Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ОАЭ и Братья-мусульмане

Более двух десятилетий ОАЭ были в авангарде борьбы против всех форм того, что обычно называют политическим Исламом, в Персидском заливе и за его пределами. Братья-мусульмане, которые являются наиболее очевидными явлениями исламской активности в политике, были для ОАЭ основной целью борьбы. Однако отношения между Братьями-мусульманами и правящими семьями семи Эмиратов, включая самую могущественную из семей, аль-Нахайян из Абу-Даби, были относительно дружественными в начале своего существования более 40 лет назад.



Как и другие государства Персидского залива в 1950-х и 1960-х гг, ОАЭ импортировали большое количество специалистов из других частей арабского мира, особенно из АРЕ, САР, Иордании и Палестины. Самым важным сектором было образование, для которого тысячам учеников и студентов требовалось много квалифицированных учителей. Некоторые из этих арабских эмигрантов прибыли уже с интеллектуальным багажом, некоторые были насеристы или баасисты, тогда, как другие были исламистами (в основном членами Братьев-мусульман, но также и Хизб ут-Тахрир). Своим присутствием эти экспатрианты стремились повлиять на своих адептов и других граждан, с которыми они контактировали.

После обретения независимости в 1971 г, первые группы студентов, которые учились в АРЕ и Кувейте, вернулись в ОАЭ. Именно во время пребывания в этих странах молодые люди ближе познакомились с Братьями-мусульманами и их идеологией. В 1974 г, группа из них основала Джамиат аль-Ислах по примеру Братьев-мусульман в Кувейте, которые были пионерами исламской активности в Персидском заливе.

На протяжении 1970-х гг идеологические группы разных убеждений были не только активными, но и разрешались и поощрялись. Они быстро воспользовались новым законом, который разрешал и регулировал создание социальных, культурных, СМИ и спортивных организаций. Все группы выиграли от достаточно толерантной среды. Одной из таких первых организаций был Студенческий союз. Хотя изначально он был основан националистами и насеристами, студенты-исламисты победили на выборах в его руководство в 1981 г, и с тех пор доминируют в нем. После победы студенты-исламисты были приглашены на аудиенцию у президента ОАЭ шейха Зайда аль-Нахайяна. В эту группу входил молодой человек по имени Султан бин Кайед аль-Касими, член правящей семьи эмирата Рас-эль-Хайма, а затем глава исламского движения страны. (Аль-Касими был арестован в апреле 2012 г, и в настоящее время отбывает тюремный срок за свою связь с Братьями-мусульманами). Хотя Студенческий союз не считался юридической организацией, он был признан и приветствован правителем. В течение всего этого периода члены исламского движения не ограничивались в своей социальной и культурной деятельности, организовывая молодежные лагеря и эдакие скаутские прогулки в пустыне.

В 1980-х гг, ОАЭ реорганизовали свое агентство национальной безопасности. Бывший офицер египетской службы безопасности Фуад Аллам, известный своей глубокой враждебностью и презрением к Братьям-мусульманам, был завербован из АРЕ и возглавил этот процесс. Многие члены египетского братства-мусульмане обвиняли Аллама в том, что он лично истязал их во время допросов в эпоху Насера. Это совпало с ожесточенной конкуренцией на культурном, интеллектуальном и политическом уровнях между исламистами, с одной стороны, и националистами и насеристами, с другой. К концу 1980-х гг власти ОАЭ, особенно в Абу-Даби, стали все более подозрительно относиться к исламскому течению Братьев-мусульман, которое они воспринимали, как потенциальную угрозу. Эти опасения подогревались противниками этой тенденции, некоторые из которых занимали руководящие должности в различных ведомствах государственного сектора.

Медовый месяц, которым наслаждались исламисты при шейхе Зайде ан-Нахайяне, подошел к концу в 1987 г. Третий сын шейха Зайда, Мухаммад бин Заид, стал влиятельной фигурой, стремящейся победить двух своих старших братьев на престоле. Считается, что Бин Зайед лично обучался людьми, которые глубоко затаили злобу на Братьев-мусульман. В том же году бин Зайед попытался свергнуть правителя Шарджи, эмирата, занимающего третье место в федерации. Правитель Шарджи шейх Султан аль-Касими открыто критиковал некоторые меры политики, принятые центральным правительством в Абу-Даби. Его решение запретить употребление алкогольных напитков в своем эмирате в 1985 г, было расценено исламистами как переворот, который потенциально изображал Абу-Даби, как неисламский город. Бин Зайед хотел заменить его своим братом Абд аль-Азизом, но Дубай возражал, и план был сорван в считанные дни. Бин Зайед также подозревал, что исламисты в ОАЭ встали на сторону правителя Шарджи. Под руководством и по совету бывших египетских силовиков Бин Зайед возглавил агентство безопасности ОАЭ в начале 1990-х гг, что оказалось особенно пагубным для исламистов. На протяжении 1990-х гг был реализован план под названием "осушение источников", чтобы исключить исламистов из государственных учреждений и ограничить их деятельность в общественной сфере. Никаких исламистов не пощадили, включая тех, кто не был известен или тех, кто был связан с аполитичными группами, такими как сообщество Таблиг. Ряд благотворительных организаций и НПО по оказанию социальных услуг были вынуждены закрыться, в том числе Благотворительная ассоциация Абу-Даби, Исламский комитет помощи и несколько местных фондов закята. Кружки по изучению Корана, действующие при мечетях, были закрыты и запрещены. Летний проект по изучению Корана, известный как Проект Священного Корана шейха Зайда, который был инициирован совместно Министерством Аукафа и Министерством образования в 1983 г, был полностью закрыт в 1992 г. В 1994 г, Джамиат аль-Ислах и несколько его филиалов по эмиратам тоже были закрыты.

В начале 1990-х гг произошел ряд инцидентов, в ходе которых арабские экспатрианты были задержаны или депортированы за их исламские убеждения. В 1992 г, палестинец, подозреваемый в связях с ХАМАС, был арестован, задержан и подвергнут пыткам, чтобы получить информацию об операциях ХАМАС на палестинских территориях. Этот случай показал, что службы безопасности Абу-Даби вели дела с иностранными державами, которые считали ХАМАС террористической организацией. За этим последовали в середине 1990-х гг арест и годичное заключение под стражу шейха Абд аль-Мунима аль-Али, иракского ученого и ведущего члена Иракского крыла Братьев-мусульман, более известного под псевдонимом Мухаммад Ахмад аль-Рашид. Ему так и не было предъявлено обвинение, и он не предстал перед судом. Его заключение и последующая депортация, скорее всего, были связаны с его предполагаемым влиянием на местное исламское движение.

В 1994 году Бен Зайед приказал создать аналитический центр, известный как Эмиратский центр стратегических исследований. Этот центр, задуманный как мозг современной стратегии и идеологии ОАЭ, оказал огромное влияние на большинство жизненно важных институтов, включая Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, агентство безопасности и Президентский суд. Другими словами, это был аналитический центр, определяющий политику и социальную жизнь для всей страны.

Тем временем план "осушить источники" реализовывался полным ходом. В 1997 г, были задержаны первые два гражданина ОАЭ, работавшие пятничными имамами. Чем больше власти накапливал Бин Зайед, тем труднее становилась жизнь исламистов ОАЭ.

Шейх Зайед, скончавшийся 2 ноября 2004 г, провел последние несколько лет своей жизни без реальной власти. К тому времени, его путь продолжил сын Зайеда. В 2016 г, в ОАЭ произошла заметная эскалация кампании против Братьев-мусульман. Это произошло после того, как Султан бин Кайед аль-Касими возглавил делегацию исламского движения, которая посетила бин Зайеда по его просьбе. Бин Зайед сказал делегации, что решил, что они больше не могут функционировать как организация. Он настаивал, что у них нет будущего и есть только один вариант, а именно предоставить список имен всех соратников и уйти в тень и жить своей личной жизнью. Делегация отклонила ультиматум. Они защищали свою репутацию мирных активистов, которые никому не причинили вреда, и требовали, чтобы Джамиат аль-Ислах, который власти закрыли в 1994 г, был открыт. В ответ бин Зайед приказал лишить семерых лидеров движения гражданство ОАЭ. Одним из них был Али Хусейн аль-Хаммади, основатель Института административного развития ОАЭ.

Несмотря на "репрессии" и ограничения, большая часть исламского движения ОАЭ осталась нетронутой и функционировала, хотя и гораздо более медленными темпами чем это было раньше. Однако, как только в 2011 г, в Тунисе и АРЕ разразились революции "Арабской весны", власти ОАЭ перешли в наступление, арестовав, допрашивая, пытая и приговаривая ведущих исламских деятелей, а некоторых из них вынудили покинуть страну.

С тех пор ОАЭ считали борьбу с Братьями-мусульманами на местном, региональном и глобальном уровнях своим главным приоритетом. Вместе с КСА они профинансировали военный переворот в АРЕ, в результате которого был свергнут Мохаммед Мурси. И в Ливии, и в Йемене ОАЭ прилагают все усилия, чтобы Братья-мусульмане никогда не приходили к власти. Используя свое финансовое влияние и политические связи, ОАЭ настраивают лиц, принимающих решения в США и ЕС, против политического ислама в целом и Братьев-мусульман в частности.
Tags: Братья Мусульмане, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments