Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Переворот в перевороте", или "полковников на генералов не меняют". О тревожных событиях в Мали

В Мали снова неспокойно. После возвращения с экономического саммита в Париже на пути из аэропорта в Кулубу — «малийский Белый дом» — президент Ба Ндау был задержан военными: вместе с премьером Моктаром Уаном он был доставлен «на разговор» на военную базу Кати — «родину» всех военных переворотов и «кладбище» гражданских правительств.



Это случилось спустя несколько часов после оглашения по телевидению состава нового правительства Уана — прежний кабинет был распущен 14 мая по итогам состоявшихся 6 мая консультаций президента и премьера с одним из лидеров оппозиционной коалиции M5-RFP Шогелем Майгой, настаивавшим на отставке правительства и исполняющего функции парламента Временного переходного совета и создании более инклюзивных органов власти.

Предположительно за этими действиями стоят архитекторы августовского переворота — полковник Садио Камара и полковник Ассими Гойта, вице-президент переходного периода и глава официально распущенной военной хунты — «Национального комитета спасения народа».

В сформированном 24 мая новом кабинете Уана из 25 портфелей военные сохранили значительное влияние: Исмаэль Ваге, пресс-секретарь хунты, сохранил пост минпримирения, подполковник Абдулай Майга — министерства местного самоуправления и децентрализации. Но в кабмине не нашлось места двум членам августовского путча: полковник Модибо Коне должен был оставить пост министра безопасности и гражданской защиты в пользу ген. Мамаду Ламина Балло, полковник Садио Камара — пост минобороны, который должен был отойти ген. Сулейману Дукуре, экс-главе ВВС и генсеку Минобороны (он тоже был арестован).

Военные выражали растущее недовольство и оказывали давление на Ба Ндау, который, как оказалось, начал обретать субъектность как самостоятельный политик: НКСН, даром что распущенный, вновь громко заявил о себе как о неформальном органе принятия решений.

За кулисами — острый и глубокий внутриполитический кризис, фон которого — низкие темпы реформ, отсутствие прогресса в антикоррупционных мероприятиях (в т.ч. в структурах минобороны) и взаимное недоверие всех политических сил. В новом правительстве политики из M5-RFP не получили значимых постов; в свою очередь, M5 выдвинули неприемлемый для Ба Ндау список требований по углублению реформ, что означает окончательное размежевание M5 — главных застрельщиков смены власти в 2020 г. — с «гибридными» властями: M5 готовится к новым акциям гражданского неповиновения.

Но кризисные тенденции не миновали и саму коалицию M5, ослабленную размежеванием с популярным имамом Махмудом Дико: заключив ситуативный союз с оппозицией, тот полагал, что в M5 попросту нет сопоставимых ему фигур по популярности, и что после смены власти он сможет манипулировать молодыми военными и провести во власть угодных ему фигур из движения его сторонников (CMAS).

Хотя представитель CMAS Исса Кау Джим был действительно назначен 4-м вице-председателем ВПС и вскоре опрометчиво назвал M5 «мертвой» организацией, пойдя, как считается, навстречу военным, Дико растерял часть популярности за пределами лояльного ему квартала Бадалабугу — свой моральный авторитет он пытается восстановить правозащитной деятельностью, позиционируя себя главным защитником интересов близких тех, кто погиб в ходе протестов против правления Ибрагима Бубакара Кейты.

Возглавляющий оппозицию оппонент Дико, член Стратегического совета M5 Шогель Майга, тоже не имеет всеобщего авторитета в своей достаточно «рыхлой» коалиции: многие политики M5 считают Шогеля «узурпатором», сводившим личные счеты со свергнутым в августе 2020 г. президентом ИБК. И M5 потеряли ряд стратегических фигур — активиста Адаму Бен Джарру, молодежного лидера Нухума Сарра. Наконец, независимую линию проводят и профсоюзы во главе с UNTM, постоянно угрожающие забастовками в связи с многомесячными задержками зарплат. В итоге страна совершила крутой разворот к состоянию 2012 г. Интересно, что будет дальше.

В Мали все-таки случился новый переворот. Вице-президент Ассими Гойта объявил о задержании временного президента Ба Ндау и премьера Моктара Уана за «нарушение Хартии переходного периода», а именно — за отказ согласовать состав «силового блока» кабмина с вице-президентом Гойта.

Согласно поступающим сведениям, отношения между Ассими Гойта и президентом Ба Ндау непрерывно ухудшались после роспуска 14 мая правительства, при этом фигура Моктара Уана была камнем преткновения в отношениях двух политиков. 23 мая на встрече в президентском дворце Кулуба Ассими Гойта открыто протестовал против «вычеркивания» Модибо Коне и Садио Камара из состава нового кабмина в пользу более удаленных от хунты и потому «нейтральных» генералов, настаивая на праве — в полном соответствии с Хартией — «регулировать» назначения в минобороны и минбезопасности, угрожая в противном случае «санкциями».

Ба Ндау, очевидно, пытался «вырваться» из-под опеки военных и ослабить влияние полковников, которые последовательно укрепляют контроль над государством и финансовыми потоками, и найти компромисс с гражданскими политиками, все более отдаляющимися от путчистов, путем создания «более открытого правительства». В свою очередь, Ассими Гойта неуклонно настаивал на смене Уана. И мотивы его пока не ясны, за исключением желания в очередной раз напомнить о ведущей роли хунты в конфигурации власти.

Сам переворот в Мали предсказать было тоже невозможно: объявление по телевидению нового состава кабмина — без Камара и Коне — для Гойта было неожиданностью, решение было принято им в считанные минуты: военные во главе с Камара и Коне нагрянули к Уану и отвезли его в Кулубу — вместе с президентом, его спецсоветником Калилу Думбиа и новым главой минобороны Сулейманом Дукуре; в течение ночи, лишенные связи, они подвергались прессингу путчистов: отставить Уана и вернуть в правительство Камара и Коне, но Ба Ндау был непреклонен.

Параллельно путчисты — на той же базе в Кати — вели переговоры с оппозицией, M5, включая Шогеля Майгу, главу исполкома M5, и Мунтагу Таля (от партии CNID). Те согласились согласовать главу нового правительства и представить его на одобрение Гойты, но с отсрочкой: согласия между ними нет.

Таким образом, 38-летний Ассими Гойта совершил целых два переворота за менее чем 10 месяцев, поспешив, правда, заверить, что запланированные выборы, знаменующие окончание переходного периода, пройдут в срок — в феврале 2022 г. Гойта подчеркнуто дистанцируется от политиков и как будто бы не выказывает президентских амбиций: в качестве вице-президента с функциями безопасности и обороны Гойта всячески дистанцируется от имиджа его предшественника, путчиста Амаду Саного, быстро сменившего камуфляж на бубу, и в основном занимается реорганизацией ВС и закупками вооружений и техники.

В то же время, теряя субъектность как политик, он отдает себе отчет и об отсутствии значимых перемен на местах, в деятельности воинских частей, гарнизонов и т.д., где ничего или почти ничего не изменилось после военного переворота, в частности в функционировании ВС и в привлечении к ответственности виновных в военных преступлениях (только между 2017 и 2020 г. не менее 523 гражд. лиц было убито военными). В это же время все больше деревень Центрального Мали погружается в хаос, вооруженная активность докатывается и до юга, а население все чаще берет мирные инициативы в свои руки.

В отличие от резкой реакции междунар. сообщества, изучающего вопрос применения санкций, Бамако и др. крупные города страны, порядком уставшие от токсичных отношений политиков и военных, пережили события почти спокойно, а интенсивность уличного трафика и торговли даже не спала. Организации гражданского общества осудили переворот, но оппозиция разделилась: CMAS Махмуда Дико высказался сдержанно, M5 надеются войти в будущее правительство и утвердить Шогеля Майгу новым премьером, а профсоюз UNTM приостановил всеобщую забастовку. Все это очень напоминает события 2012 г.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments