Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Демократия по талонам. О президентских выборах в Бенине

Как это все чаще и чаще случается в странах Западной Африки, президент Бенина Патрис Талон грубо нарушил свое обещание не выдвигаться на второй президентский срок. В паре с баллотирующейся на пост вице-президента Мариам Шаби Талатой, вооружившись административным ресурсом и поддержкой послушного парламентского большинства, представленного созданными им левиафанами «Союз прогрессистов» и «Республиканский блок», Талон твердо намерен победить уже в первом туре. Вспыхнувшие беспорядки в Саве и других городах севера страны были успешно подавлены армейскими частями, а оппонентами Талона станут откровенно слабые кандидаты, тщательно отобранные политтехнологами из президентского большинства.



Казалось, что инициированное избранным в 2016 г. Талоном «оздоровление» политической сцены пришлось как никогда кстати: к судьбоносной ревизии партийного законодательства 2019 г. в 11,5 млн стране насчитывалось 278 политических партий и их союзов, регулярно соревновавшихся за 83 мандата (всего в парламент проходило до 50 партий), а для основания новой партии было достаточно 120 человек, чаще всего объединенных по семейным и клановым узам. Талон переломил эту практику: для основания новой партии требуется теперь 1555 человек (по 15 от одной коммуны), вносимый залог за баллотирование в парламент вырос на 2900%, прохождение в легислатуру требует для партии 10% порога, а кандидат в президенты должен заручиться поддержкой не менее 10% мэров и депутатов.

После бойкота парламентских (2019) и муниципальных (2020) выборов у оппозиции больше не осталось ни мэров, ни депутатов в Национальной ассамблее.

Но Талон не остановился на институциональных переменах. Созданный им спецтрибунал CRIET обрушился на оппозиционных политиков — эмигрировали осужденный на 20 лет за наркоторговлю Себастьен Аджавон, экс-министр Коми Кутче, Леонс Унгбаджи, сын экс-президента Нисефора Согло. Против Талона объединились было «Демократы» — партия, созданная выходцами из «Сил каури за возрождающийся Бенин» (FCBE) Бони Яйи, а также «Фронт за восстановление демократии» (FRD). Но они ожидаемо не сумели выдвинуть единого кандидата, Рекья Мадугу, амбициозная экс-министр в администрации Бони Яйи и близкая президенту Того Фору Гнассингбе политик от «Демократов», была арестована за «финансирование терроризма», и поддержку избиркома получили две откровенно слабые фигуры — вышедший из FCBE «независимый» политик Алассан Суману и диссидент из «Демократов» Корентен Коуэ.

С разгромом оппозиции, заключением и изгнанием ее лидеров у ультралиберального ортодокса Талона остается последний козырь — экономика, которая и по ИЧР, и по макроэкономическим показателям опережает своих соседей, наглядным свидетельством чему стал и успешный выпуск еврооблигаций (последний раз — в самый разгар пандемии), и обузданная инфляция, и прогнозируемый восстановительный рост в пределах 6%, ускоренный программой модернизации дорожной сети. Для страны, чье население в основном зависит от транзитной торговли и контрабанды в Нигерию и чья экономика колеблется вместе с гигантским соседом, вывод Бенина в 2019 г. в страны со среднем уровнем дохода и 2,3% рост в «пандемийный» 2020 г. на фоне болезненного закрытия границы Нигерией выглядит настоящим чудом.

Все потому, что рост был комплементарен личным интересам самого Талона, крупного хлопкового бизнесмена, сколотившего состояние еще в 1990-х гг. на скупке приватизируемых госпредприятий и управляющего страной на манер частной компании: 70% бенинцев занято в сельском хозяйстве, «белое золото» составляет свыше 50% бенинского экспорта, поэтому планируемый рывок в экспорте с 700 до 800 тыс. тонн хлопка в год на фоне повышения закупочных цен для фермеров и планируемого ввода СЭЗ с мощностями по переработке кешью и хлопка в Гло-Джигбе полностью совпадает с интересами сельскохозяйственных компаний, управлений и агентств, возглавляемых детьми и родственниками Талона и снимающими основные сливки с модернизации хлопковой индустрии.
Tags: Африка, Бенин, Западная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments