Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об историческом «примирении» между Францией и Руандой

Состоявшийся 27 мая официальный визит Эмманюэля Макрона в столицу Руанды Кигали, где французский лидер произнес знаковую речь у мемориала жертвам геноцида, призван поставить точку в затяжной «холодную войне» между странами, которая длилась без малого 27 лет с периодами разрядок и похолоданий, и открыть путь в Руанду французскому бизнесу и инвестициям.



Последний визит в Руанду на высшем уровне совершил Николя Саркози еще в далеком феврале 2010 г. — усилиями дипломатии тогдашнего главы МИД Франции Бернара Кушнера. Но с приходом к власти Франсуа Олланда в 2012 г. отношения с Руандой вновь стали ухудшаться, и уже в 2014 г. Поль Кагаме в интервью «Жен Африк» открыто назвал Францию и Бельгию «ответственными за организацию и проведение геноцида».

Период сближения начался лишь в 2017 г. с приходом к власти во Франции Эмманюэля Макрона, нацелившегося на перезагрузку отношений с Африкой, а также на сближение со странами Восточной Африки, ярким примером чему стало списание $5 млрд долга Судану. Но особенный интерес представляют перспективные рынки Руанды, этого «Африканского Сингапура» с быстро развивающейся промышленностью, сервисной экономикой и финтехом.

Важным шагом в этом направлении стало утверждение в 2018 г. кандидатуры Луизы Мушикивабо — главы МИД Руанды и дочери убитого в 1994 г. министра-тутси — во главе Франкофонии. Но главное — это подготовка комиссией историков во главе с Венсаном Дюклером 996-страничного доклада, обнародованного 26 марта и дополненного 592-страничным руандийским. Он приоткрыл доселе если не табуированные среди французского военного и политического истеблишмента, то довольно чувствительные темы операций французских военных между октябрем 1990 и августом 1994 г. (в частности, спорной миротворческой операции «Бирюза»), ранее муссировавшихся лишь на страницах левой прессы вроде Mediapart.

Балансируя между Realpolitik и грузом накопленных исторических свидетельств и документов, собранных в докладе Дюклера и указывающих на серьезные ошибки и противоречия французской дипломатии на руандийском треке, в тщательно отобранных выражениях французский лидер признал моральную, институциональную и политическую «ответственность» Франции, но отнюдь не «соучастие» в преступлениях роковых ста дней весны-лета 1994 г.

Действительно, многосторонняя военная, политическая и дипломатическая поддержка режима Жювеналя Хабиариманы, балансировавшего между ультраправыми экстремистами и угрозой, исходившей от вторгнувшихся в страну отрядов РПФ, сочеталась с осведомленностью о возможном геноциде, о чем посол Франции Жорж Мартре предупреждал еще в окт. 1990 г. Но позиция Миттерана была негибкой — защищать режим Хабьяриманы любой ценой, доведя его — в соответствии с новым курсом на поддержку демократии — до многопартийных выборов, но не допуская «трайбалистского» «Тутсиленда»: недоверие Франции к «угандийско-тутсийской угрозе», исходившей от РПФ, в итоге и остановившего геноцид, было устойчивым, а приход связанных с США и Угандой эмигрантов-тутси к власти вооруженным путем считался нежелательной «дестабилизацией».

Как бы то ни было, хотя сам Поль Кагаме и признал, что «85-90% работы по нормализации отношений уже сделано», население, по-прежнему травмированное событиями 1994 г., ожидает большего — извинений. Несмотря на постепенное восстановление в правах французского языка, который возвращается в широкий повседневный оборот наравне с английским, подавляющее большинство руандийцев, в особенности сельских жителей, считает «белых франкоговорящих солдат» соучастниками преступлений интерахамве и президентской гвардии.

Софистицированной и прагматичной дипломатии «просвещенного деспотизма» Поля Кагаме, нервно наблюдающей за сближением своего заклятого врага — мусевенистской Уганды — с Францией и «Тоталь», важно и не потерять лицо в первую очередь перед собственными гражданами, и не упустить выгод от перспектив, которые открывает сотрудничество с Францией. Но точка в непростой истории франко-руандийских отношений все же еще не поставлена.

Tags: Африка, Руанда, Франция
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments