно проигнорировав прекращение огня. НФОТ, памятуя об отвергнутом в феврале предложении о перемирии, говорит теперь с позиции силы. Контролируя большие территории центрального и восточного Тыграя, значит. часть трассы А2, удерживая в плены тысячи эфиопских и эритрейских военных, СОТ явно готовы продолжать борьбу за освобождение и самоопределение штата. Тем более, что односторонние прекращения огня, как правило, исходят от фактически проигравшей стороны.

Но остаются еще оккупированный эритрейцами север, в т.ч. вореда Ироб. Запад все еще оккупирован амхарскими ополчениями, при этом допуск на плантации сезама Западного Тыграя для сезонных рабочих-тиграйцев — во многом вопрос физического выживания. Неясно с порядком оказания гумпомощи для 900 тыс. голодающих.

Но главное — это Эритрея. Её войска грабили, насиловали, разрушали и убивали, тяжелые бои с эритрейскими дивизиями продолжаются на подступах к отбитой у оккупантов Шире, на севере эритрейцы возводят укрепления и траншеи по обе стороны границы.

Для Исайяса, легитимность которого строится на антитыграйском ресентименте, проиграть новую войну смертельно опасно. Он направил в Эфиопию свои основные силы, эритр. войска были замечены даже в операциях против АОО в Оромии. Но против Эритреи действует сменивший крестьянское платье на камуфляж Цадкан Гэбрэтынсаэ, экс-глава ГШ Эфиопии в войне 1998-2001 гг. и лучший африканский военачальник своего поколения...

Tags: Тыграй, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment