Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как профессор Нур Мисуари возглавил сепаратистское движение на Филиппинах

Президент Филиппин Родриго Дутерте в конце прошлого года назначил «своего большого друга» Нура Мисуари специальным экономическим посланником в Организации исламского сотрудничества, подчеркивая, что среди всех представителей моро, только он обладает необходимым авторитетом в международных кругах. Столь противоречивый шаг вызвал у многих недоумение, так как всего за несколько месяцев до этого Мисуари в очередной раз угрожал начать войну, а ранее настаивал на включении джихадистов, аффилированных с «Исламским государством», в переговоры по мирному урегулированию конфликта на юге Филиппин.



Создатель некогда крупнейшей филиппинской вооруженной организации «Национально-освободительного фронта моро» (НОФМ) прошел путь от преподавателя университета до главы мусульманской автономии, успев за 50 лет бурной жизни побывать коммунистом-революционером, полевым командиром, лидером сепаратистов, дипломатом, политиком, мятежником и заключенным. Он обучался в тренировочных лагерях в Малайзии и договаривался о сотрудничестве с Муамаром Каддафи в Ливии, занимал пост губернатора на Филиппинах и жил в изгнании в Саудовской Аравии. В конечном итоге жажда власти разрушила все его достижения, оставив только образ непримиримого борца за национальные интересы мусульман-моро, с которым правительству сегодня приходится считаться, чтобы не сорвать мирный процесс в самом проблемном южном регионе страны.

Путь от профессора до лидера мусульманского восстания
Нурулладжи Пининг Мисуари родился 3 марта 1939 года на острове Тапул архипелага Сулу на юге Филиппин. Его обедневшая семья вела родство от уважаемого военного клана народности таусуг, населяющей острова Сулу.

Нур Мисуари — прямой потомок воина-таусуга Панглимы Махабассера Элиджи, который в 1658 году помог султану Брунея Мухиддину подавить восстание на севере Борнео, после чего восточная часть нынешнего малайзийского штата Сабах была передана в качестве благодарности султанату Сулу.



Стипендия правительственной Комиссии по национальной интеграции позволила Мисуари в 1962 году получить степень бакалавра политических наук в Университете Филиппин в Маниле, и продолжить обучение на магистра в области азиатских исследований в юридическом колледже в городе Дилиман, пригороде столицы. После окончания учебы он успел побывать в Египте, Ливии и Саудовской Аравии.

Будучи студентом, а затем и профессором политологии Манильского университета, Нур Мисуари активно участвовал в политической жизни страны. В 1964 году основал радикальную студенческую группу под названием «Багонг Асья» (Новая Азия), а также стал членом организации «Кабатаан Макабаян» (Патриотическая молодежь) вместе с Хосе Мария Сисоном, будущим руководителем Коммунистической партии Филиппин и ее вооруженного крыла — Новой народной армии.



В качестве председателя подразделения «Кабатаан Макабаян» в Западном Минданао Мисуари успел провести ряд крупных политических демонстраций и подготовить большое количество молодежи для «пролетарской революционной партии».

Пересмотреть свои политические убеждения и встать на сторону борьбы за независимость филиппинских мусульман-моро его заставила так называемая резня Джабида. В 1968 году вооруженные силы Филиппин уничтожили свое спецподразделение коммандос «Джабида», набранное из моро. Предположительно, 180 молодых таусугов из Сулу, прошедших спецподготовку, должны были участвовать в секретной военной операции по вторжению в малайзийский штат Сабах в рамках операции «Мердека», но по какой-то причине они отказались выполнять приказы, за что были убиты от 11 до 68 бойцов.

Jabidah at 50: Unresolved massacre stalling peace talks | Al Jazeera English

Весной 1968 года Нур Мисуари стал одним из основателей «Движения за независимость мусульман» (впоследствии переименованное в «Движение за независимость Минданао»), которое обвинило правительство в проведении политики «истребления» моро и объявило о желании выйти из состава Филиппин с целью создания собственного исламского государства.



Во главе «Национально-освободительного фронта моро»
В 1972 году Нур Мисуари сформировал вооруженную политическую организацию «Национально-освободительный фронт моро» (MNLF), получившую в 1977 году статус наблюдателя в Организация исламского сотрудничества как представитель моро.



Официально о создании НОФМ было объявлено на малайзийском острове Пангкор, где с 1969 года 90 молодых мусульман-моро, включая Мисуари, проходили подготовку в тренировочных лагерях, финансируемых властями Малайзии, которые поддержали сепаратизм на юге Филиппин в попытке отвлечь Манилу от планов по захвату штата Сабах (ранее Британское Северное Борнео), частично входившего в состав султаната Сулу до 1870-х годов.

Значительная иностранная помощь поступала также из Ливии, которая исторически поддерживала филиппинских мусульман. Во время создания «Национально-освободительного фронта моро» Нур Мисуари и еще один ключевой лидер Хашим Саламат отправились в Ливию и убедили ее руководство отказаться от сотрудничества с традиционными элитными кланами моро и встать на сторону НОФМ.



В 1973 году Вооруженные силы Филиппин начали масштабную военную операцию по подавлению сепаратизма на юге страны. После того, как Фронт потерпел ряд крупных поражений, военные советники из Ливии и Малайзии помогли Мисуари принять партизанскую тактику, которая оказалась более эффективной против правительственных сил.

В середине 70-х Манила была вынуждена начать переговоры, завершившиеся подписанием в Триполи 23 декабря 1976 года мирного соглашения, по которому Нур Мисуари отказывался от сепаратистских требований в обмен на предоставление автономии южным районам страны. Окончательно вопрос должен был решиться путем плебисцита 17 апреля 1977 года, но его результаты только завели ситуацию в тупик — 90% населения высказались против создания мусульманской автономной области. Мисуари возобновил вооруженную борьбу, находясь при этом в изгнании в Саудовской Аравии.

Постепенно в «Национально-освободительном фронте моро» оформилась более радикальная группа, требовавшая выхода из состава Филиппин. В 1981 году Хашим Саламат и часть командиров, опираясь на финансовую поддержку Муаммара Каддафи, откололись от НОФМ, создав «Исламский освободительный фронт моро» (MILF).



После революции 1986 года и отстранения от власти диктатора Маркоса, Нур Мисуари смог вернуться в страну и полноценно включиться в политические процессы. Спустя три года, на встрече с тогдашним президентом Кори Акино, он договорился о прекращении огня и начале мирных переговоров, которые закончились провалом. А тем временем правительство Филиппин в сотрудничестве с главами традиционных кланов моро 1 августа 1989 года объявило о создании на юге страны Автономного региона в Мусульманском Минданао (АРММ).

Неудачи Мисуари и его готовность идти на уступки Маниле ради собственных политических амбиций послужили причиной выхода из НОФМ очередной группы бойцов под руководством Абдураджака Абубакара Джанджалани, который при содействии лидера «Аль-Каиды»1* Усамы бен Ладена создал самую жестокую на Филиппинах исламистскую террористическую группировку «Абу Сайяф» (ASG).

Политические неудачи и возвращение к войне
В первой половине 90-х Нур Мисуари развернул активную дипломатическую деятельность, привлекая в качестве посредников Организацию исламского сотрудничества, Муаммара Каддафи и индонезийское правительство генерала Сухарто. В результате 2 сентября 1996 года было подписано Джакартское соглашение, которое официально положило конец борьбе НОФМ против филиппинского правительства.

Спустя неделю Нур Мисуари при поддержке центральных властей выиграл местные выборы и возглавил АРММ. Но в самом «Национально-освободительном фронте моро» вспыхнули разногласия, а многие недовольные командиры обвинили Мисуари в том, что он ради своей политической выгоды принес в жертву благополучие и независимость филиппинских мусульман. Это привело к переходу значительной части бойцов в «Исламский освободительный фронт моро», который по-прежнему настаивал на полном отделении юга Филиппин.



В апреле 2000 года Мисуари был отстранен от должности председателя НОФМ своими бывшими соратниками. К середине 2001 года его политические позиции в регионе ослабли настолько, что не оставляли никаких шансов на победу на ближайших выборах в АРММ.

19 ноября 2001 года Нур Мисуари объявил войну центральному правительству, а члены одной из фракций НОФМ, сохранившие верность своему лидеру, атаковали штаб-квартиру филиппинской армии в городе Холо провинции Сулу с целью сорвать выборы, назначенные на 26 ноября. В городе Замбоанга крупному отряду из 300 человек удалось захватить правительственный комплекс Кабатанган и взять в заложники мирных жителей.



Непопулярное восстание было подавлено правительственными войсками за несколько дней, а Мисуари бежал в малайзийский штат Сабах, где ранее располагались основные тренировочные базы и штаб «Национально-освободительного фронта моро». По некоторым данным, побег ему организовали боевики группировки «Абу Сайяф», предположительно, также участвовавшие в нападениях.

Но премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад неожиданно изменил позицию в отношении южнофилиппинского конфликта. В результате Нур Мисуари был задержан малайзийцами и экстрадирован обратно на Филиппины. В течение семи лет его несколько раз пытались привлечь к ответственности за терроризм и попытку восстания, но суд счел доказательства неубедительными и окончательно снял все обвинения в 2008 году. Все это время Нур Мисуари провел в тюрьме или под домашним арестом, оставаясь при этом влиятельной фигурой.

Nur Misauri Versus the MILF in the Philippines

Мечты о султанате Сулу и провозглашение Республики Бангсаморо
В мае 2008 года Нур Мисуари совместно с Абдуллой Кирамом, одним из наследников султаната Сулу, заявили о намерении обратиться в Международный суд в Гааге по поводу претензий на Сабах, пытаясь таким образом саботировать переговоры между центральными властями и ИФОМ. А также призвал Манилу отказаться от посреднических услуг Малайзии, которая затягивает мирный процесс, чтобы отвлечь правительство от вопроса принадлежности бывшего Северного Борнео.

Fighting for Peace in the Philippines: VICE News Interviews Nur Misuari

Самопровозглашенный султан Джамалул Кирам III, еще один претендент на трон султаната Сулу, организовал в феврале 2013 года вторжение в район Лахад-Дату в штате Сабах. С южнофилиппинских островов Тави-Тави 235 боевиков группировки, известной как «Королевские силы безопасности султаната Сулу и Северного Борнео», вторглись на территорию Малайзии с целью заявить о неразрешенном территориальном притязании Филиппин на Сабах. За шесть недель противостояния было убито не менее 70 человек.

К 2007 году «Исламский освободительный фронт моро», ставший основным представителем интересов моро, отказался от идей независимости, что позволило правительству начать новые мирные переговоры. Теряющий поддержку и влияние НОФМ, настаивал на отдельных трехсторонних договоренностях между ним, Организацией исламского сотрудничества и правительством, но ему было рекомендовано поддержать заключенное в 2014 году историческое мирное соглашение между ИОФМ и Манилой.



Отказ правительства считаться с позицией слабеющего НОФМ привел к тому, что 27 июля 2013 года Нур Мисуари в одностороннем порядке провозгласил независимость Республики Бангсаморо со столицей в городе Давао. В состав будущего государства планировалось включить не только острова Басилан, Минданао, Палаван, Сулу и Тави-Тави, где традиционно проживали моро, но также малайзийские штаты Сабах и Саравак. Уже в сентябре сторонники Мисуари совершили одну из самых дерзких акций за всю историю противостояния, захватив город Замбоанга на острове Минданао. Чтобы выбить боевиков, властям пришлось задействовать тяжелую военную технику и авиацию, а целые жилые кварталы превратились в зону боевых действий. В результате трехнедельной осады, было убито 220 человек, ранено около 500, а свыше 100 000 мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Одновременно с атакой на Замбоангу, объединенные силы группировок «Абу Сайяф», «Бойцов исламского освобождения Бангсаморо» (BIFF) и «Национально-освободительного фронта моро» совершили неоднозначное нападение на город Ламитан на острове Басилан. А 17 сентября террористы взорвали бомбы в двух торговых центрах в городе Давао на острове Минданао.

Считается, что Мисуари удалось бежать за границу, где он находился до 2018 года, когда был подписан Органический закон Бангсаморо, в соответствии с которым создавался новый Автономный регион Бангсаморо в Мусульманском Минданао (Bangsamoro Autonomous Region in Muslim Mindanao). По другим данным, все это время он скрывался на юге Филиппин.



Возвращение в политику
Ведущие позиции в АРБММ занимает ИОФМ, как основной представитель интересов моро, что не может не раздражать Нур Мисуари, который продолжает настаивать на заключении с ним отдельного мирного соглашения, соблюдении условий договора 1996 года и возвращении ему должности главы автономии. Весной 2019 года Мисуари в очередной раз угрожал начать войну, если администрация президента Родриго Дутерте не согласится на федерализацию страны, которая, по мнению политиков провинции Сулу, включая губернатора Абдусакура Махаила Тана, позволит таусугам создать собственный автономный район, отдельный от остальной части Минданао.

Meeting with Moro National Liberation Front (MNLF) Chairman Nur Misuari 8/3/2016

В 2016 году Дутерте, который называет Мисуари своим большим другом, отказался от всех предыдущих обвинений в его адрес. Но вскоре Нур Мисуари дал повод усомниться в правильности решения президента, когда выдвинул противоречивое предложение, призвав правительство включить экстремистскую террористическую группировку «Абу Сайяф» в переговоры по мирному урегулированию конфликта на юге Филиппин. Спустя несколько месяцев боевики «Абу Сайяф» присягнули на верность «Исламскому государству», а лидер басиланской фракции Иснилон Хапилон возглавил осаду Марави в 2017 году.



В декабре 2019 года решением президента Нур Мисуари назначен специальным посланником в Организации исламского сотрудничества, где его главной задачей стало привлечение инвестиций в Минданао.

Филиппинские правительство понимает, что Мисуари по-прежнему остается символом таусугского национализма, поэтому власти прилагают немало усилий, чтобы приспособиться к неоднозначному политику, закрывая глаза на многие его высказывания и крайне сомнительное прошлое.
Tags: Нур Мисуари, Терроризм, Филиппины, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments