Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​ На морских перекрестках. О президентских выборах в Джибути

Он не хотел этого, но его вынудили. Сложно не уступить зову «живых сил нации» и чаяний благодарной молодежи. Если верить пропаганде, это — единственное, что побудило баллотироваться на свой пятый и, судя по всему, последний конституционно допустимый срок 73-летнего президента Джибути Исмаила Омара Гелле, предусмотрительного взявшего себе в «спарринг-партнеры» малоизвестного племянника.



Гелле, племянник и ближний советник первого президента Хассана Гуледа Аптидона (1977—1999), взрослел вместе с запертой в бесплодной пустыне молодой джибутийской нацией, лишенной природных ресурсов и расколотой между родственными друг другу сомалийцами-исса и афарами. Подобно Сингапуру, Джибути — пустынному и бедному региональному перекрестку с высоким межэтническим напряжением — прочили быстрое поглощение соседями; противостояние исса и афар вылилось в гражданский конфликт (1991—1994), трижды — в 1996, 1999 и 2008 гг. — в Джибути вторгались эритрейцы, а сложившие было оружие повстанцы FRUD вновь активизировались на северо-востоке.

Но страна выстояла. Голова сказочного монстра, — а если верить одной сомалийской сказке, название страны расшифровывается как «поверженное чудовище», — намертво вгрызлась в Таджурский залив и с тех пор зорко наблюдает за магистралями межконтинентального Баб-эль-Мандебского пролива. Купаясь в инвестициях и снимая сливки с 7% роста, лунная пустыня обрастает портово-логистической инфраструктурой, терминалами и платформами, а в 2018 г. была пущена первая фаза СЭЗ c портово-промышленным комплексом Damerjog — один из самых амбициозных и многообещающих проектов континента.

Но, пожалуй, главное — это возобновленное в 2018 г. железнодорожное сообщение с Аддис-Абебой: новые порты и платформы критичны для выживания энергосистем отрезанной от моря гигантской Эфиопии. Правда, события в Эфиопии вызывают все больше опасений, но руководство Гелле, блестяще справившись с пандемией, преисполнено оптимизмом: Джибути доказала свою незаменимость миру, приютив базы французских, американских, британских, японских, саудовских и китайских ВМФ, а привязанный к доллару джибутийский франк, развитый банковско-финансовый сектор и космополитичный бизнес с заокеанскими связями, йеменскими и пакистанскими торговыми династиями так и манят инвесторов, особенно из стран Залива.

Но благополучие Джибути завязано на сношения с внешним миром. Бедность и чудовищная безработица разъедают единство нации, которой — с зачаточной индустриализацией и «мамасанизацией» экономики госкомпаниями, подконтрольными президентскому клану Мамасан и супруге Гелле, Кадре Махамуд Хайд, — просто нечего предложить молодому населению. 73% джибутийцев не исполнилось и 35 лет, но безработица уже десятилетиями колеблется в районе 50-60% (среди молодежи — и вовсе св. 70%), а потолок карьеры для многих — стать военным, охранником, уборщиком, водителем, полицейским, продавцом, лавочником или строителем.

Нестабильность в Сомали и Эфиопии и гуманитарная катастрофа в Йемене вроде бы убедили население этой наполовину сомалийской страны, что «не высовываться» — лучшая из возможных стратегий. Но если спросить, особенно женщин, в чем проблема сомнамбулического состояния нации, то в ответ обязательно укажут на легкий наркотик кат. В редкие периоды активизации оппозиции, а также во время выборов на рынке неожиданно появляется масса дешевого ката, а некоторые грустно шутят, что оппозиционные выступления всегда совпадали с межклановыми неурядицами в сомалийских регионах Эфиопии, вызывающими перебои с поставками наркотика.

Многие проблемы просто зажевываются катом — печали тонут в чарующей атмосфере мабразов, где c полудня до вечера, отвлекаясь на призыв муэдзина, гоняют чаи, жуют листья и ведут неторопливые беседы. Крешендо потребления ката не миновало и женщин, а жубане — ежедневное жевание — давно перестало порицаться. Подавляя голод, кат разрушает семьи и вытягивает до половины зарплаты, но приступы смеха и эйфории в мабразах пока утоляют тоску по украденному будущему...

Tags: Африка, Африканский Рог, Джибути
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments