Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

République démocratique des lettres. О литературных инициативах Феликса Чисекеди

За толщей политической хроники осталась практически незамеченной одна знаменательная новость: возглавивший два месяца назад Афросоюз президент ДР Конго Феликс Чисекеди учредил сразу две литературные премии — панафриканскую (для англо- и франкоязычных авторов) и национальную конголезскую. Это первые в своем роде конкурсы, где отбором и премированием литераторов будут, по его словам, заниматься только африканские институции.



Говорить об африканской литературе, наверное, так же нелепо, как и о «евразийской», и, помимо больших страновых отличий, налицо и огромные дисбалансы в ее восприятии: в учебных планах филологических факультетов мира (а следом за ними и многих африканских стран) с большим отрывом доминируют всего пять произведений африканских авторов во главе с бесспорной классикой «И пришло разрушение» Чинуа Ачебе; в целом же в программах преобладают авторы из англофонных ЮАР, Нигерии и Кении.

Во франкофонных странах, конечно, есть и свой пантеон (Сенгор, Бети, Сембен, Курума, Ба, с недавних пор Фату Диом), и свои белые пятна: скажем, широкая публика не знает камерунских писателей и драматургов, хотя их масса, а драматургия — визитная карточка страны. Но хуже всего, что взгляды критиков внимательны только к большим жанрам. В пролете — эссеистика, малая проза, нон-фикшн, а также целый пласт бульварной, то есть подлинно массовой литературы (преимущественно из Кот-д'Ивуара), которой завалены все полки книжных Западной и Центральной Африки.

И больше других не повезло Конго-Киншасе. Одни знают эту страну по войнам, другие — по музыке, скульптуре и хореографии, но вот бурный и перспективный литературный процесс в ДРК совершенно остался за кадром. Что особенно обидно на фоне того, что публикуется в стране больше, чем во многих других странах Франкофонии. Но в Сенегале есть литературные школы и, главное, налажена практика рецензирования; к Руанде, где печатается не так уж много книг, сохраняется стабильный академический интерес из-за геноцида 1994 г.; постоянное внимание к Конго-Браззавилю, где литературный процесс находится в упадке, надолго обеспечено Сони Лабу Танси, Аленом Мабанку и Анри Лопесом. Ну а в ЦАР, чьи авторы публикуют мало и где нет ни одного книжного магазина, каждая книга — и так событие.

Зато ДР Конго — это grand inconnu: масса авторов, теологов, историков, новелистов, поэтов, драматургов, которых просто никто не рецензирует и, стало быть, не знает. И конголезской литературе не повезло не только поэтому. Благодаря развитию философии и теологии в литературной продукции доминирует не столь привлекательные, как романы, критика и эссеистика, а самые изучаемые и известные литераторы — Мудимбе, Нганду, Нгаль, Кадима-Нзужи — самобытны, но объективно сложны. Сверхпопулярный романист Заменга Батукезанга, по-настоящему массовый и в каком-то смысле «народный» автор, все еще остается исключением.

Опережающее развитие литературы началось еще в 70-х гг., при Мобуту и его «заиризации», когда «созрели» университетские выпускники 50-х гг. — при всех своих недостатках Мобуту любил культуру, привечал артистов и художников, открывал галереи и арт-школы, хотя «заирская подлинность» и не очень любила романы, предпочитая им «однодневные» поэтические сборники. В 2000-2010 гг., в последние годы разрушительной гражданской войны, публикационная активность достигла пика, но сейчас явно спадает и больше не способна полагаться на инерцию — до 95% конголезских романов уже давно публикуется во Франции, возросла и роль диаспоры, публикующей «экспортную» прозу.

Поэтому премия Чисекеди — это объективно своевременная вещь: помимо того, что собственных ресурсов у Университета Лубумбаши, который в сотрудничестве с канадским Médiaspaul бросил массу средств на развитие литературы, все равно явно не хватает, неадекватны и принципы, по которым работают уже действующие конкурсы: скажем, номинантов с недавних пор существующей Премии Макоми отбирает делегация стран ЕС и представительства компании Orange, что, конечно, вызывает лишь кривотолки.
Tags: Африка, ДРК, Конго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment