Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Закат эпохи. О событиях в лесу Самбиса

Крайне важные для региональной безопасности события разворачиваются в печально известном лесу Самбиса — бастионе группировки «Джамаат ахль ас-сунна лид-дава валь джихад» (JAS), исторического ядра движения «Боко харам».



Конкуренты JAS из фракции сторонников ИГ (известны под англоязычной аббревиатурой ISWAP) в ходе тщательно подготовленного во время священного месяца Рамадан рейда захватили лесную базу джихадистов и принудили главаря JAS Абубакара Шекау к переговорам: боевики JAS были нейтрализованы и сдались, а их одиозный лидер либо погиб, либо серьезно ранен.

Авторитетное издание HumAngle со ссылкой на собственные источники сообщило о смерти главаря «Боко харам» в ходе самоподрыва; его гибель подтверждается др. источниками, в т.ч. перехватами радиопереговоров JAS и сообщениями экс-комбатантов, но раньше, между июлем 2009 и авг. 2015 г., о смерти Шекау сообщалось минимум четыре раза, и выводы делать очень рано, хотя появились и подробности.

Важно другое. Отношения двух крупнейших фракций экосистемы «Боко харам» — JAS и ISWAP — всегда были довольно натянутыми. Вскоре после раскола уже в июне 2016 г. около Чукунгуду состоялись ожесточенные боестолкновения между сторонниками JAS и ISWAP, после чего напряжение как будто спало, но не полностью — JAS, в частности, похищал людей в р-не Кондунги, на территории, права на которую заявлял ISWAP; боевики JAS совершали рейды и на др. зоны ISWAP вплоть до трассы Майдугури-Монгуно. Новые столкновения произошли в феврале 2021 г. на границе с Нигером, и развивались не в пользу JAS, которая была сильно ослаблена операциями ВС Нигерии.

Считается, что нынешний и роковой для JAS виток эскалации вызван превышением традиционно более жестокой JAS «лимита на такфиры». Но важно и другое. Для ИГ лес Самбиса жизненно важен как надежное укрытие из-за непрерывных авиабомбардировок инфраструктуры ISWAP в р-не озера Чад, где на островах-тумбунах, связанных речными каноэ, проживают как риджаль, взрослые боеспособные рекруты ИГ вместе с семьями, так и авам — мирные жители, рыбаки, ремесленники и коммерсанты, заложники и вынужденные «подданные» халифата, хотя и нередко связанные с ними деловыми и семейными узами.

События связаны и с возвращением к руководству ISWAP Абу Мусаба аль-Барнави (Хабиба Юсуфа), сына основателя и исторического лидера БХ Мохаммеда Юсуфа, который вместе с Мамманом Нуром покинул ряды БХ из-за разногласий с Шекау и ушел в бассейн Чада и Аларгано, где в 2016-2019 гг. возглавлял фракцию сторонников ИГ; его возвращение в качестве «временного» вали совпало как с внутренними чистками (к пожизненному заключению приговорены ряд командиров ИГ), так и со «смягчением» группировки и более щедрой раздачей закята (характерна история из шт. Йобе, где сторонники ИГ раздали 50 домохозяйствам не менее 20 тыс. найр каждому), как следствие — обострением отношений с такфиристами из JAS Шекау.

Жив ли Шекау или нет, но JAS ослаблен, и в случае соединения Самбисы, Аларгано и оз. Чад структуры ИГ получат не только саванные, лесные и горные территории (хребет Мандара), а также аффиляты и ячейки JAS в др. регионах: открывается перспектива полной блокады Майдугури, города, и без того переполненного беженцами, нищими и попрошайками, и, благодаря систематическому разрушению телекоммуникационной и правительственной инфраструктуры и постоянным атакам на армейские лагеря в Аскире, Дикве, Марте, Дамасаке, Гейдаме и Майноке — полной изоляции шт. Борно.

Имея на вооружении минометы и гранатометы, «джихад-мобили», броневики (вкл. трофейные Isotrex Legion MRAP) и дроны, ISWAP так же силен, как и сомалийские «Аш-Шабаб»; благодаря постоянной профессионализации пропаганды и умелому сочетанию административных, карательно-террористических и фискальных практик ISWAP с 2016 г. удвоил свою численность, а благодаря более продуманной институциональной структуре показал способность к масштабным наступлениям и рейдам даже в периоды острой внутренней борьбы за власть.
Tags: Африка, Боко Харам, Ислам, Леса Самбиса, Нигерия, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments