Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Шатающийся трон. О демократических протестах в Эсватини

Последняя абсолютная монархия Африки находится под угрозой. В крупных городах Эсватини бушуют многодневные протесты под лозунгами проведения демократических реформ и выбора премьер-министра. Непосредственным поводом для антимонархических беспорядков стал наложенный властями запрет на демонстрации и подачу петиций. В ходе погромов были сожжены магазины, автомобили и объекты государственной инфраструктуры, в ответ полиция задействовала сначала слезоточивый газ, затем — огнестрельное оружие с боевыми патронами. В стране отключен интернет, закрыты школы, введен комендантский час.



Протесты представляют непосредственную угрозу абсолютной власти монарха и его расширенного семейства из клана Дламини — правящий с 1986 г. король Мсвати III, по данным активистов, экстренно выехал из страны и укрылся в Йоханнесбурге (ЮАР). В последней абсолютной монархии Африки Мсвати III и королева-мать Нтомби контролируют не только ритуальную, исполнительную и законодательную власть через якобы традиционную, но на деле созданную к 1978 г. «уникальную» систему Тикундла. Контролируют они и все еще во многом аграрную экономику страны — через королевскую инвесткомпанию «Тибийо ТакаНгване», имеющую 53% в «Королевской сахарной корпорации Эсватини» и 40% в связанных с ней компаниях Ubombo Sugar и Big Bend. К сожалению, ее активы в 1.39 млрд эмалангени (2012) тратятся, по данным местных журналистских расследований, в основном на сверхпотребление королевской семьи.

Король действительно считает маленькую горную аграрную страну своей личной собственностью, но параллельно ему действуют развитое гражданское общество, профсоюзы, СМИ, религиозные, женские и др. организации и НКО. Организованное сопротивление абсолютной монархии оказывают множество разнородных умеренных и радикальных политических сил (партии запрещены с 1973), среди которых крупнейшая — основанное еще в 1983 г. «Народное объединенное демократическое движение» (PUDEMO) и ее молодежное крыло SWAYOCO, более умеренная NNLC, а также «Коммунистическая партия Свазиленда» и недавно появившиеся «Партизаны за экономическую свободу», зародившиеся под влиянием южноафриканской левопопулистской партии EFF.

Принятие в 2005 г. конституции было крупным достижением продемократических сил. Но ее затмили одиозный «Закон о борьбе с терроризмом» 2008 г. и не менее 30 запретительных актов против прессы; развернутые в последние годы репрессии против активистов, гражданских защитников и журналистов, вынужденных эмигрировать или годами ожидать приговоров в СИЗО; жестокое подавление профсоюзных забастовок (в 2019), похищения, пытки и политические убийства.

Лояльность монархии традиционно выше в более консервативной сельской местности, но и там чрезвычайно активна SRWA — женская крестьянская ассоциация, организующая кассы взаимопомощи и потребит. кооперативы и оказывающая давление на лояльные династии традиционные вождеские институты; крестьяне все чаще выражают недовольство вождям, которым вынуждены отдавать зн. часть доходов (особенно в сахарной индустрии), злят их и конфискации наиболее плодородных земель королевскими компаниями. Недовольство росло и в относительно слабом парламенте — 2020 г. прошел под знаком дебатов вокруг правительственных законопроектов и складывания фракции радикальных оппозиционно настроенных парламентариев.

Фоном идет выраженное снижение уровня жизни в результате пандемии COVID-19 и накопленных старых структурных проблем, среди которых — повальная бедность (свыше 70%) и чудовищное неравенство (первое место в мире по оценкам Oxfam за 2017): в то время как король позволяет себе роскошные особняки для себя и 15 своих жен, многие эмасвати заняты в неформальной экономике, уличной торговле и малорентабельном земледелии, работают на шахтах в соседней ЮАР; в деревнях испытывают постоянные перебои с водоснабжением, в городах — многомесячные задержки зарплат вплоть до возмутительного обязательства родителей платить зарплаты учителям в школах; все это не могло не спровоцировать крупнейшую за последние годы волну социального взрыва.

Борьба с абсолютной монархией в Эсватини шла всегда — еще до независимости в 1968 г. Но монархия всегда была на шаг впереди. Клан Дламини во главе с вождеской аристократией, отправив рабочих на шахты в ЮАР и на вырученные средства выкупив у белых концессионеров землю и минер. ресурсы через Lifa Fund, привел свое «Национальное движение Имбокодво» к триумфальной победе на выборах 1967 г.

Обойдя вестминстерски ориентированные антитрадиционалистские партии гор. рабочих и среднего класса, Собхуза II заключил союз с белыми агропромышленниками, бизнесменами и плантаторами. А из опасения перед промышл. рабочими, горожанами и получившим в парламенте 1973 г. 3 места оппозиционным «Национальным освободительным конгрессом Нгване» (NNLC) он в том же году отменил конституцию 1968 г. как «несвази», запретил партии и установил к 1978 г. систему тинкундла — в страхе перед свободными выборами и для ослабления городского электората.

В interregnum после смерти Собхузы II консерваторы победили реформистов и, во главе с неформальной аристокр. кликой ликоко, привели к власти и короновали Мсвати III. Но сама тинкундла модифицировалась под постоянным давлением левых и либералов (особенно PUDEMO) и роста электората оппозиции с 80-х гг., где оказались не только рабочие, служащие, студенты, но и беднейшие неформальные поселения полугородской периферии, люмпены-сидлани, безработные.

Несмотря на народные выступления (в 1996, когда профсоюзы на 2 недели парализовали экономику, в 2008, в 2011, 2019 и т.д.), левым не удавалось провести всеобщую стачку из-за самых разных причин — репрессий, эмиграции, силы клановых, возрастных, гендерных и др. институтов, кооптаций (ведь король контролирует до 50% экономики!), уступок (расширение тинкундл с 40 до 55, конституция 2005 г.).

Но потребность в реформах назрела. Параллельные — «традиционные» и современные — правовые системы препятствуют урбанизации (60% горожан живет в неформальных поселениях под управлением вождей, а не муниц. властей, и страдают от отсутствия гор. планирования), а контроль над землей — краеугольный камень национализма Собхузы II — давно тормозит развитие хозяйства: крестьяне не высаживают долголетних многосезонных культур, опасаясь конфискаций земли аристократией, поэтому Эсватини, где мало садов и виноградников, вынуждена импортировать фрукты из ЮАР.

Отношение к психически неустойчивому, крайне суеверному и озабоченному глубокой и серьезной верой в мути королю-плейбою Мсвати III, в 2018 появившемуся на публике в платье из алмазов, всегда было неоднозначным. Но перелом в общественном мнении наступил в ноябре 2019 г., с публикаций в СМИ о прибытии в страну люксовых авто для членов правящего дома на фоне перебоев с поставками медикаментов, задержек стипендий и зарплат из-за дефицита бюджета, спровоцированного огромными тратами королевского дома. Протестную и петиционную активность развернула «Ассамблея политических партий» (PPA), включившая NNLC, PUDEMO, Компартию Свазиленда, Конгресс профсоюзов и Демпартию Свазиленда.

Сила королей эмасвази — в постоянном изобретении и переизобретении традиции. Но антропологи не дадут соврать, насколько глубоко все pillars of integrity — включая ежегодную церемонию инквала — менялись с кон. XIX в., и насколько маскирующаяся за традицией идеология культ. национализма Свазиана, строящаяся на идеях «гармонии», отдает корпоративным «беспартийным» проектом (emaphati etembusave angumnyama, «политические партии — темные сущности», как поется в ежегодных «ритуальных» песнях).

Но с 2019 г. за пересмотр абсолютного правления и тинкундлы, легитимирующей авторитарную власть Мсвати III, выступили уже и модернистски настроенные консерваторы — «Движение Сиве Сийинкаба» во главе с Муса Нкамбуле, c 2013 г. представленное в парламенте и объединившее часть правящего дома, особенно молодых принцев, парламентариев, часть рабочих и более консервативной деревни, а также многие фракции PPA, поддерживающие конституц. монархию (кроме коммунистов). Оно рассыпало долгий союз Дламини с деревенскими вождями и их расширенными клиентелами.

Tags: Африка, Эсватини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment