Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

К приговору Полю Русесабагине

К сожалению, взгляды на режим Поля Кагаме еще долго будет определять прогремевшая на весь мир сенсационистская книга журналистки Микелы Ронг Do Not Disturb: The Story of Political Murder and an African Regime Gone Bad (2021). Написанная ярким и живым языком, она позиционируется как хроника «темных пятен» в новейшей истории страны и погружает читателя в параноидальную атмосферу шпиономании, политических убийств, теорий заговора, покушений и агентурных сетей режима Поля Кагаме в Уганде, Кении, ЮАР, Великобритании и ЕС, часть которых стали достоянием прессы и действительно вызывают вопросы, оттеняющие нарратив сверхуспешной авторитарной модернизации.



Из песни слов не выкинешь. Так, в сентябре в Мапуту (Мозамбик) был убит оппозиционер, бизнесмен и экс-офицер Ревокат Каремангинго; в мае люди в униформе мозамбикских полицейских похитили бывшего журналиста Касьена Нтамухангу, о судьбе которого до сих пор неизвестно. Абдаллах Сеиф Бампорики, член оппозиционного «Руандийского национального конгресса» (РНК), был убит в ЮАР в феврале; популярный певец Кизито Михиго, привлекший внимание полиции спорной песней 2014 г., погиб в полицейском заключении в 2020 г. Самим громким эпизодом стало убийство в 2014 г. связанного с РНК Патрика Карегейя, в прошлом друга и соратника Кагаме и главы службы внешней безопасности (1994-2004), арестованного в 2006 г. и по освобождении эмигрировавшего в ЮАР; его друг Каюмба Ньямваса, бывший глава военной разведки и один из основателей правящего РПФ, пережил целых два покушения. Но и эти мрачные истории оттеняют другое — острую борьбу за власть и вовлеченность части диссидентов в военно-политическую оппозицию на востоке ДРК, с одной стороны, и интерес Руанды в постоянных ударах по оппозиции во избежание ее концентрации на западной границе, с другой.

Приговор узнаваемому благодаря Голливуду Полю Русесабагине, получившему 25 лет тюрьмы за терроризм, стоит рассматривать именно в этом русле. У руандийского правосудия есть доводы в пользу его виновности, а спровоцированная приговором дипломатическая напряженность с Бельгией, второй родиной Русесабагины, понятна в смысле важности руандийской диаспоры как электоральной силы, хотя нужно и подчеркнуть, что весь процесс транслировался на YouTube, а обвинения основываются на информации, собранной бельгийскими властями по запросу прокуратуры Руанды.

Известны как усиливавшиеся ревизионистские взгляды Русесабагины в отношении геноцида 1994 г., так и его доказанная вовлеченность в деятельность вооруженной оппозиции на востоке Конго. 4 июля 2017 г. основанная им в 2006 г. Демократическая партия Руанды — Ихумуре провозгласила курс на вооруженную борьбу и объединение с CNRD-Убвиюнге Вильсона Иратегеки в «Руандийское движение за демократические перемены» (MRCD); в марте 2018 г. MRCD «прицепило» «Руандийское революционное движение» Каликста «Санкара» Нсабиманы (бывший член РНК и 2-й вице-председатель MRCD, он был спикером «Сил национального освобождения» (FLN), воор. крыла партии Русесабагины).

Основу MRCD составили CNRD, диссиденты из фракций «Демократических сил освобождения Руанды» (ДСОР), признанной США, ЕС и ООН террористической организации, в финансировании которой Русесабагина обвинялся еще в 2009-11 гг. и с которой он сблизился через Фостена Твагирамунгу, заключившего союз с ДСОР; эта группировка, основанная и возглавляемая преим. бывшими génocidaires, сотрудничает с РНК, группой диссидентов-перебежчиков режима Кагаме, которая, в свою очередь, действуя в Южном Киву, взаимодействует с конголезскими тутси-баньямуленге. После того как FLN прославилась несколькими пограничными нападениями между июнем и декабрем 2018 г. в парке Ньюнгве, унесшими жизнь 9 чел., «Санкара» был задержан на Коморах в апреле 2019 г. и доставлен в Кигали, где признал вину и связи с Угандой и Бурунди (частично подтвержденные ООН) — его показания, указавшие на вовлеченность Русесабагины в финансовые и политические дела группировки, и были использованы Кигали.

Tags: Африка, Руанда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments